昨日母親が亡くなりました。 父は既に他界しており、残された家族は私と弟になって…
昨日母親が亡くなりました。
父は既に他界しており、残された家族は私と弟になってしまい、これからの事を思うと不安だらけで心配です。
それで勤めている会社にはお休みをもらいますが、どのくらい休みを取ったらよろしいですか?家の事、お葬式、お通夜などそれ以降もやらなくてはならない事たくさんあります。
皆さんの周りで家族を亡くされた方
アドバイスお願いします。
タグ
No.3867124 2023/08/31 17:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お悔やみ申し上げます。
忌引き休暇の日数は会社規定によりますが、うちの会社は忌引き3日しかなく、+有休を使って1週間休みました。親の場合は1週間位は普通に休めるかと。同僚もそんな感じでしたね。
役所への届出や手続き関係は弟と手分けして行いました。
家の事やその他やる事諸々は、その後の休日にボチボチ片付けていく感じで。
一人っ子の父子家庭、血の繋がった親戚もおらず30代で父を亡くしました。
忌引は会社の規定の3日でしたが、土日と有給も使い6日休みをとりました。
私の場合は本当に1人でやるしかなく、分からない事だらけだったので手続きから相続まで全てやってくれる行政書士に委任しました。
費用はかかりますが、依頼しなければ無理でした。
先日相続も終わりあとは行政書士や行政書士が手配してくれた税理士への支払いのみです。
もし金銭的に蓄えがあるなら、こういう手も検討してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧