中2男子です。クラスが多分学級崩壊してます。担任は2年目の若い女の先生です。胸が…

回答6 + お礼1 HIT数 356 あ+ あ-

2023/08/31 16:41(更新日時)

中2男子です。クラスが多分学級崩壊してます。担任は2年目の若い女の先生です。胸が大きいため男子からはセクハラを受けて、一学期の間ずっと先生は一人で何回するのか?とか聞かれてました。また、そこそこ可愛いからか女子からも悪口を言われていました。今週から学校が始まったのですが、その先生が病気で休職休職して副担任が担任になりました。クラスがすごい盛り上がっていて気分が悪いです。言っちゃ悪いけど動物園の集まりで手に負えません。授業中も授業になってないので僕は100均で買った耳栓をして内職をしています。授業そっちのけなのは悪いですが、それでもうるさいのが目立つので怒られません。大人を集団で追い込むという経験をしたクラスメイトがますます調子に乗ってて怖いです。後半年どう耐えれば良いですか?

タグ

No.3866805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まともな大人に相談したら良いと思いました。

まず、前提として。
学校という組織は、特に腐りやすい組織で、閉じられている社会であるため、悪い事が公にならず、改善よりも隠蔽が優先されます。

もちろん、学校の教員や職員、関係者は悪い人ばかりではないのですが、権力が伴わないので、改善できません。そもそも、法律により権限が限られてしまっているので、出来ることも限られてしまうんです。

本来なら、問題を公にし、問題解決のために必要な法整備なりを行うべきなのですが、権力がある人は、学校が改善されるよりも自分の利益が重要です。また、その個人はこのように考えていなかったとしても、他の多くの周りの人たちがこのように思っていることにより、同調圧力がかかり、なかなか改善に踏み切れません。
仕事としてやっているとなれば、家族を人質に取られているようなものなので、なかなか自分の立場が悪くなるような事はしづらくなります。このようにして、組織は腐ります。

問題を改善するにあたって、段階的に対応するのが一番だと思います。

まずは親に相談しましょう。
匿名で良いと思いますが、学ぶ権利が侵害されているので改善を求める文書を、校長、市長、教育委員会あてに送ると良いと思います。

コロナ禍で実施された、オンライン授業のような手段を使って、この権利を保護することが出来るのではないかと思いました。実現可能そうであれば、なるべく具体的に要求をしましょう。

我慢なんてしなくていいです。改善のために己は行動しましょう。

No.2

そいつらが行けないようなハイレベルな高校目指してひたすら勉学に励むのだ!異常な学校だね。義務教育だからなあ、否応ない、なんとも理不尽。わたしもそのような学校だったから、よくわかる。べんきょーがんばって高校はパラダイスでしたよ。主さんもがんばるしかない。

No.3

校長は何をしてるの?
騒いでる生徒を野放しにしているのは何故?

けったいな学校やね。

No.4

>> 3 僕のクラス以外にも5クラス中2クラスがよく似た感じなので手に負えないんじゃないでしょうか?中2だけでこれなので中1、中3も合わせればすごいことになりそう。学校の先生疲弊してます。みんな顔死んでます。

No.5

娘の中学時代のクラスも崩壊していました

子供たちだけではなく、保護者も担任を追い詰めていましたね
あの先生は使えない、頼りない等と子供の前で言うものですから子供たちが調子に乗るのも当たり前です

教員は神でも聖職者でもないと思います
先生として扱うことをしないくせに、先生らしくあれというのは無理な話です
基本的なモラルを家庭で教えずに教育者任せにするのはおかしいです

No.6

教師だけでなく、保護者、PTAは何も動かないの?
自分の子どもが騒いでいることは知らんのか?
その地域の人間が異常やね。

学校設置者が動かないといけないと思いますよ。

No.7

地元の中学でそういった話がありましたね。緊急保護者会があり
崩壊しているクラスの保護者達が、毎日交代で平日の授業を見学することになったとかで。

仕事休んで行ったと、聞きました。

教育委員会まで話が行き、対応出来る教師が何人も県内から集合がかかり、
総出で落ち着かせたとか。

特に問題行動や問題発言、大人をバカにしている子達は、進学校から受験すら拒否され
(指定校推薦はどこも断られたと言う意味)
私学も進学校はどこも引き受けるのを嫌がられたと聞きます。

自分達が進学校へ行けなくなるという恐れはないのかな?

ちなみに、その年と次の年は、中卒でフリーターになった子達が一番多かった時代です。
今でもコンビニとかスーパーのレジで、反省しているのだと思う。真面目に働いています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧