毒親育ちだと、社会に出て先生や上司が苦手になりやすいと聞き、自分の場合がっつり当…

回答2 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2023/09/05 18:27(更新日時)

毒親育ちだと、社会に出て先生や上司が苦手になりやすいと聞き、自分の場合がっつり当てはまってます。
目上の人が怖い。上司はフレンドリーでとても良い人なのに、私にとって親子関係=主人と奴隷だったので、常にビクビクして挙動不審になっちゃいます。
周りの人達は上司と親しく話してるので羨ましいです。
上司など目上の人に対する感覚をどう変えればうまく付き合えるようになるでしょうか…

タグ

No.3871061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親と、先生と、上司は、別の人間です。
私も少々毒親育ちですが、好きな先生と苦手な先生、親しく話せる上司とクソ上司、どっちもいました。
すぐに難しいかもしれないですが、別の人間だと思って、偏見を取っ払って、その上司と少しずつ会話増やしたりしながら、接してみては。
言ってしまえば、職場は仕事をする場所なので、仕事の話ができるなら、とくに問題はないです。個別で仲良くしたい人とは、仲良くすれば良いのです。

No.2

そんな一括りに考えんでも…努力次第、気持ちの持ちようで変わるさ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧