旦那に部屋を片付けろと言われました。産後1ヶ月で上の子もいて正直片付けは一番後回…

回答9 + お礼9 HIT数 903 あ+ あ-

2023/08/30 20:33(更新日時)

旦那に部屋を片付けろと言われました。産後1ヶ月で上の子もいて正直片付けは一番後回しにしたい家事です。片付けたって上の子がまた散らかすので。旦那は綺麗好きで帰ってきたら片付けしてくれるのが日課になっています。ですが今日、なんで俺ばっかり片付けないといけないんだよ。お前一回も片付けたことないだろ。片付けろよ、部屋。と怒られました。そもそも一回も片付けたことないわけないし、こっちは完母で24時間動いててそんな余裕ないのに、一番側にいてわからないわけないのに、と悔しくて泣きじゃくってしまいました。そしたらまた泣いたことに子供がびっくりするからやめろと怒られました。
確かに片付けない私が悪いですが、泣いた私が悪いですが、なんだろう、なんて言えば伝わりますか?
伝えようとしたけどちょっと片付けるのの何ができないの?ってわかってくれません。
ちなみに旦那は家事育児には結構協力的で育児がどれだけ大変かわかった上で片付けろと言ってます。

タグ

No.3864184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

協力させとけばいいよ。主さん、赤ちゃんと上のお子さんの世話大変なのに、がんばっていてえらいね!睡眠をとれる時にとって体に気をつけてすごしてね!

No.2

完璧に綺麗に片付けることを考えず、とりあえず箱みたいなガサッと入れるところを作ってはいかがですか?
最低限、おもちゃと日用品はわけるとか。
片付けるより簡単に綺麗に見える仕組みを作った方が楽だし早いと思います。

No.3

旦那さんは丸一日1人で上の子と下の子見たことがあるんですか?うちも部屋中散らかってますよー。夜、子どもたちが寝た後リセットしてますが、次の日の朝にはもう散らかってます。
わたしも悩んでましたが、部屋散らかってたって死ぬわけじゃないって先輩ママさんにたくさん助言いただきましたよ。
百聞は一見にしかずってことで、休みの日旦那さんにこども預けて手を貸さないでみては?主さんは最低限の赤ちゃんのお世話だけで。もし仕事で疲れてるだのせっかくの休みだの言ってきたら、それこそちょっとやればいいだけじゃん?え?できないの?って言ってやってください。

No.4

>> 1 協力させとけばいいよ。主さん、赤ちゃんと上のお子さんの世話大変なのに、がんばっていてえらいね!睡眠をとれる時にとって体に気をつけてすごしてね… ありがとうございます。優しい言葉に救われます。旦那は協力的なだけに文句もでるんです。。

No.5

>> 2 完璧に綺麗に片付けることを考えず、とりあえず箱みたいなガサッと入れるところを作ってはいかがですか? 最低限、おもちゃと日用品はわけるとか。… ありがとうございます。おもちゃくらいしか転がっていないのでリビングだけでもそうしてみます。ただ旦那がなんでもすぐ捨てるので箱気を付けないといけないですね。

No.6

>> 3 旦那さんは丸一日1人で上の子と下の子見たことがあるんですか?うちも部屋中散らかってますよー。夜、子どもたちが寝た後リセットしてますが、次の日… ありがとうございます。それが旦那はできるんです。。やり方は言うこと聞かないときつく怒ったりして子供がかわいそうだけど家事しながら結構できちゃうんで余計に私に文句言うてくるんです。だから私になぜできないのかわからないんでしょうね。旦那は家事優先で動くけど私は子供優先で動くのでどうしても手がまわりません。
小さい子いたら部屋散らかりますよね。1時間あれば元通りです。私もその言葉聞いて片付けを後回しにして子供と遊ぶようにしてました。

No.7

最低産後3ヶ月は片付けろと思う、赤ちゃんのお世話お疲れ様です、お体御自愛下さい

No.8

旦那さんに片付けろと言われるのつらいですよね。
文句言うくらいなら、できる方が黙ってしてくれたらいいだけなのに。
私も片付けられなくて、我が家は恐らく主さんちの何十倍も散らかってます。
うちは旦那が家のこと何もしないので、逆にあまり口出ししてこないのですが、たまに、部屋見渡してため息とか小言を言ってくることがあり、それだけでストレスがやばいので..面と向かって言われたら、泣いてしまいますよね。
産後まもないし、ホルモンの関係もあるし、母親は授乳してるだけで疲れますよね。旦那さんが同じ量の家事や育児ができるのとは、体力が違うと思います。
母親は身を削られてるんです。
思い詰めず、ゆっくり休んでくださいね。

No.9

私は50代、娘が最近出産した、おばあちゃんです。

私はそもそも床に何かあるとかテーブルの上に何かあるのがとても嫌で今でもですが毎日掃除はかかせません。出産後も毎日掃除していました。そして子供が7ヶ月から朝七時半から働いてました。

出産後も物が増えるのが嫌でしたが子供がいれば増えるのが当たり前。でも必ず一つ一つの物に住所がありましたよー。

たぶんあなたはそもそも片付けが苦手なのかな?と思いました。まとめるから嫌になるしやらなくなるんですよねー。

子育てにかこつけてできないと思われてしまってるんですよ、旦那さまに。
確かに子育てしながらの家事は大変です。

でも一回いろんな物を捨て、整理整頓を旦那さまとお休みのときにしてみたらどうでしょうか。なんならお子さんたちを実家なり預けて。

で、旦那さまも一緒にやるからこそ、今後あなたが大変なとき旦那さまに片付けをやってもらえば、、、と思います。

時間は自分で作るものだと思います。子育て家事大変でもバリバリ働いてるお母さん方は沢山います。

ごめんなさいね、たぶん愚痴を言っていても解決しないと思うんです。せっかく可愛いお子さんがいらっしゃるのだから、旦那さまと上手く楽しく家事などできるようにできたらいいですよね。

ちなみに私の時代は全く旦那は家事やらない男性ばかりな時代でした。なので頼ることなどできず、頼る発想もなかった。

でもあなたの旦那さまは帰ってきて片付けしてくれる良い旦那さまじゃないですか。
だから上手くあなたが誘導すれば楽しく夫婦で家事できるのではないかなーって思います。

娘からの相談だと思って回答させて頂きました。体調に気をつけて、無理なく頑張って下さいね‼️

No.10

>> 7 最低産後3ヶ月は片付けろと思う、赤ちゃんのお世話お疲れ様です、お体御自愛下さい ありがとうございます。産後3ヶ月は多めに見てって言ってみようかな。

No.11

>> 8 旦那さんに片付けろと言われるのつらいですよね。 文句言うくらいなら、できる方が黙ってしてくれたらいいだけなのに。 私も片付けられなくて、… ありがとうございます。寄り添っていただいてうれしいです。
ほんと、二人の家だしそもそも専業主婦じゃないし気付いてくれたほうが文句言わずにしてもいいですよね。
夜中の授乳が落ち着くまでは多めに見てっていってみようかと思います。マイペースにやっていきます。

No.12

>> 9 私は50代、娘が最近出産した、おばあちゃんです。 私はそもそも床に何かあるとかテーブルの上に何かあるのがとても嫌で今でもですが毎日掃除… ありがとうございます。旦那もあなたと同じで床になにかあったり物が増えるのがストレスになるタイプでなんでも捨てたがります。確かに私は片付け得意な方じゃないです。。
私も毎日掃除してますよー。ただ上の子がいて追い付かなくて。あと私は産後4ヶ月で仕事フル復帰予定なので専業主婦ではないんです。なので今は休みたい大掃除したいならしたい人がしてって気持ちが大きいです正直。
でも、いつも片付けしてくれる旦那に感謝はしないといけないですね。そこから始めてみます。

No.13

旦那様も疲れているのでしょう。

他の回答者さんもおっしゃってるように、とりあえずでいいので、箱にまとめて入れておけばいいと思います。

きれい好きな旦那様が帰宅して家が散らかっていると、わかっていてもイライラしてしまうと思います。
もちろん主さんやお子さんが悪いわけではないことわかっているはずですが。

まとめて箱にばさっ!と入れおく。
ある程度片付けてあればいいと思いますよ。

ごめんねー!ありがとねー!たすかるわー!
言葉だけなら無料です 笑
協力的な旦那様にたくさん使えるといいですね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。確かに旦那の気持ちになると疲れてるのにまた片付けか、ってなりますね。。
大きい段ボール箱にまとめておきます。言葉だけでも感謝伝えていきます!

No.15

大変さをわかってて言ってるってことはちょっと言い方きついかもだけどあなたの心労ことを別に気にしてないんじゃないかな。
どちらにしろその旦那は無視して場合によっては離婚も視野に入れたほうがいいと思う

No.16

>> 15 私も実は片付けの方法よりもそこの旦那のおおらかさがないことをわかってほしくて旦那になんて言えばいいですか?という質問にさせてもらってました。
質問の意図汲み取ってもらっていただいて感謝してます。離婚は避けたいですが旦那の言葉はスルーして散らかったもの箱詰めしていくことにします。

No.17

家事育児協力的な旦那さんなんですね。

でも、産後の女性の身体がどうなってるか、を、旦那さんも主さんも、ご存知ないのでは?

産後は子宮に直径20cmの馬鹿でかい傷がついてます。
毛細血管がびっしりくい込んでた胎盤が剥がれた後なので、止血もできず。

子宮が物理的に小さくなることで多少押さえてはいますが、1ヶ月は出血し続けるような内蔵損傷です。
(悪露が出ますよね?それです。)

それだけの内蔵損傷を負ってる人に「片付けろ」は無いでしょ。

しかも、自分もそれだけの怪我を負ってるのに、授乳で血を抜かれ続け、夜泣きで眠れず、回復になかなかエネルギーを回すのも大変、というのが産後です。

最初の1ヶ月は寝たきりで当たり前だし、数ヶ月は家事しちゃいけません。

1ヶ月検診で正常なら、やっと「ほんの少しだけ軽い家事ならやっても良いですよ」と言われます。

つまり日常に戻れるのは早くて半年後くらいで普通、ということを、お二人とも認識すると良いと思います。

(って書きましたけど、赤ちゃんはずっと居るので、もう以前と同じ日常は戻りませんが。なんだかんだ、未就学児のうちはバタバタして大変です。産む前にイメージしてた「子供のいる生活」は、小学校以降ですね。)

主さんはまずは、ご自分の睡眠を最優先されて良いと思います。
赤ちゃんのためにも、お身体をお大事になさってください。

No.18

>> 17 ありがとうございます。そんな大変な怪我を体の中にしてたんですね、そこまでとは知りませんでした。病院から家に帰ってきてからすぐ家事してました。
このケンカの次の日に熱が出て倒れてしまったんですが無理をしていたのかもしれません。
この話してみたら旦那も寛容になってくれるかもしれません。最近夜寝れてなかったので睡眠大事にします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧