家族計画について 第一子妊娠中です。年齢31、旦那36です。家族計画について相…
家族計画について
第一子妊娠中です。年齢31、旦那36です。家族計画について相談なんですけど、わたしは一人っ子でもいいかなと思っているのですが旦那は順番は問わないが男女1人ずつどうしてもほしいそうです。そうすると年齢的にもあまり間をあけず2人目を産むのがいいと思うのですが育休1年取る予定で復帰してすぐ妊娠してもいいものですか?育休中に妊娠する方もいらっしゃるようですが会社になんて言われるか…
スムーズに希望通り授かるとは思っていませんが仕事や老後、家庭のことを考えると早い方がいいのか…
意見をお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
育休後にすぐ妊娠した人いたよ。
でも産んでから考えたらいいと思う。
育児はめちゃくちゃ大変だからかなり間をあけたくなる人も多いからね。
今はまだ何もわかっていない状態。
二人めをすぐ妊娠した人と同じ頃に育休とってた人は、出産は痛くてもうコリゴリになったから二人めは今は考えたくないと言っていた。
ところで一人めと二人目が同じ性別なら三人お願いされるのかな?
>育休1年取る予定で復帰してすぐ妊娠してもいいものですか?
これは完全に各職場によって事情は様々です。公務員のようにきっちり身分が保証されている職場ならOKです。逆にシフト勤務労働者やブラックぽい企業の場合はご法度でしょう。
>順番は問わないが男女1人ずつ
家族計画でどうこうなるものではないと思いますよ。その辺ご主人わかっていらっしゃるのかな?
家族計画って避妊によって生むタイミングを後ろにずらすことは可能ですが、希望したタイミングに授かれなくて兄弟の年齢差が開いてしまうことはよくある話です。
>スムーズに希望通り授かるとは思っていませんが仕事や老後、家庭のことを考えると早い方がいいのか…
希望通りにいかない可能性を考えると早めの方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧