友人らに対して苛立ってしまって仕方がないです。よく友人と家に集まって食事を一緒に…

回答3 + お礼2 HIT数 231 あ+ あ-

2023/09/04 03:35(更新日時)

友人らに対して苛立ってしまって仕方がないです。よく友人と家に集まって食事を一緒に取る機会があって、私が料理作ることが多いんですが(それは全然いいです、料理は好きなので)食器の準備やその他手伝い諸々は言わなくてもやってくれないかな……と思えてしまい、それが我慢できなくなってきました。料理できないなりにできることあるだろと。何かすることある?と言われた時には遅すぎて何もすることがなかったり、全部やらせてごめん、と言いながら動かなかったり、一番呆れて物も言えなかったのはもうすぐできるからと大きめに声をかけたのにテレビに夢中で無視、全ての準備が終わったあと「何か言ってるとは思ったけど声かけられてると思わなかった」「何も聞こえなかった」と言われたことです。絶対に嘘だろ、と思いながら笑って許してしまいました。今までそういうモヤモヤを見ないフリしていましたが、最近いよいよ我慢できなくなってきて。唯一率先して手伝ってくれる友人にも恥ずかしくて申し訳なくて……
なんか、子育てってこんな感じなのかな、私には無理だな……と成人してる友人を通して育児を想像してしまい、本当に情けなくて悲しくて涙が出そうでした。大人なんだからしっかりしてほしい。
これは言って直るモノなのでしょうか?なんて言えばいいでしょうか?

タグ

No.3869516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

作ってる時にお皿3枚出して~小皿4枚ね~とか言えばいいのに
言わなきゃ分からない人は分からないですよ

No.2

主さんは何が楽しくて この集まりに参加してるんですか?

No.3

多分、家でも何も言われた事も、そういう事もしてないんですよ。
なので、料理始める時に手伝ってもらう人を決めた方がいいと思いますよ。
作って貰って当たり前はありません。

No.4

>> 1 作ってる時にお皿3枚出して~小皿4枚ね~とか言えばいいのに 言わなきゃ分からない人は分からないですよ そうですよね。次からハッキリちゃんと言うようにします。書き込んで時間が経ってちょっと冷静になりました。直らなかったらまたその時考えます。

No.5

>> 3 多分、家でも何も言われた事も、そういう事もしてないんですよ。 なので、料理始める時に手伝ってもらう人を決めた方がいいと思いますよ。 作っ… 最初から決めてしまうというのは、なるほど、と思いました。最初は私ぐらいしか出来ることがないので座ってもらっているのですが、そうすると遊び出したりして声かけても反応が薄かったりするので、次からそうします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧