お子さんがいる方 両親への敬老の日のお祝いはいつからしていますか? うち…

回答7 + お礼2 HIT数 233 あ+ あ-

2023/09/07 16:45(更新日時)

お子さんがいる方
両親への敬老の日のお祝いはいつからしていますか?

うちは子供が2歳になったばかりで
父は61、母は56歳です。

父の還暦祝いはプレゼントを送りましたが
敬老の日は特に何もしていません。

まだ両親に老人という印象はないし
私たちがするよりも子どもが大きくなってお祝い事がわかるようになってから、孫主体でお祝いするのが良いのかなと思ってますが

他のご家庭ではどうしているのか、参考に聞かせてもらえると助かります!

タグ

No.3871047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの親は80前後ですが、結局してないです。老人扱いされたくないみたいです。

私は現在54ですが、孫から敬老の日を祝われたら悲しくなってしまうと思います。

No.2

子供が社会人になってからしてます

No.3

敬老の日はプレゼントとかは買っていません。

言葉でお祝いするくらいです。
それか外食にいくかです

No.4

幼稚園や学校等の行事で敬老の日に関する何かはあったけど、自宅では特別何かしたことは殆どないです。
ただ、ウチは姑宅と目と鼻の先なので一緒に食事したりはします(いつもよりはちょっと良い内容のご飯とかで)。
最近は娘がバイト代でちょっとしたものを贈ったりしてたかも。

遠方の私の両親には全然していません。
その代わり(?)、私個人は母の日・父の日・両親の結婚記念日はプレゼントを贈ってます。誕生日はおめでとうLINEやメールする感じかな。

No.5

子供は2人います。就学前保育園でしたが園で敬老の日に関する作品作りしたものは同居の姑に渡ました。地方在住ですが(実親も地方在住)なんとか日帰り出来る距離でも敬老の日は特に何も実親にはしなかったです。姑にも孫からの作品渡ししたのみ。
自分がいまや子供が結婚して孫に恵まれてもの年代になってきてますが、ご縁無し?か子供は未婚 かと言って敬老の日に、何かあっても 敬老かぁ~とチョット… まぁそういう年ですけどネ

No.6

追記 子供は未婚、孫もいないです

No.7

質問者です。遅くなりすみません。
皆様レスありがとうございました。

やはり自分たちが親の世代を老人扱い(?)するには違和感が大きいので、孫たち主体でできるようになってから、プレゼントなどでお祝いしたいと思います。

自分自身も保育園や学校でおじいちゃんおばあちゃんへの贈り物を制作したり、大きくなってからも孫中心でお祝いしてますので、家系の慣習ということでそれに倣いたいと思います!

還暦過ぎたら子から親へも何かするものなのかな?と迷っていたので、ご意見いただけて参考になりました!

まとめてのお礼で失礼いたします。

No.8

いろいろされている方いますがお子さん大切にね

No.9

>> 8 ありがとうございます!
はい、あくまで子どもの主体性優先で、強制行事にならないようにやっていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧