小学校から高校まで地元の同級生に虐められてて、学校の先生も事情を話しに家まで来た…

回答3 + お礼2 HIT数 214 あ+ あ-

2023/08/27 12:19(更新日時)

小学校から高校まで地元の同級生に虐められてて、学校の先生も事情を話しに家まで来たし、親も私がいじめられてるの見てたんだけど精神疾患の兄のことの方が気になっていて「娘は1人でもやっていける」と言い放ったらかしにされていました。

私が社会人になってからは、兄の容態は落ち着き両親も余裕が出てきました。
私はというと情けないことに職場での人間関係で精神的に病んでしまい転職を繰り返して、現在は実家で資格取得の勉強をしながらフリーランスをしています。

が、今日、精神疾患の兄が家に帰省してきました。私も兄に会うのは数年ぶりなので挨拶くらいはしようと思っていたのですが、帰省当日になって過去の兄の激しい言動、いじめ、両親に放置されていたことを一気に思い出し、動揺し涙が止まらなくなりました。
母は「お兄ちゃん今は落ち着いてるんだけどね〜。仕方ないね。」と面倒臭そうに言われ私は思わず「結局、私のことなんてどうでもいいんだ」と言ってしまいました。
母は私の一言にブチギレ「今まであんたにどんだけお金使ったと思ってんの!!どうでも良くなかったらそんなことしないよ!!昔のことでしょ!?今はそれ以上にやってるよ!?」と言われました。私も感情的になってしまい「今から死んでもいい?」と聞いたら「はいはいはい!好きにして!もう大人にのに恥ずかしいね!」と言われそのまま家を飛び出しました。

大の大人が2人で何やってんだ…と思い結局死ねず図書館に勉強しに来ました。親には夕方謝罪します。

いじめを放置されていたことって大人になって尽くされただけでチャラになる物なんですかね?
私的には学生の頃に助けて欲しかった…。

タグ

No.3863734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

売り言葉に買い言葉ですが
自死を喧嘩のセリフとするのは
賛成できません。

どちらかというと今、大人のあなたが
実家に住み着いて過去を責めるのは
お母さんにとって非常に苦痛でしょう。
親子で傷つけ合っても生まれるのはありません。

過去の精算をしなければ
前に進めませんか?
どちらにせよ三人集まって感情的になるだけなので
ホテルや友達のところへ一時滞在した方が次善の策では。

No.2

「昔のことだから」とか関係ないです。
それを言うなら、あなたが「今から死んでもいい?」って言ったことも昔なので謝罪する必要はないはずです。
学生時代助けてほしかったのに助けなかったので母親は謝罪するべきです。
母親のしたことは重大なことです。

No.3

>> 1 売り言葉に買い言葉ですが 自死を喧嘩のセリフとするのは 賛成できません。 どちらかというと今、大人のあなたが 実家に住み着いて過… 頭ではわかってるんですけどね…。
結局私が我慢しないといけないですね。
両親は2人とも完全に「自分たちは罪を償ったしこれ以上はなにも出来ないから、後は娘次第」と思ってます。
父親は私がいじめられてたの忘れてますし、母親も私が言い出すまで忘れてました。
全部私が抑えたら解決するんですよ。

No.4

>> 2 「昔のことだから」とか関係ないです。 それを言うなら、あなたが「今から死んでもいい?」って言ったことも昔なので謝罪する必要はないはずです。… 母の頭の中では
金銭的に援助したから罪を償ったし娘は母に不満を言えない
みたいな考えになっています。自分の考えを絶対に曲げない人なので謝罪はあり得ないです。
そもそも本当に子供のことを思っていたら子供の頃に助けてくれていたと思います。

No.5

連続しての回答ですみません。
我慢とか抑えるというのではなく
諦観しましょう。

ご両親は完璧ではないだろうし、
放置をお金に換算されたあなたも嫌でしょう。
そのエネルギーも含めて今のあなたがあり
自分を変えることが出来ないなら
過去の精算を諦めましょう。

気持ちを吐き出したいならお付き合いしますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧