自分の子供のことで身内に口出しされたら嫌ですよね? 弟夫婦には8人の子供がいて…

回答4 + お礼3 HIT数 433 あ+ あ-

2023/09/05 07:53(更新日時)

自分の子供のことで身内に口出しされたら嫌ですよね?
弟夫婦には8人の子供がいて(お互い連れ子が5人、二人の間に3人)、その1人(小4の男の子)が引きこもりで誰とも口を聞きません。
昨日、2年ぶりに会いましたが声をかけても目も口も合わせず黙ってすみっこで一人でご飯を食べていました。
学校も行ってるのかどうか…。
本人は病院に行きたがらず両親もどうすることもできず、放っておいているそうです。
癇癪を起こしたり、嘘をついたりもするそうです。
おそらく発達障害なのではないかと思うのですが両親は認めたくないようです。
私からしたらその子には一番思い入れがあって可愛い甥っ子なのでどうにかしたい気持ちがありますが旦那には他人なんだから○○(私)にはどうすることもできない、○○が病気のことを調べて助言するしかないんじゃない?と言われました。
ただ、弟夫婦は人から口出しされるのをとても嫌いますし人の意見を聞く人達ではありません。
どこまで助言したらいいのか迷います。
放っておくべきでしょうか?

私としては一番可愛い甥っ子なので助けたい気持ちがあります。

23/09/04 08:14 追記
トイレも部屋のすみっこにしてしまうようでその状態が続くととても心配です。

タグ

No.3869960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの実弟さんとその奥さんですよね?
実弟さんに助言できるのは、主さんか主さんの親御さんしかいないのでは?

助けてあげてください。
具体的に相談先(保健センターとか病院名とか)を調べて教えてあげてください。

No.2

家族以外で口を出せるとしたら、地域の子育て支援の職員(保健師や福祉関係)ではないでしょうか。学校に行っていないなら教員は既に入っているでしょうし。
そもそも、最初から発達障がいと決めつけるのもどうかと思いますが、幼少期から見ている主さんがそう思うのなら、可能性は無くはないと思いますが…。
主さんにできることは、療育を勧めてみることぐらいでしょうかね。

No.3

>> 1 主さんの実弟さんとその奥さんですよね? 実弟さんに助言できるのは、主さんか主さんの親御さんしかいないのでは? 助けてあげてください。… はい、そうです。
そうですよね。
親はいないので私しかいないですよね。
調べて教えてみようと思います。

No.4

>> 2 家族以外で口を出せるとしたら、地域の子育て支援の職員(保健師や福祉関係)ではないでしょうか。学校に行っていないなら教員は既に入っているでしょ… やはり福祉関係の方に相談するのがいいのですね。
こちらで調べて教えようと思います。
数年前、病院で発達障害のグレーゾーンだと診断されたことがあるようです。
しかし母親があまり認めたくないような感じでした。

No.5

適切な教育を受けさせない、必要である医療を受けさせないのも「虐待」です。

小4の子が部屋の隅で排泄?

何してるんですか親は?!

犬猫じゃないんですよ!

これは難しいですが、主さんの旦那さんから言ってもらうのが1番効果あります。
旦那さんは「他人」ですから。
身内のあなたの言葉は右から左です。

でも第三者の旦那さんからの言葉は違って聞こえると思います。言い方もあると思いますが、主さんは旦那さんの説得をしてください。旦那さんの説得が出来ないなら弟夫婦の説得は無理だと思います。

No.6

>> 5 昨日その事を初めて聞いてビックリしました。
それなのに放っておいていることが信じられません。
弟夫婦の場合、全く関係ない人からの助言は受け入れないと思います。
他人から口出しされるのをとても嫌がるんですよね。
無料で電話や訪問で相談できるところを探してとりあえず母親に連絡してみました。
その返事待ちをしているところです。

No.7

そんな複雑な環境では お子さんも素直には育たないでしょうね?経済は成り立っているのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧