仲のいい友達の結婚式のご祝儀 今週末仲良くしてくれている友達の結婚式にお呼ばれ…

回答3 + お礼2 HIT数 282 あ+ あ-

2023/08/29 20:14(更新日時)

仲のいい友達の結婚式のご祝儀
今週末仲良くしてくれている友達の結婚式にお呼ばれし出席しますが、夫婦で参列する予定です。出産をして初めて会うので、出産祝いも渡したいのですが、ご祝儀5万の友達にお疲れ様と出産祝いで3万を別で包むのはどうでしょう?友達のご両親にそのお金はそっと渡す予定です。皆さんの意見お伺いしたいです。
その友人にはとても感謝もしていて、本当にお祝いしたい友人です。10万はかえって気を使わせてしまうと思うので、ご祝儀5万と出産祝い+お疲れ様で3万いかがでしょう?

タグ

No.3865292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産はいつでしたか?一年以上たってるなら今回は渡さなくてもいいのでは?
結婚式の後で内祝いのこととか考えさせるのは大変なので、子どもさんへのプレゼントとかにしたらどうですかね?3万円は友人からの出産祝いにしては高い額ですね。

No.2

>> 1 ここ半年以内で出産しています。プレゼントも考えたのですが、好き嫌いが分かれるかなと思い、無難になんでも使えるお金でもとおもうのですが嫌ですかね?
夫婦での参列で5万で出産祝い2万くらいだったらあまり気を使わせないでしょうか?

No.3

夫婦で参列ということは新婦さんとご夫婦とも共通の友人なのですかね?夫婦からなら2万円でもありかもしれませんが、一般的な友人への出産祝いは5000円から一万円ぐらいだと思います。また、主さんが出産された時にご友人も同じ額を包まなければならなくなります。

No.4

>> 3 共通の友人で夫婦同士仲がいいです。夫婦で5万も少ない気はしますが、相手に気を使わせるのも嫌ですし、お祝いしたいしともやもやしています。うちは子供の予定がないのでそこは考えなくていいかなと。結婚祝い5万の出産祝い3万は気を使わせてしまうのでしょうか?

No.5

5万円は夫婦での金額的になにも悪くないですが、1人で出席なら3万なので安く思えてしまいますよね。わたしは5万円に出産祝いとしてプレゼントか現金用意するなら1万円までかな、と思います。お友達との関係性や金銭感覚がわからないのでこうしたほうがいいよ!とは言えませんが、やはり気をつかうかな…と。
主さんが結婚した時はその友人からのお祝いはどうだったのでしょう?主さんたち夫婦が子どもの予定ないならなおさら3万は大きいし、友人同士ならハッキリした言葉で言ってしまえば損得ゼロになるぐらいのお金のやりとりがお互い悩むこともないかなと思います。
ただ、主さん夫婦が同じ考えで3万円包みたいなら何も悪いことではないです。友人からのお金はどうしたって気をつかいます。金額は関係ないです。
何回も回答してしまい申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧