恋愛と結婚は別?

回答7 + お礼1 HIT数 922 あ+ あ-

2007/07/07 22:03(更新日時)

皆さんの意見が聞きたいのです。恋愛と結婚は別だと思いますか?それとも恋愛の延長が結婚だと思いますか?
私は恋愛の延長が結婚でありたいと願っているのですが…。と言うもの、長年付き合った彼と大恋愛の末、別れたのです。親同士の件で結婚まで行かず終いにはお互い傷つけ合う形で別れました…。今、ある方から結婚を前提にお付き合いをしてくれ、と言われています。相手は私を本気で想ってくれています。優しい人なんです。

No.386589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は年下の旦那がいますが確かに結婚と恋愛でお互いに違うなと思うこともあるし、ケンカもしますが、やはり結婚は自分が好きな人と一緒になるのが幸せですよ☺
イイトコも悪いトコも全部受け止めるには、愛がないと😉💕
私は今の旦那と結婚できて幸せです☺

No.2

結婚は家と関係するから二人の気持ちだけでは無理です。恋愛中にお互いの家族を理解できるか冷静に考えていければ恋愛の先に穏やかな結婚があると思います。
私個人の考えは、ひとつの恋が終わったら必ずその恋を自分の中で完結し過去にできてから新しい恋をしたほうがいいと考えています。特に将来を考えるような恋愛は、きちんとその前の恋の終わりを納得したほうがいいですょ。

嫁に行ってから『こんな筈ではなかった』と思うのは女です

No.3

私の場合、私も彼氏も初めて同士です。私は、結婚は付き合っていってだんだんと意識していくものだと思っていたので、最初はほとんど意識していませんでした。しかし、彼氏は恋愛=結婚って考えだったらしく、付き合うことになったとき「(将来)結婚しよう」って言われてビックリしました。

No.4

好きだから付き合う その先に結婚 だと思っています。

けど よく聞く 好きだけでは生活していけないのも事実だと思います。
愛情、価値観、経済力 信頼、尊敬、両家問題なし(姑、舅、親戚)  全て備わってる人と結婚できたら 幸せかなって思います。もちろん愛情は1番。
私は たまたま そのような人を好きになり 恋愛結婚をしました。

No.5

恋愛と結婚は別だと思ってました。

大好きな彼氏と長く付き合ってましたが、就職は決まらないし、いつも冷たい態度で私を愛してるか謎。

そんな折、弁護士(財力、地位、名誉バッチリ、何より私を崇拝するかのごとく気に入ってる)に告白され、結婚するならこの人かなと思い、彼氏と別れ、付き合いました。
でも二週間もしないうちに耐えられなくなりました⤵

やっぱり好きな人とじゃなきゃ結婚できない‼
強くそう思いましたね。

早々に弁護士とは別れて、彼の元に帰りました。受け入れてくれる保証はありませんでしたが…。

彼は受け入れてくれましたが、親は大反対。
将来安泰な男を捨てて、無職の男に戻ったのですから。

それから二年間、親の説得と就職活動に尽力しました。就職も決まり、親を無理矢理説得し、今年結婚しました💮

いまだに親には嫌味を言われます。駆け落ち同然の結婚ですが、幸せです💮

No.6

自分次第じゃないですか? 今まで結構いろんな人と付き合ってましたが結婚したいとおもったのは今の旦那だけでした☆.。.:*・°旦那の家族に目の見えない人がいて、大変だけど頑張れるのはやっぱり愛があるからではないでしょうか?
主さんにもそんな人を見つけて欲しいな‥

No.7

皆さんレスありがとうございます。m(__)m
大恋愛の末の別れがかなりショックで恋愛はもうしないでいいや…と思ってました。
結婚を前提にお付き合いして欲しいと言ってくれてる相手は優しくて多少、価値観!?の違いを感じています。経済力は働いているのでキツくはないのですが、共働き『パート』でもいいからして欲しいと…。
一人の力じゃ不安があるからと言われました。

No.8

横レスすみませんm(__)m

旦那サンの家族に目が見えない方がいるって人に質問です‼ あなたのご両親は普通に結婚許してくれましたか⁉ いま私がその状況で結婚に‥‥😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧