フルタイムワーママですが、仕事辞めるか悩んでいます。 もうすぐ3歳になる子…

回答9 + お礼1 HIT数 674 あ+ あ-

2023/08/27 23:09(更新日時)

フルタイムワーママですが、仕事辞めるか悩んでいます。

もうすぐ3歳になる子どもがいます。
最近、子どもの成長とともにもっと子どもとの時間をとりたいと思うようになりました。

これまでは、土日にほとんど何もできなくても、まあ保育園で色々な経験をさせてもらっているしいいかと思えたのですが、
最近おしゃべりも上手になり、色々なことがわかるようになり、もっとしっかり関わって色々なことをさせてあげたいと思うようになりました。

今は、土日は家事に時間がとられて、特に料理が苦手で作り置きにかなり時間がかかります…。
最近、子どももよく食べるので作り置きが1週間もちません。
なので、週の後半のごはんが適当で子どもにはもっときちんとしたごはんを食べさせたいという気持ちもあります。

家事代行も頼んだことがありますが、なかなかまたお願いしたいと思える人には当たらず…という感じです。

時短勤務はありますが、3歳までなのでとったとしてもほんの数ヶ月だけであまり意味がありません。

夫も家事、子育てにわりと協力的だと思います。
ただ、夫も私も体力がないので、平日フルで働いて、土日もやることがいっぱいという生活がけっこうしんどいです。
もっとゆとりがほしいとお互い思っています。

両方の両親とも近くに住んでいるわけではないので、サポートは難しいです。

夫も、子どもが小さいうちは、扶養内のパートとかもう少し働き方を変えた方がいいという意見です。
私も同意です。

ただ、今の職場の人間関係、仕事内容ともに何の不満もないのでなかなか辞める決断ができずにいます。
給与面ではそこまでですが…。

何かご意見お願いできますか?

タグ

No.3862868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-08-26 08:40
匿名さん7 ( 16 ♂ )

削除投票

子供側の意見で恐縮です。
中学生のころに母を無くしましたが、今更思うのは学校から帰ったときにおかえりなさいと言ってくれる人がいるだけで、嬉しいことだったんだ、ということです。
どうすれば仕事を減らせるか、の部分が回答できていなくて申し訳ないのですが、お子さんとの時間をなるべくとってもらえたらなと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の職場に相談して短時間に切り替えて貰ったら?

会社によるけど柔軟に対応してくれるよ。うちはしたw

No.2

辞めたらいいと思います。
時短や子供を理由にした欠勤早退って職場にも迷惑だろうし。

No.3

皆、主と同じ気持ちですよ。
子供の一番小さい時に可愛い時期に一緒に居たいのは分かります。
ご主人が協力的なら退職でも良いのでは?
ご存知だと思いますが、保育園は、保護者の勤務体制で保育園退園になります。
申請をし直した時点で引っかかり、下手をしたら翌月退園になり得ます。
待機児童多いですから、ママさん達は皆、そこを悩んで悩んで気付いたら卒園です。

No.4

もし少しでも柔軟に対応してくれる会社だったら、契約社員かパートの雇用に切り替えれるのなら相談してみるのはどうでしょうか。時短や週3~4勤務にできないかと

「仕事を続けたいんですが、体力的に厳しくて」など「仕事を続けたいんですが、辞めたくないんですが」を強めにいうがポイントです。

辞めて他の仕事を探すにしても一から仕事を覚えたり人間関係を作らないとなので、子供との時間を増やしたくて辞めたのに本末転倒する時があるので

私の場合、会社に育休も時短制度も何もなかったのでいちかばちかで上司に相談してみました。簡単ではなかったですが、結果的に私だけフレックス制度にしてもらえました。

子供との時間も大事、でも今まで働いてきたことも大事だと思うので出来ることは相談してみて無理なら辞めるでいいと思います。

No.5

今の職場でパートに変更はできないのでしょうか。
まぁない企業もありますよね。
非正規は雇わないってところもありますし。

個人的には今の職場環境を手放すのはもったいないと思います。
子どもが大きくなるにつれ大変なことの種類は変わるだけでそれなりに手はかかります。
新しい環境で新しい成長に向き合うのも、厳しくないでしょうか。
また、恵まれた環境の職場ってあるようでなかったりします。

No.6

好きな時に好きな時間で働ける職種に転職したらいいと思います。

No.7

子供側の意見で恐縮です。
中学生のころに母を無くしましたが、今更思うのは学校から帰ったときにおかえりなさいと言ってくれる人がいるだけで、嬉しいことだったんだ、ということです。
どうすれば仕事を減らせるか、の部分が回答できていなくて申し訳ないのですが、お子さんとの時間をなるべくとってもらえたらなと思います。

No.8

仕事はまた探せばたくさんあります。

でも、子供との時間は今しかないです。

すぐにでも辞めて、お子さんのために時間を割いてあげてください。

No.9

一旦やめて、子育てが落ち着いたら再雇用してもらってた人もいますよ
パートですが…
正社員にこだわるなら難しいかもしれませんが、そうではなく、生活費にも見通しがつけられてるなら、辞めてもいいと思います
お子さんが小さいのは今だけです
とても貴重な時間ですからね

No.10

みなさま、たくさんのレスありがとうございます!
なんだかバタバタしてまして、ひとまずお礼だけ💦申し訳ありません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧