彼に対してなかなか本当の事を話せない自分をやめたいです。 私には9歳歳下の彼氏…
彼に対してなかなか本当の事を話せない自分をやめたいです。
私には9歳歳下の彼氏がいます。現在付き合って2年半です。
彼の事は愛していますし、とても大切に思っています。
ですが、昔から大切であればあるほど私は自分が置かれている状況や抱えている気持ちなど
言えなくなってしまいます。彼はもちろん、友達や親や兄姉にまで言えません。
それは決して、嫌われたくないからでも失いたくないからでもありません。
巻き込みたくない、この苦労を味合わせたくない、笑っていてほしい、悩ませたくない。と思ってしまい1人で解決しようとしてしまいます。
私は幼少期から何故か波瀾万丈の人生です。誰のせいでもない運命のイタズラような事が沢山起こります。
自身は、そういう人生を受け入れているしいつも自分でひとつずつ乗り越えてきました。
けれど、それらを抱えて生きるのはとても辛いことを私は知っています。
大切な人達はきっと知れば助けようとするでしょうし、一緒に乗り越えようとしてくれると思います。
でもその中で辛い思いを沢山する事になると思うと私が頑張れば、その頑張る元気だけみんなの笑顔からもらえれば。と思ってしまうのです。
けれど、今日私が抱えてきたことの1つを彼が実は1年前に人から聞いて知っていたと聞かされました。
彼は知った後も私から話してもらおうと待っていたそうですが、私がいつも大丈夫だ、何も問題ないと言うので
自分は信頼されてない、他にも話されてないことがあるんじゃないかと信頼できない。
と言われました。
この考えが間違っていることは分かっていたし、どうにか自分で全て解決してなんでも話せる自分でいたいとずっと願ってきました。
けれど、今まで私にとって大切にする=巻き込まない事だったので
どうしていったらいいのか正直分からなくなっています。
頼ってほしい、とも言われましたが頼り方も分かりません。どうか助言頂きたいです。
宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
内容によります。
例えば借金があったりしてそれを巻き込みたくないというと聞こえはいいけど、隠してることになりますよね。
なので、色々抱えてることはありますでしょうが話すことがすべてとは思いませんが ことによるという感じでしょうか。
うーん。
9歳下なんだよね?彼がお子ちゃまかなって印象だよ。
主さん自身のその考え方はとても素晴らしいもので何も悪くない。なぜ間違っていると思うのか逆に不思議だよ。ただお子ちゃまな彼が、頼りにされてる感じがしなくてアホな事を言ってるに過ぎないけどねぇ。
とはいえそれでは解決しないだろうから、変に考え方を変えようではなく、少しだけ話してみればいいよね。全部を変えようとするのは大変だけど、雑談のようにこうこうこうなんだよねーとまずひとつ話してみるとこからかなって思うよ。
>> 1
内容によります。
例えば借金があったりしてそれを巻き込みたくないというと聞こえはいいけど、隠してることになりますよね。
なので、色々抱え…
レスありがとうございます。
長くなるので省いたのですが、借金ではありません。
私はソーシャルビジネス(社会問題を解決する事が目的の法人の会社)の経営をしながら
3人の娘(17歳・13歳・10歳)を育てる35歳のシングルマザーです。
子供達はみな発達障害と元夫の実家を私が追い出された後虐待を受けていた事から
虐待後遺症があります。7年前に追い出されそこから必死で土台を作り5年前に調停を起こし3年前調停が終わる前に長女が妹達を連れ逃げてきた事から一緒に暮らすようになりました。
彼と知り合ったのは6年前で2年半前までの間に4回アプローチがありましたが
今は子供といないけどまた一緒に暮らし始めた時に子供も貴方も苦労するからと断り続けてきました。
5回目で夫婦になれなくても一緒に住めなくてもいい、自分の幸せは自分が決めると言われ付き合う事になりました。
これまでのざっくりした事情は知っていますが、実際に娘達の症状がどれほどのものか、どんな毎日なのか、仕事柄変な社会的圧力をかけられ襲われそうになった事。
母がガンになって祖母もガンになってこれまで仕送りの為これまで以上に働かなくてはいけなくなったり
ストーカー被害や娘達の不登校に引きこもり、ストーカー被害で家に帰れず引越しを余儀なくされた時も子供3人連れ一時的にホテル暮らしになった時も
どれだけ自分がギリギリの状態になっても言えない、という事です。
>> 2
うーん。
9歳下なんだよね?彼がお子ちゃまかなって印象だよ。
主さん自身のその考え方はとても素晴らしいもので何も悪くない。なぜ間違っ…
最初は他に男がいるんじゃないかと心配だから携帯を見せて欲しいと言われ
疑いは晴れたのですが何故そんなに信用できないのか、理由があるのか尋ねたら
実は…とのことでした。
大切にしていたつもりがかえって悩ませてしまったな、と。
以前にも彼に愛情を与える事は上手なのに受け取る事は下手だね。と言われた事があります。
然しながら、全て話しても受け止めきれないのではとも思いますし
アドバイス頂いたように比較的フランクな事から話してみようかな、と思います。
>>4
主さんが真面目に言ってるなら主さんもどうかしてるよ?疑われたから振られるのかとパニックにでもなってるんじゃないかい?
男がいるんじゃないか?という疑惑がなぜ悩みを話せば解決するのさ。それを意味合いとして繋げるのなら隠し事が多い、不可解な行動が多いって事になるよね。
それを改善するのなら、おそらく主さんの行動に問題があるのでそれを改善すべき。主さんが自分の行動に怪しい行動がないと言うなら彼が主さんに疑った事の言い訳としてそれを挙げただけの事だ。
携帯を見せろとか嫉妬深い人のする行動ってだけだよね。主さんの悩みが隠し事という事になるのなら、悩みを持っていても自分で解決しようと話さない人は皆浮気を疑われる事になるよね。そんな理屈があるわけないじゃん。
疑われて振られそうなのかい?大分歳上だからってのもあるだろうけど、少し冷静になった方がいいよね。彼の携帯を見ようとする行動の方がロクでもない行動なのにさ。歳下の男に振り回されてるだけにしか見えないよ?
自分に正直に、これからどうしたいか、歳の差をどう乗り越えられるか、最初でちゃんとお互い理解してこれからの計画、夢を語ってokだったら前向きに進めていったほうがいい。そう思います。主さんが自分の心の仲だけで思っていると、相手はわからないことがあり、その共有すべき部分を解消することがとても大切.正直に話すことがいいのでは。
>> 6
自分に正直に、これからどうしたいか、歳の差をどう乗り越えられるか、最初でちゃんとお互い理解してこれからの計画、夢を語ってokだったら前向きに…
共有すべき部分というのがどの部分なのか、すぐに出てこないのが全く情けない限りですが
正直なところ子供達がきちんと巣立つまではひとりで向き合おうと思っていたのと
仕事の事やストーカー被害に関する事も自分が解決すべき事と思っていたので
何をどんな風に話せばいいのか
本当にただ話すだけで彼に何を頼ればいいのかも思いつかず
彼にとって聞く事で知ることが出来て何も出来なくても安心に繋がるのか
感情移入しやすい彼が今まで通り一緒にいる時にケラケラ笑っていられるのかとか
考えてしまいなかなか話のイメージがつかずにいます。
それって彼のわがままですよね。
私も子供連れて仕事も辞めて何回も引越しして元夫から逃げ回り、虐待による発達性トラウマ障害やPTSDの治療でいまも病院通ったりしてるけど、彼に話すのは私がフラッシュバックで体調崩したり自然に振る舞えない時だけです。
話すのって勇気がいるし、そもそも自分の問題だから彼は関係ないと思うし。ただでさえ現状大変なのに、彼に話してその後の対応どうしようとか考えられないし。彼は何も聞かずに楽しい時間を作ってくれればいいのにね。彼と2人でいる時は、日頃の問題を忘れて癒しの時間にしたいし。
それを話さないから他に男がいるんじゃないか?と疑うとか、ケータイ見せろってのはドン引きです。彼の人間性を疑います。
私の彼は元夫から逃げてきたことと離婚が成立してることは伝えてあるけど、無理に聞いてきたりしません。私が不安定な時は聞き出すこともせず、大切そうに抱きしめてくれるって感じです。
その彼と付き合っていて負担になりませんか?
彼に話すでも話さないでもどちらでもいいと思います。主さんの心の負担がいちばん軽くなる道はどれなのか?っていうのを最優先に選んでくださいね。
母親が安定していないと子供達が不安になるから。
>>7
まさにそれじゃないです?子供の事に時間をかける内容とか、話しても仕方ないけど忙しくなった時の仕事のトラブルとか、そういう事実も話せないって事なのかな?
忙しいと言われるだけであまり会えないとか、女性が男性に文句を言いそうな事を彼が言ってるだけだと思うんだけどね。
なぜ忙しいのかの事実を話せば良いだけであって、細かい悩みがどうこうの話ではないと思うんだけどね。主さん言うように何が忙しいかの事実だけ話せば良く、主さんが抱えてる細かい悩みまで言わなければならない話ではないよね。
それとは別に悩みを聞いてもらいたいのなら、それは少しずつ話せるように努力するしかないけどさ。悩みではなく単に今はこうこうだから忙しいという事実も話せないのかな?忙しい理由を言うだけなら誰にも迷惑かけないじゃない?
そんなに言うなら、さっさと入籍してお子さん共々助けてくれればいいのにと思いました。
ただの彼氏です。
夫じゃありません。
きれいごと言われたって、彼に何ができるのでしょうか。
口で言うのは簡単です。
甘えろって、本当に甘えたら助けてくれるのでしょうか?
女として甘えろならそれは無理ですね。
だって今は女より母親である方が優先ですから。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧