仕事でポカしたり遅刻したりしても許されるキャラの人っているじゃないですか。私はそ…

回答4 + お礼0 HIT数 338 あ+ あ-

2023/08/28 09:42(更新日時)

仕事でポカしたり遅刻したりしても許されるキャラの人っているじゃないですか。私はその真逆です。
別に優しくされたいなどとは思いませんが、なんだか釈然としない気持ちがあります。みんなと同じくらいにしてくれればいいのになあと思ったりはします。
自分が変わるよう努力すれば周りの対応も変わってくれるのでしょうか。

本当になんでか昔からです。
長女だからというのもあるでしょうが、下の子が「高校さえ出てくれれば後はいくらでも好きなことしていいからね」と言われている横で「そんな底辺職許さない!親を泣かせて楽しいか?」「あんたが使えないのは事実でしょ!あんたなら完璧にやってくれるって信じてたのに裏切られた!あんたが言わせてんのよ!」と言われてきました。

中学生の時も、同級生と言い合いになって顔面を蹴られて怪我をしたことがありますが、何故か私だけ先生に怒られたことがあります。(その子とはその後そこそこ仲良くなったので、蹴られてもおかしくない発言をしたり地雷を踏んだりはなかったと思います)

仕事でもお客様がいらっしゃった時に、担当が席を外していたため席に案内してお茶を出してお待ちいただいていたら、戻ってきた同僚に「勝手なことすんな」とドスの効いた声で言われたり。(営業とかではないので顧客取り合いとかにはなりません)

もちろん全ての人が当たりがきついわけではありませんし、仲の良い友達だっています。
ですが1人は遠方に行き、1人は事故で亡くなり……という風に、いなくなってしまったりなかなか会えなくなってしまったり……。

人に嫌われないよう笑顔でいる、悪口は言わない、人の変化に気付いたらすぐに褒める(髪切ったんですね、お似合いですなど)、ネガティブになっている人がいたら短所を長所に変換して褒める、などのことをしてみてはいます。
それで態度を柔らかくしてくださった方もいますが、それでも何かあった時には他の人より激しく叱責されます。

どうすればいいのでしょうか……。

タグ

No.3864419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何となく似た状況に居る身の自分ですが、最近思うのは…(何か八つ当たり対象にされてる…)と感じてます。

職場ならば、此処に居ても何の為にもならないな…と見切りをつけなきゃな…と。

No.2

推測ですけどね
あなたの中に親に対するわだかまりがあるんだと思います
わだかまりがあると笑顔に振る舞っても背後に不満とか怒りがあるのが
他人にはわかってしまうので。。
親はあなたを通してもう一度自分の夢を叶えたかった
けどそれがうまくいかないとなるとあなたに怒りを理不尽にぶつけていた
あなたはあなたでそんな親でも親に認めてほしいから頑張り続けて
いた。
そういった現実を受け入れ無理ない自分の人生を生きられるように
なると生きやすくなるんじゃないですか
違ったらごめんなさいね

No.3

相手にとって都合のいい人間になっているからだと思いました。
私は長男で親にそれなりに期待もされていたでしょうけど、指図されるのが嫌いなので、納得できないことには絶対に従わない。という考えです。

スレの中にも、私なら納得することが不可能な点が多々ありました。

高校生の時の話だと
>「そんな底辺職許さない!親を泣かせて楽しいか?」

そもそも、お前に許可得る必要はないよね?
人間は個人に思想の自由が憲法で認められてるし、泣くのはお前の勝手だろ?で、お前の主観押し付けてるだけなのに調子乗んな。お前がそういう考えなら、こちらも気を遣う必要はないね。今から好きにやることにする。
人って、自分に協力するかしないか、敵か味方かにしか分けられない。あと、どうでもいい人ね。その親は敵対したのだから、それ相応の覺悟をしたらいい。

>「あんたが使えないのは事実でしょ!あんたなら完璧にやってくれるって信じてたのに裏切られた!あんたが言わせてんのよ!」

バカか?お前みたいなバカな親からそんな期待が叶う子供が産まれるわけがねーだろ?遺伝子と生活環境がクソだからあり得ないわ。

ってなると思うんですけど。
まぁ、親もそうなることは分かっているので、子供にそれなりに上手に接してくれました。

クソガキ相手に大人らしい対応で尊敬と感謝が出来ますね。

主さんが取ってきた行動は、扱いやすい子供、扱いやすい部下になったのでしょうね。

自分の中で論理的根拠を含めた善悪や利害関係の基準を持って、それにのみ従うようにすると、改善すると思いました。

No.4

>笑顔でいる、悪口は言わない、人の変化に気付いたらすぐに褒める(髪切ったんですね、お似合いですなど)、ネガティブになっている人がいたら短所を長所に変換して褒める
私もこれをしているタイプです
動機は嫌われないためではないですが、他人からの印象は主さんと同じ印象になると思います

私が思うのは、1さんと同じで八つ当たりしやすい対象にされてるんだな、と
他の人たちも長くよく見てるとわかってきますが、心底仲が良いわけでも本心から許されてるわけでもないんですよ
みんな不満を抱きながらも衝突したら厄介だから気を遣ってるんです
だから仲が良いように見えても何かのきっかけですぐ裏切り合う関係性でもあります
本人たちもそれをわかってます
やってる心理は主さんに近いんですよ(自分がまずい立場にならないよう身を守るため)
それで疲れてる分や不満をため込んでる分を、何しても怒らないから厄介な羽目にならない相手にぶつけて発散してるんです

要は精神的に未熟な大人が多い
ちゃんと大人な人は怒らない人だから当たりをきつくすることはありません
逆です
主さんは数少ないというお友達を大切にすればいいです
その人たちは本物ですから

私はよく「舐められてるからちゃんと怒ったほうがいい」とアドバイスされるんですが、未熟な人相手にそんな努力はしません
今の私のままでいたほうが、本当の大人、親しくなる価値がある人を嗅ぎ分けることができるので有意義です
主さんと1つだけ違うのは、さすがに度を越えてきたら豹変して辞めてびっくりさせることですね
そういう人たちの中に努力してまでいる価値は皆無と思ってますから

今は誰に対しても大人の態度が取れる方ばかりの職場にいますよ
とても馴染んでて快適です
人間レベルが違いすぎると合わないのです
レベルが低い人の方が居づらくていなくなる空気ができているから高い人だけがいる、数少ない良い職場だと思います
八つ当たりされやすいということは、徳が高い人間であるということです
自信をお持ちください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧