親が過干渉すぎて気持ち悪いです。高校生なのにスマホは1日1時間しか使えず友達との…

回答4 + お礼0 HIT数 439 あ+ あ-

2023/09/03 16:49(更新日時)

親が過干渉すぎて気持ち悪いです。高校生なのにスマホは1日1時間しか使えず友達との連絡が出来ないことがありました。親が期限損ねたら15分しか使えない設定にされます。Googleで検索してもサイトにはとべず一々リンクを親が承認しないと見ることが出来ません。検索もフィルターがかかり、親は全ての検索履歴を見ることが出来ます。フィルターによって閲覧出来ないサイトもあります。アプリも親の同意なしにインストール出来ません。学校で地図アプリを使うときにインストールできなくて困りました。また位置情報が共有されていてどこにどのくらい行ったとかが全て筒抜けです。友達と遊ぶ時も親に位置情報の通知がいくので監視されているようでとても気持ち悪いです。
親が勝手に部屋に入ってきて何か物色したり、用もないのに居座ったりしてきます。極力親と過ごしたくないので苦痛です。また私が留守な時に勝手に物を捨てたり逆にいらない物を買ってきたりします。迷惑です。
ラインも返信しないと逆ギレしたり返信が敬語でないと怒ってきます。
門限が8時でそれを過ぎると電話が何回もなって今すぐ帰ってこい!男と遊ぶなとか言ってきます(塾が遅くなっただけ)
交友関係にも口出してきます。あの子と仲良くするなとか。彼氏はできたの?もうやったの?とか本当に気持ち悪いです。
毎日がストレスですが大学卒業までは一人暮らしできません。

タグ

No.3869212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スマホや門限については、制限があった方がいいね。我が家もスマホは制限してる。
門限なくても用が済んだら帰って来てる。

物騒な世の中だから、心配なんだよ。

大事な物は、鍵つきの入れ物に入れてやれ((o( ̄ー ̄)o))

行き先知られたくないなら、スマホは家に置いて出かけてやればいい。

No.2

制限1時間はおかしいと思う。
中1の私ですら、日〜木は4時間半、金5時間半、土は6時間。
親御さんに、「休日だけ制限を少し伸ばして欲しい。お願い。」と言ってみたらどうでしょう?
スマホ、家に置いて出かけてやりましょう。腕時計でも買えば、時間は見れますし。
上の方が言ってるように鍵付きのものを買って、その鍵は常に持ち歩きましょう。
自分で工夫するのが大切…と言われても、よく分かりませんよね^^;

No.3

私もそうです、
高校一年なのに遊びに行くなとか、男と話すなとか、Lineのトーク履歴も友達も管理されます、はっきり言って虫酸が走ります!親に感謝とか以前に人としてのところができてない親は親ではないと思います😊ただのゴミです!私は内心そう割り切って過ごしています。子供はものではないし、親が子供の全てを知る必要もありません。(高校生にもなるので有る程度手を離していきましょうと言う話)親がそのような教育を受けてきたわけではないのにすごく理不尽だと思います。私はもう疲れたので親のことは家族とは思っていません。同居人だと思っています。子供が幼少期に虐待などを受けていた場合自分が親になったとき同じ過ちを繰り返してしまうと友人から聞きました。投稿主さんが親に対してそこまで思っていないのであれば自分が対策をするなどの対応にしたほうがいいのではないでしょうか?私のように一線引くとつらいですよ?また、親に対して本気でキレてみるのもいいかもしれませんがおすすめはしません!私の場合鎖骨にヒビが入りました。大人になって縁を切らないつもりなら頑張って耐えてみてください、どうしても縁を切るつもりなら、必死に生き抜いてください。
拙い文でしたが、読んでいただきありがとうございました🙇貴方の人生に幸せが訪れますように

No.4

私が高校生の頃は、スマホもなく、分厚いデスクトップPCはありましたが、ネット料金が高かったので繋いで良いのは1日1時間のみ。
外出も、サイレンが鳴ったら家に帰るように言われてたなぁ。
毎日ネットで繋がってなくても、遅くまで出歩かなくても、それなりに友人はいたし、良い時代でした。
現代は便利な世の中ですが、その分危険もたくさん潜んでいます。
親子間で信頼関係が築けていないのかもしれません。
親に守られたいならある程度は言うことを聞き、最後まで自分で責任を取れるなら無視していれば良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧