親に塾に行きたいと言えません。 中3です。 親に今まで、自分が決心してお…
親に塾に行きたいと言えません。
中3です。
親に今まで、自分が決心してお願い事をして叶ったことなんてないです。
お願い事をしても超キツく断られたあげく怒られて、毎回お願い事が叶わないことがだんだん怒りになっていきます。
もう怖くてちょっぴりでも自己中なお願い事なんかできません。
だから、塾くらいなら聞いてくれるんじゃないかという思いと、いいって言ってくれるわけがないという思いと、お願い事をしただけでもう怒られたくないという思いが混ざってお願いしにいけません。
どうしたらいいですか?親は県で1番の高校を目指していますが、勉強の仕方がわからないし、環境も整わないし、勉強に使う参考書とかも何を買って何すればいいかわからないです。なので、塾とかでも授業とかが受けられたら…と思ってます。
お金に関してはわからないです。塾にいいって言ってくれたらいくらでも出してくれるそうですがだめならもう何も出来ません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかります。
親は欲しいものがあったら言え という割に欲しいものを言うと色々言われるんですよね。
私も昔コピックが欲しいとお願いしたのですが、「何本買うの それじゃお金かかるでしょまさか百均のよくないやつ買うとか言わないよね、それなら色鉛筆買って、そっち極めた方がいい」と、36色の色鉛筆を買ってもらうことに…。
欲しいものなんてあっても言いづらいですよね…
私も実は中3で、県の御三家を目指しています。しかしお金がないと、今も通っておらず…
特待生制度とかもあるはずが、なかなか言い出せません。
主さんの親、というのは、お父さんお母さんどちらもでしょうか?
私は母が優しい方なので、何か気付いたこと欲しいものなどがあったら母にさりげなく言っています。まだ塾は言えないんですが(^^;
あとは父に言うときは超上機嫌の時か、欲しいものあったら言えよ~のタイミングで言います。
あと参考書です
国語 ちょっとわからないです…
数学 最高水準問題集
理科 塾技80
社会 これは一問一答みたいなの
英語 Stock3000、受験生の50%以外しか解けない差がつく入試問題
シグマベストシリーズが多いですね…でも数英は私の県ではなんか入試問題とは別にワンランク高い問題が学校によって出題されるので、学校のレベルによって変えないとですね(*-ω-)
私は目指すところ68,69ないといけないのに、偏差値が3~4近く足りません。掲示板で質問したところ塾なしでそれじゃ99%受からないと言われました。塾なしですが、学校の先生をたくさん利用しようと思います。
もしかしたら回答になっていないかもしれませんでしたが、一緒に頑張ろう!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧