働いてる方に質問です。 いま働いてる職場に付いて、良い面と悪い面を教えてくださ…
働いてる方に質問です。
いま働いてる職場に付いて、良い面と悪い面を教えてください!
なぜ、今の仕事を続けられてると思いますか?
逆に、どうなったら辞めようと思いますか?
40代で転職して1年経つんですが、この先もここで働き続けると思うと憂鬱になるし、天将も少し考えています。人手不足の同業他社であれば経験もあるのでそれほど難しくはないと思います。
ただ、これまでも転職を数回していて、どこ行っても良いことだけでなく嫌なこともいっぱいあるし、転職して今より状況が良くなるなら良いですが、正直あまり希望が持てません。
やってる仕事自体は好きなことではあるんですが、パワハラやいじめなど人間関係で悩むことが多く、人手不足で未経験でも歓迎と求人で書かれるような業界なので、働いてる人の質があまりよくありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
セラピストしてます。
メリット
勤務時間と休みは自分で決められる
日払い 高収入
人間関係に悩まない
待機時間は、昼寝してスマホいじりしてます。
デメリット
お客様来ない日は、収入なし
厚生年金ない
確定申告
自分で年金作るので、報酬は投資してますよ。
正社員が安定だと思ってないし、安月給で、
退職金減らされて、社会保険料上がってるし
メリットないと思ってるので。
週3日休みになる?
AIが発達したら、仕事なくなり、リストラ対象になる?
60過ぎたら、仕事どうするの?
会社にしがみつく生き方はリスクです。
良い面
子どもたちと関わる仕事であること
一緒に働く人たちは皆良い方々ばかり
悪い面
ブラックに近い
管理職の仕事が多岐に渡る上に、それなりの知識や技量がないと出来ないものばかり
時間がない
ですかね。何故働き続けられるかですが……私の場合は一重に、(自分たちの子どもではなく、仕事上顧客となる)子どもたちのため、だけです。
ちなみに……老後の心配とかは特にしていません。私はあくまで働き続けられるなら働き続けて、その成果としての老後だと思っています。老後のために働くなんて、何だかとても切ない。。。
→良い面、仕事にそれほど時間制限がない、部署にいい人が多い、大変だという仕事が少ない
→悪い面、雨以外は外での仕事なので、草刈りや畑仕事など、この炎天下での業務はかなり辛い、給与が上がらない、誰でもできる反面、いつ解雇されるかなと不安が募る
なぜ、今の仕事を続けられてると思いますか?
→去年があまりにもキツイ仕事だったので、それと比較して今の方が楽なので続けられている。
逆に、どうなったら辞めようと思いますか?
→人間関係がキツくなったり、自分の能力以上の事を求められた時。
>> 8
良い面
子どもたちと関わる仕事であること
一緒に働く人たちは皆良い方々ばかり
悪い面
ブラックに近い
管理職の仕事が多岐に渡る…
やはり、良い面に人間関係が入ってくると大きいですよね。
でも、会社自体がブラックとなるともったいないですね。ただ、ブラックだと人間関係も悪そうですけど、そういうわけでもないんですね。
お客さんのために頑張れてるんですね。
でもそれは結果的にご自身のためでもあるってことなんですかね。
おっしゃる通り、老後のために今我慢して働くってすごく違和感を感じます。
だって、老後になったらやれることなんて今より限られてしまうし、体力も落ちるし、友達も今より減ってるかもしれない。そんな老後のために今を犠牲にした生き方って…。
>> 9
→良い面、仕事にそれほど時間制限がない、部署にいい人が多い、大変だという仕…
やはり人間関係が良い面に入ってることが大きいんでしょうね。
前と比べたら今よりマシって考え方は私も当てはまってます。
完璧求めてしまってるからこそ、悪い面ばかり気になってしまうんですかね。
とは言え、今の職場は先輩同士が仲悪くて他の人が嫌になってやめることが多く、他部署からもその噂和広がっていて、正直あまり評判の良い部署ではなく、そんな部署に私は去年入ってしまったみたいで。
でもこれまでもパワハラが横行したところばかりだったので、人手不足の業界はそういう感じなのかなって。商売を失敗して流れ着いたみたいな訳ありな人多いし。でもそういう人に限って己のやり方に固執していてプライドが高い。
失敗した結果が今なはずなのに。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧