別れ話をされた彼氏と旅行に行くか ※長文です 付き合ってもうすぐ2年の彼…

回答10 + お礼9 HIT数 940 あ+ あ-

2023/09/05 14:28(更新日時)

別れ話をされた彼氏と旅行に行くか
※長文です

付き合ってもうすぐ2年の彼氏がいます。

半年ほど前から喧嘩になることが多くなり、先日、別れたいと言われました。

私はどうしても別れたくなくて泣いて縋り、私が納得できるまで別れないことになりました。彼氏曰く、嫌いになったわけではないが、この先も一緒にいたいとは思えないのだそうです。

9月上旬に旅行に行く約束があり、それも予定通り行くことになりました。

私から見ると、彼氏にとって嫌なこと(私が情緒不安定になるなど)があったときは別れたいという話になりますが、楽しく過ごせる時は元に戻ったかのように楽しく過ごせて、彼氏も楽しそうに見えます(主観ですが)。

どうしても私が感情的になることなく彼氏と喧嘩にならないように努めれば、元に戻れるのではないかと思ってしまいます。

最近はとても気をつけて2週間ほど喧嘩にならず付き合ったばかりの頃のように過ごせていたのですが、昨日彼氏が機嫌が悪いときに電話をかけてしまい、そこですぐ電話を切れればよかったのですが、私がいろいろ詰めてしまい、また別れ話になりました。しかし、旅行(5日後)は予定通り行くつもりと言います。友達から昨日彼氏が私と旅行に行くことを自慢していたと聞きました。もう何を考えているのかよくわかりません。
旅行当日まで会うことはないのですが、機嫌が良くなったらまた元通りになるのでしょうか。この先なあなあで付き合っていけるのでしょうか。

タグ

No.3870222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでも旅行に行くという事は、最後の思い出って事もありそうですけど、まだやり直す可能性が無いとは言えませんね。仲直りの機会でもありますので、仲直りがしたいと思うなら行くべきでしょうね。

喧嘩は売り言葉に買い言葉なので・・・、別れたくないのなら折れる事も大切です。

No.2

そういう人友達の彼氏にいてなかなか別れられなかったけど、別れたら、付き合ってた自分クソ。って言ってました。
はやく抜けれるといいね。

No.3

> この先も一緒にいたいとは思えないのだそうです

これが事実なら、早く別れた方がお互いのためとしか思えないです。
旅行は知りませんが、キャンセルするのも勿体無いし、楽しめるなら行きたいというのは事実なんだと思いますよ。

> どうしても私が感情的になることなく彼氏と喧嘩にならないように努めれば、元に戻れるのでは

でも、それができないからこうなっているのだし、あなたも大人だから性格は変えられないでしょう?(あなたを不安にさせる原因が彼にあるとかなら、まだわからないですが)

とても気をつけても2週間もたないのなら、いずれ破綻するでしょう。

No.4

そもそも別れたいという気持ちを縋って止められるものでもないと思う。

仕方ないから体裁はそうしてるだけで、主さんが完全に下の立場になり、彼が主導権を握っただけ。何かあれば別れるぞと。

元に戻るわけがないです。

No.5

なんでそこまで縛りつけられてるのかな?縛りつけられてることに気付いてないみたいだけど気付いた方がいいよ。
なんの為に付き合うつもりなの?嫌な思いして機嫌とってまで得られるものって何?機嫌取り疲れるよね?すごく疲れてると思うけどわかってるかな?
悪いけど、この文読む限りではもう付き合ってるって言えないよ。変に執着するほど悪循環だよ。離れられるなら離れた方が良いと思います。
もっと受け入れてくれる人を探そうよ。

No.6

>> 1 それでも旅行に行くという事は、最後の思い出って事もありそうですけど、まだやり直す可能性が無いとは言えませんね。仲直りの機会でもありますので、… ご回答ありがとうございます。

主に「別れたいと思っているのにどうして旅行に行くことに賛成したのか」ということについて責めてしまいました、、。とりあえず彼も旅行についてはまた楽しくできるかもと期待しているところはあるようです。

とりあえず旅行には行くことになりそうなので、楽しく過ごせるように努力したいと思います。

No.7

>> 2 そういう人友達の彼氏にいてなかなか別れられなかったけど、別れたら、付き合ってた自分クソ。って言ってました。 はやく抜けれるといいね。 ご回答ありがとうございます。

本当は自分でも別れた方が良いとわかっているのですが、執着してしまって別れられない感じです、、。早く別れて良かったと思えるようになりたいです笑

No.8

>> 3 > この先も一緒にいたいとは思えないのだそうです これが事実なら、早く別れた方がお互いのためとしか思えないです。 旅行は知りま… ご回答ありがとうございます。

大変おっしゃる通りで耳が痛いくらいです、笑
彼氏がどのくらい本気で言っているのかは正直わからず、むしろ普段の態度を見る限り私のことを嫌いになったということが信じられないくらいです(恋愛感情ではなく情かもしれませんが)

私は精神的に不安定な部分があり、それは気をつけられても治せるものではないと感じています。確かにこのまま頑張ってもいつかは破綻してしまいますよね、、

No.9

>> 4 そもそも別れたいという気持ちを縋って止められるものでもないと思う。 仕方ないから体裁はそうしてるだけで、主さんが完全に下の立場になり、… ご回答ありがとうございます。

そうですよね、、。
最近の彼氏はとても優しくて、彼氏の方から電話してくれたりインスタのストーリー全部にメッセージを送ってくれたりして、このまま元に戻れるのではないかと錯覚してしてしまいまし
た。私自身がそんな甘い考えだったから、昨日も喧嘩になってしまったのではないかと思いました。

No.10

>> 5 なんでそこまで縛りつけられてるのかな?縛りつけられてることに気付いてないみたいだけど気付いた方がいいよ。 なんの為に付き合うつもりなの?嫌… ご回答ありがとうございます。

縛りつけられている…… その通りだと思います。
どうして別れたくないのか考えてみたのですが、純粋に好きだからということのほかに、一人暮らしを始めてすぐに付き合ったため彼氏がいない一人暮らしを経験していないこと、サークル内恋愛のため別れたらとても気まずくサークルに行けなくなってしまうこと、ひとりぼっちで失恋の痛みに耐えられる気がしないことがあります、、。自分の中ではこれらが引っかかっていて、、。

No.11

やっぱりそうだよね。淋しいのは嫌だもんね。
やっぱりその辺りの歳の男ってそんなもんなのかな?って思うんだよね。楽しいのが先に来るから求めてしまい過ぎると例え彼女でも邪魔になってしまうのかも知れないね。
たぶんきっかけはそうなんだと思うな…

旅行なんだけど、行かなくていいと思うよ。
なんか貴重な時間を恵んで貰うみたいで腹が立つじゃない。
馬鹿馬鹿しいよ。

主さんはまだ若いし全然いけるんだから、サークルとかあるだろうけど、他に目を向けた方が良いと思うよ。

No.12

仲直り旅行になるか最後の思い出旅行になるかは二人次第だけど、スレを見ている限り旅行は行かずに会ってちゃんと話し合うか、お別れするかどっちかの方がいいとおもうけどな。
5日前なら全額キャンセル可能な所も多いはず。

好きな人と別れるって辛いのはよくわかります。私も経験者です。
昔別れたくなくて縋った事があります。でも最後に振ったのは私でした。
その人は浮気を何度かしたというのもありますが、信じられなくなって将来の話も全然なく、この人といる未来が想像できなかったから。ごねられたら面倒なので好きな人が出来たといって別れました。終わってみるとさっさと早く別れておけばよかったって思いました。
まだ気持ちがあるから難しいかもしれないけど、一回距離を置いてみるとか連絡をしないでみるとかしてみてもいいのでは?

No.13

終わりにした方がいい

No.14

29歳女性です。
あなたの彼と私はとても似ています。

私の彼もあなたのように自分の感情を剥き出しにしてくるタイプで、私はそれに辟易としてしまいケンカのたびに自分の臨界点を突破しそうになり別れたいと口にしていました。

負の感情を感情を剥き出しにされるのは本当に本当に疲れるんです...。

私たちもあなたたちと似た状態で、予約していた旅行を無理やり決行しました。

そこそこ楽しかったですよ。
途中何度も帰りたくなりましたが...

結果、その後すぐに別の喧嘩で別れました。

事あるごとに私が別れを示唆することに彼の方が限界に来て、振られました。

寂しかったですがたった1〜2週間で吹っ切れました。

お互いに人として成熟していればそもそもケンカになりませんし話し合いで解決できます。
そうすればどちらかが感情的になることもありません。
価値観や性格の合う相手だと尚更そうなりません。

失礼ですがどのみちすぐお別れすることになる気配がします...
恐らくあなたの方がすぐに別れをチラつかせられるストレスに耐えられなくなると思います。
なので旅行はいっても行かなくてもどちらでも良いと思いますよ。

私の経験から言うと、
旅行を決行してよかった点は最後の思い出になったこと。
気持ちの区切りがつきやすくなった事です。
(旅行に行く前に別れてたら行けばよかったとか思ってそう)

悪かった点は結構お金がかかったことと
その旅行地に二度と行きたくなくなったことです。

No.15

>> 11 やっぱりそうだよね。淋しいのは嫌だもんね。 やっぱりその辺りの歳の男ってそんなもんなのかな?って思うんだよね。楽しいのが先に来るから求… ありがとうございます。

彼の気持ちが冷めてしまったことに対して、自分を強く責める気持ちだったのですが、「その辺りの歳の男ってそんなもんなのかな?」というお言葉から、確かに就活や部活などほかに頑張りたいことが増えて、今までは大丈夫だったことが我慢できなくなってしまったとい面もあるのかもしれないと思いました。1番悪いのは私なのですが、そういう仕方がない要素もあるのかもしれないと考えると少し救われます……。

旅行については今彼の方が乗り気で今日もお店の予約などしてくれていたのですが、このまま行くべきか(私に言われたから無理無理行くという気持ちを持っていないか)ということは旅行前に話し合いたいと思います。

そうですね、。大学に入ってすぐ付き合ったので、彼しかいないという気持ちが強かったのですが、他にも仲良くなれそうな方はいますもんね、。

No.16

>> 12 仲直り旅行になるか最後の思い出旅行になるかは二人次第だけど、スレを見ている限り旅行は行かずに会ってちゃんと話し合うか、お別れするかどっちかの… ご回答ありがとうございます。

全額無料は難しいのですが、それでも旅行に行くよりはキャンセル料は安いので、しっかり話したいと思います。

ご自分のご経験を書いてくださってありがとうございます。私は今の彼氏が初めてなので、まだ別れを経験したことがないということも大きいかもしれません。確かに今、彼もいつ情緒不安定になるかわからない私のことを信じられないだろうし、私自身も楽しそうでも本当は楽しくないのかなとか思ってしまい、信じられなくなりそうです。

理屈では分かっているのですが、まだ自分の気持ちに整理がついていないため、距離を置いて彼のいない生活をしてみようと思います。

No.17

>> 13 終わりにした方がいい ご回答ありがとうございます。

このままずるずる付き合って納得できないまま無理やり別れることになるなら、まだお話ができるうちに「終わりにする」という選択を取ることが良いのではないかと思いました、、。

No.18

>> 14 29歳女性です。 あなたの彼と私はとても似ています。 私の彼もあなたのように自分の感情を剥き出しにしてくるタイプで、私はそれに辟易と… ご自分のご経験を書いてくださってありがとうございます。

回答を読んで、私は自分のことばかりで彼の気持ちを考えられていなかったなと改めて感じました。彼氏もきっと限界だったのですね、、。

お互いがお互いを受け入れる余裕が私たちにはなかったのだと思います。思い返せば付き合って1年ほどは私が言いたいことを言えず、不満があっても黙っていました。きっとどちらが我慢しないと関係が成立しなくて、我慢する順番が交互に回っているだけなのかもしれません。

彼氏のことを信頼できなくなって余計に不安になっている部分があります。これは解消されることはないと思います。仮に私が気をつけてうまく納めたとしても、それがストレスになっていくんですね、、。

旅行については私はあまり行きたくないのですが、今は彼氏の方が乗り気なようなので、話ではみますがたぶん行くことになりそうです。付き合いがどうなるにしても綺麗な思い出にできるように努力したいと思います。

No.19

>>17

主さんが突き放しても、彼の方から申し訳ないと歩み寄ってこないのなら何も変わらないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧