高一です。家庭の悩みがあるので相談します。 僕はゲームが好きで、小学生の頃から…
高一です。家庭の悩みがあるので相談します。
僕はゲームが好きで、小学生の頃からゲームをしてきました。しかし、中学校に入ってからは、自分なりに頑張って勉強しました。最初のテストから手を抜かずに頑張ったおかげで、親が今まで見たことないような順位を取って、とっても喜ばれました。親は塾に行っていない僕を心配してか、勉強するときに、塾の先生レベルで頑張ってサポートをしてくれました。それは、自分のペースでやっていきたい僕にとっては邪魔な部分もあり、更に休憩に(時間を決めて)音楽を聞くことも許してくれませんでした。最初は我慢していましたが徐々に我慢できなくなってきました。そこで中学二年生のときに、大喧嘩をした後、”次のテストで成績が落ちたらもとに戻す”という条件で、母のサポートはなくなりました。
僕は普段からも真面目に勉強していたので、テスト前日などに少し長めに休憩してしまうこともありましたが、以前までの成績をキープし、母はこれからもサポートはしない、ということになりました。それから母のサポートなしでのテストが続きました。休憩にゲームをしていること含め、親は僕の勉強法については一切触れませんでしたが、結果は良かったので黙っていてくれました。その後、僕は頑張り続け、最終的には第一志望だった高校に入学できました。母も父もレベルが高いと思っていた高校だったので、とても褒められました。
高校に入学し、最初のテストは結果が良かったのですが、次回以降また下がってしまい、親も怒っていました。それまで勉強含め僕に関わることはほとんど僕に任せていたのですが、親は、今回からまた管理する、と言って一学期末のときに僕の勉強をずっと見張っていました。そのため、テストの二日前にソシャゲの自動周回をしていたのがバレてしまいました。両親は激怒し、それまでゲームについて比較的寛容であった父でさえゲームを禁止にする、と言いました。母も同意し、話は進んで行きました。僕も、自分の自由が欲しかったので僕の意見を言いました。しかし両親は一切聞こうとせず、自分たちの意見を押し付けてきました。何を言っても通じなかったので、僕は親に従いました。親はまず、ゲームを高校三年間禁止にしました。そしてスマホのゲームは特に嫌っており、データをすべて消しました。バックアップも取っていなかったので、全て消えました。更にスマホの一日の使用時間を十分と決め、それ以外の時間は電源を切って親に預けるとしました。僕に自分の意見を言う権利はほとんどなかったので、黙って親に従いました。それから数日間、落ち込んでいた僕は、親に対してもそっけない、怒ったような態度になりました。そうしていると母が、「あなたが落ち込んでいるとこっちまで落ち込んでしまう、そんな態度やめろ」と怒りました。そのため、家では嫌でも元気なふりをしています。そのため学校で大好きな友達に嫌な態度を取ってしまいます。
勉強、はやめてしまうとこれまで積み上げてきたものがなくなってしまうのが怖く、そんなふうなら勉強なんかやめろ、ということはできません。なにより今通っている高校にいけなくなって、今の友達と会えなくなったら、人生終わりです。ちょっと積んでいるように思えますが、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高一です。
家庭の悩みがあります。
中学生になってから頑張って勉強しました。
テストでは親が今まで見たことないような順位を取ったのでとても喜ばれました。
僕は塾に行ってませんした。
親は勉強をサポートをしてくれました。
ただそれは、自分のペースで勉強したい僕にとっては邪魔な部分もあり、
休憩に(時間を決めて)音楽を聞くことも許してくれませんでした。
中学二年生のとき我慢できなくなり、大喧嘩をし、
”次のテストで成績が落ちたら元に戻す”
という条件で、母のサポートはなくなりました。
その後のテストでも好成績をキープし、サポートなしが続きました。
僕は小学生の頃からのゲーム好きですが
勉強の休憩にゲームをしていること含め、
親は僕の勉強法については一切触れませんでした。
第一志望だった高校に入学でき、両親からも褒められました。
高校に入学後、成績が下がり、両親は怒りました。
両親は「今回からまた管理する」と言って
僕の勉強を見張ることにしました。
それで、
テストの二日前にソシャゲの自動周回をしていたのがバレてしまいました。
両親から激怒され「ゲームを禁止にする」と言われました。
僕は、自分の自由が欲しかったので意見しましたが、両親は一切聞こうとせず、自分たちの意見を押し付けてきました。
何を言っても通じなかったので、僕は親に従いました。
ゲームを高校三年間禁止。
スマホゲームのデータをすべて消去。
スマホの一日の使用時間を10分、それ以外の時間は電源を切って親に預けるとなりました。
落ち込んだ僕は、親に対してもそっけない、怒ったような態度をとりましたが、
「あなたが落ち込んでいるとこっちまで落ち込んでしまう、そんな態度やめろ」と怒られ、
家では嫌でも元気なふりをするようになりました。
そのため、
学校で大好きな友達に嫌な態度を取ってしまいます。
勉強は止めてしまうとこれまで積み上げてきたものがなくなってしまうのが怖く、そんな風なら勉強なんかやめろ、ということはできません。
なにより今通っている高校にいけなくなって、今の友達と会えなくなったら、人生終わりです。
ちょっと積んでいるように思えますが、よろしくお願いします。
↑↑↑長い文章をまとめてみましたが、
よろしくお願いします。
って、
何をですか?
もう少しで親元を飛び出し、自分の力で沢山のことを決断し実行できます
社会に行くための力を今は沢山蓄え、さっさと自由で責任のある社会に飛び出して下さい
色々な親がいるけど貴方の人生だから、もうしばらくは修行のつもりで頑張ってはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧