夫がしんどいです お互い30代前半 夫が何かしてるときに「それ終わったら…

回答4 + お礼1 HIT数 396 あ+ あ-

2023/08/29 22:00(更新日時)

夫がしんどいです
お互い30代前半

夫が何かしてるときに「それ終わったらこういうふうに片付けといてよ?」こっち見ずに「わかった」
これで片付けてることは0%でした
時間たってからじゃ汚れが取れない等の理由で、後で私がやればいいことでもない
私が寝てしまったり出かけてしまうこともあるので

だから「わかった」「そう言っていつもやってない!ちゃんとこっち見て聞いて!意味わかった?」しばらく無視され何度も言うとこっち見て「わかった!キャンキャン言わんといて!」

これで片付けてるときが10%ぐらいには成長しましたが、できてないときに言うと「知らん!聞いてない!キャンキャン言わんといて!」

夫がやっといてくれないと困ること以外は言わないようにしてます
それでもどうしてもこれだけはってことを、こういう夫にやってもらうコツはあるでしょうか?

タグ

No.3865590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目を見て話さないといけないらしいです。
男の脳は、一つのことしか出来ないそうです。

No.2

私ならそのやりとりをボイレコで録音します。
「キャンキャン言わんといて」と言われるような話し方は双方しんどいと思うので、冷静に「頼んどいた片付けしてくれた?」と聞いて「聞いてない、知らない」と言い出したら録音聴かせるかな。
そして「あなたこの時確かにわかったって返事してるよね」と静かに一撃。

No.3

50代おばあちゃんです。

本当男性はいくつになってもお子ちゃまますよね、、、私主人50代も老けたお子ちゃまです。

長年夫婦してきた私がしてきたことです。

旦那には期待しない、、、

これだけです。
やってくれると思うからやってないとイライラするし、私ならこれはこういう風にやるだろうと期待するからやらない旦那に腹立つんです。

何回いってもそういう人はやりません。やる人なら最初からやってるから。

私も若いときはそれはそれはどう教育しようかと試行錯誤しました。でもね、そんな旦那は何もできないんですよ。

期待するだけ損。

離婚して普通の事をやってくれる新しい旦那さまをみつけるか、今現在の旦那には期待しないか、、、だと思います。

No.4

諦めて自分でしましょ。
人は変えられませんから。
うちの旦那も同じですよ。
なんの期待もしていません。

旦那1人分の家事が増える代わりにちょっとの足しをもらたしてくれる存在ってだけです。

No.5

回答いただきありがとうございます

やっぱり諦めですかね
10%成長したというのも、やってあるときでも夫にしてはちょっとだけ片付けてあるだけみたいなレベルです
あんまり言うとすぐ「キャンキャン言わんといてー!」になるし
こういう人を育てるのは無理なんですかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧