動物にとって自然の中で生きるのとペットとして飼われるのはどちらが幸せだと思います…
動物にとって自然の中で生きるのとペットとして飼われるのはどちらが幸せだと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
悩ましいですよね。外敵や食事に困ることなく狭い塀の中生きるか、大自然の中外敵から身を守りつつ自力で食料を探すか。こればかりは答えられない。
例えばですが、
スマホもなく外交もなく孤立していて豊かではないけど自給自足で平和な日本 と、今現在の日本、どちらが幸せかって聞かれて迷わず答えるのが難しいのと一緒かな。でもこの問いなら私は前者を選んでしまうけども(笑)
種としての繁栄と、
個々の幸せは必ずしもイコールではないです。
ペット(仮に犬)として人間に飼われれば自由は制約されますが、“犬”としての種としてはほぼ耐えることがなく担保されます。
家畜もこれにあたります。
一方、自由気ままに野生として生きている種の一部は、繁殖が難しく絶滅に瀕している種もいます。(例えばトラ、シロクマとか)
むしろ、人間によって絶滅してしまった種も多数います(ドード、ジャイアントカンガルーなど)
愛玩動物として品種改良された動物と野生動物と家畜と、動物によっても違うんじゃないでしょうか?
例えば、チワワなんかは、野生なら、餌も確保出来ず、寒さ暑さに耐えられず、野生なら即死にますよね。
野生で生まれて、人に保護や捕獲された動物は、餌は毎日食べられても、檻に閉じ込められるより自然の方が良いんじゃないかな?
家畜は、食べられてしまうんだから、自然の方が良さそうだし。
動物達、一匹一匹に聞いてみなくちゃ分からないけどね。
猫で良いなら答えよう😙
俺の家に猫がいます
野良で暮らすなら暑い、寒い、を感じて暮らすしかない
飯もろくな物はないしひどい人は猫に油をかける馬鹿もいます俺の近所にいます誰だかわからないけど!助ける事は出来なかった金が無かったので
人からひどい目に合いながら生きるしか野良には道はない
飼い猫なら暑い、寒い、関係なく飯もなんとか食えて安眠出来ていじめられずに生きれる
なら飼い猫の方が良いんじゃないですかね?
冬寒みぞ〜
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧