お金とられた…? 何度かデートを重ねているA男性がいます。仕事はパティシエ…
お金とられた…?
何度かデートを重ねているA男性がいます。仕事はパティシエをされています。
先日私の友人が誕生日で、そのことを話すと「俺がケーキつくるよ!」と言ってくれました。プレゼントだけで済ませようと思っていたし、申し訳ないので断ったのですが、「遠慮しないで!」と言われお願いすることにしました。
当日私と友人が会っているところにケーキを持ってきてくれました。「ありがとう、今度お礼するね。」と伝えました。彼は予定があったのですぐに帰りました。
数日後、彼との共通の男友達Bと会った時に、「ケーキ作ってもらって金払ってないんだろ?ちゃんと今度会った時払わないとな。」と言われました。
なんだか気持ちが一気に冷めました。A男性にその後お金を払いました。付き合おうと言われましたが断りました。
私がうまく断れず勘違いしたのがいけなかったとも思いますが…。
なんだがモヤモヤして落ち込んでます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
代金の話しなかったの?
逆の立場で考えてみたら?
向こうも押しが強かったかもしれないけど、依頼したら代金なら話はするべきかと。わざわざ届けてくれて直接お金の話しないし、その友人男性Bが余計なこと言わなければ彼は普通に良い人だったのでは?
付き合ってく内にそういうズレみたいのが起こり得る相手なので
付き合わなくて正解です。
お友達がケーキ喜んでくれたなら、
詳細はお友達には話さず、良しとして早めに忘れましょう。
今後は何か料金発生することにはやはり取り決めと言うかハッキリさせたほうがいいですね。
世の中こんな人もいたわけですから。
しかし街なかで焼き栗を1つ手渡して食べたら無理やり買わせる外国人をふいに思い出してしまった。
ん?その人がパティシエでなくとも、主さんの友人の誕生日に彼が趣味で作るとしても材料代とか主さん払いませんか?
更に出来が良ければ、それなりの対価も私は払いますけど。
ましてや、まだ彼氏でもなければ当然なのかなと思いますが…。
びっくりするねそれ。
普通は友達の誕生日に一人でケーキ代なんて負担しない。まずこれが大前提にある。
友達の間柄だとプレゼント渡すぐらいだもんね。
彼がケーキを作りたいとごり押ししたせいで出費がかさんだってことですよね?
絶対にそんな余計なことする人とは付き合わないですね。
主さんは誕生日の費用に対してプレゼントのみだけを考えてた。
誕生日ケーキ=費用は考えて無い旨は主さんだけしか分からない事だから、詳しくAに「誕生日ケーキの費用は今回控えてるからありがたいんだけどケーキは遠慮するね」くらいの説明は必要だったと思う。
そうしたら「ケーキ費用なんていらないよ」って流れになってたかも分からない。
本来は彼側が冷静になってれば「ケーキは用意するつもり?」など主さんの条件など詳しく聞いて決めるんだけど出来なかった人なんでしょう。
それに主さんに気に入って貰いたいために何か手伝ってあげたい一心と気を利かせての行動や、自分の技術(ケーキ)も見せ場的になればと思ったんじゃないかな。
ただ、彼が自らやらせて欲しいと頼んだ側であるのにケーキ代をすんなり頂戴するあたりは男らしくもないし引きますね。
全体を通して男性Aは天然かつ空気を読めない方なんだと感じました。
主の誕生日ではなく、主の友人の誕生日だったんですね
それならお金の話が出るのもなんとなくわかりました
主の誕生日にケーキ代を払わされたならそれはモヤモヤどころじゃすまないもんねw
勘違いしました
付き合う前との事ですので、余計
代金のことは最初にハッキリさせておくべきだったかなと思いました
食べきれないほどの大きさのホールケーに3000円なら安いです。材料代のみしかとってないと思いますよ。
事前にいくらになるのか言ってくれなかったから勘違いしてしまったのでしょうが3000円でホールケーキ食べれたのはお得だったと思って嫌なことは早く忘れましょう。
①AとBのグルでの押し売り。
②Aは請求どころかBに彼女の(友人の誕生)ために作ったと自慢しただけなのにBが勝手に暴走。
③Aは思いこみで暴走する性格?彼女のために作る俺、凄いでしょ?
可能性は様々ですが、主さんがさめたなら付き合いお断りは正解かもね。どうもAは思い込みが強い気がします。
言葉って難しいですね。
「俺が作るよ」って言われたら、彼からのプレゼントに聞こえますよね…。
まさかのそっちパターンって感じですね。
もしそういうことが起きないように、
向こうが作ってくれるとなったら、
「すみません。いくらでしょうか?私払います。」と一度聞くと良いでしょう。人が良い人だったら、「いいよ、俺からのプレゼントだから。」とか言ってくれると思います。
私の話ですが、男性や年上の方との食事で、伝票が相手の手に渡った時、相手は隠してくる時が多く、向こうが支払ってくれるのかなっと思っても、必ず財布を出して、「すみません、いくらでした?」と聞きます。
「いいよ。俺が払うよ。」と言われたら、「ごちそう様です。」と伝えます。
主さんは学生でバイトしてるんでしょ?ならまだ社会人の常識がわかってないんだと思う。パティシエを仕事にしている方にケーキ作って上げるって言われたら普通いくらでできます?って聞くよ。例えば知り合った美容師さんに髪切ってあげるからうちの美容室きて!って言われてもタダだと思う?
AさんBさんだけが悪いとは思えない。勝手に作ってお金を請求してきたとかよりも、主さんが最終的にはパティシエにオフでケーキ作成依頼してるんだからいくらですか?と聞くべきだよ。他人が無償で奉仕してくれることなんてない。
疑問なんですけど、友人男Bの個人的な意見って何も関係無くないですか?
それにBは主さんからケーキを依頼したと思ってるのでは?
でも結果、主さんがパティシエに金額を尋ねたところ、きっちり請求されたから支払ったんですよね?
なら付き合わなくて大正解です。
こっちからケーキを作ってほしいと依頼したわけでもなく、相手から作るよと言われた場合は料金を取りません。
でも社交辞令でケーキ代払うよ!いくらなの?と言うのはいいです。
ここで本気で請求したパティシエがヤバい人です。
だって自分から一方的に作ると頼んでないのに、むしろこっちは断ってるのに言ってきて、
それで代金を受け取るってただの押し売りですからね。
こっちから依頼したのなら支払うのは当然です。
でも向こうから言ってきたらそれはプレゼントです。
相手が異性だろうが同性だろうが、年下だろうが年上だろうが、
いただいたプレゼントの代金を聞いて、現金を支払ったり受け取ったりしますか?
むしろそんな事をする方が非常識ですし、相手にとても失礼ですよね。
なので常識ある人間はプレゼントの代金を請求しません。
付き合わなくて大正解です。
学生どうこうとか、そういうのなしにこの質問をまとめると
①断ったのに半ば無理やりケーキを作ってきた
②パティシエの友人がなんかしゃしゃって来てお金を請求された
③パティシエはお金を受け取った
ってことでおけ?
だとしたら…押し売りだね。ケーキの。主が頼んで作らせたのにお金払わないだったら主に問題あるになるけど、そうじゃなくて「断られたらのに無理やり作ってきて代金受け取った」ってことでしょ?それはパティシエさんが良くない。
でも考えてみてください。何でも高騰している今、小麦粉も卵も何もかもが高いですよ。
ハッキリ断らなかったのなら主さんもケーキ受け取った夜にでも後からお礼の電話したと思うけどその時に代金は?って尋ねなかったんですか?
それをお金とられたって言うのも違うような気がします。
A氏も作ってあげるから材料費だけは払ってねって最初から言えばよかったのにね。
もう、交際もお断りしたからその事はもう忘れる事ですね。これからは断る時はしっかり返事したほうが良いかもですね。
みなさん様々な意見ありがとうございます。
私はネイルの資格を持っていますが、自分から「やってあげるよ。遠慮しないで」などと言った場合はお金は取りません。だからその感覚でいたのでショックだったんだと思います。営業だと気付けなかったのもダメでした。きちんと確認すべきでした。
反省します。
AさんとBさんとの関係性によるかな・・・
Aさんがサービスとして作ったのか、支払いは有りだけど言いづらかったのか
その話を聞いたBさんに促すように頼んだのか
頼んでないけど、Bさんが勝手に言ってきたのか
関係性やどういう過程があったかで、まったく違ってきそうだけど…
>>23さんが言うように、どこまでAさんがして、Bさんがしたのか
なんか、どっちもどっちと思うな
半ば強制的に言うのならAさんは代金を受け取るのは良くないし
かといって付き合ってもない、曖昧な関係で結局は受け取ったのなら
それはそれで払うべき?なのか…
私もプレゼントとして
無償で貰えるんだと思う内容です。
ましてや相手が遠慮しないでといい
作ったものだから。
何で主さんが悪いみたいな書き込みが
あるのか本当に謎。
さよならして良かったと思います。
遠慮しないでの言葉だけで無償と思うのが理解できない。俺がケーキプレゼントするよ!ならわかるけど、遠慮しないでだけならせいぜい、手間暇かかるけど気にしないでいいよ、ぐらいだと思う。Aが主さんの友達にプレゼントする理由もない。Aも主さんも可哀想なぐらいすれ違ってるんだよ。価値観が違うから。どっちか片方だけを悪者にできないよ。だってどっちも悪くないでしょ。
私も学生の頃はよく友達とプレゼント交換していましたが、学生だからこそ"予算"ってありますよね!
社会人の今の私のお金の価値観とは違う訳で。
学生時代のプレゼント代(予算)+ケーキ代(予算オーバー3,000円)は高いし痛い出費。恋人にあげるならまだしも、友達に5,000円近いお祝いは学生の頃はしないですよ。
しかもBは誕生日を祝う為という名目があるのに、友達の前でお金の話をしたりムードぶち壊し。なんならBにその分の請求したいくらい!
Aは空気読めなすぎ。付き合いたい彼女に尽くしたいなら、相手がお金払うと言っても年上らしく、社会人らしく受け取らない方が良かった。3,000円で彼女を失うくらいなら、かっこよくサービスしたら良かったのに。
あとお金とるくらいなら、ケーキのサイズ、好きな果物など、確認するべき。勝手に作ると押しておいて、勝手にデザインして作ったなら、サービスと受け取った主さんの感覚の方が自然。ましてや友達にそこまでのケーキを個人で買わないことくらい想像すべき。パティシエなら尚更。友達みんなでお金出しあってプレゼントするならまだしも。
もちろん誤解を生まない為には最初に「予算オーバーになるからケーキは無理」とでも言っておくべきでしたけど、根本の原因はBの空気読めない行動と、Aの自己満足具合の激しさ。
振るなら振るでいいんですけど、私ならモヤモヤ引きずりそうなので、Aに話の経緯と疑問を話して、それでガッカリしたことや、最初からお金の発生する話だったのかBが勝手に言ったのとなのか確認だけらしておくかも。そこのとこハッキリさせてからサヨナラしたい。
完全にお金取られましたね。
普通の人間は、自分からやってあげると言ったことなのに相手に請求はしないですよ。。
主さんの感覚は普通なので、相手はかなりケチで考えのズレている人か、もしくは本当に営業の押し売りだったかいずれかだと思います。
食べ物に限らず、手作りの物はそりゃ材料費はかかるものです。
私も小学生の時に両想いだった子に手編みのマフラーあげましたけど、
少ないお小遣いで買った材料費でも相手に請求なんてしないですし、しようと思った事すらないです。
中学の時に文房具をデコるのが流行っていて、
誰も頼んでないのにクラスの嫌われ者の子に消しゴムデコってあげる!!と言われて、
何度も嫌で断ったけど、かなりしつこいので
やって良いよと言ったら300円払えと後日請求され、
へへへ!儲けたわ!!と言われて全員ドン引きしてたのを思い出しました。
その子は空気読めない・自己中・ドケチ・卑しい・被害妄想のオンパレードで友達がいない子(自覚無し)だったので、そういう浮いてる人が、
当たり前に押し売りするんだと思います。
浮いてるので一般的にいえば非常識です。
なので気にしなくていいです!
自分が悪かったなんて事はありません。
ハズレの人間に当たっただけです。
まともな人間は世の中にたくさんいますから、常識人と素敵な恋愛をしてくださいね。
とりあえず今はお疲れ様でしたと自分を労ってください。
Aは最初から料金が発生すると思ってますよね?主さんはタダだと思ってた。この部分はすれ違いなので仕方ない。ただこの場合Bに言われなかったら主さんが代金踏み倒しのように思われてしまう結果ですよね。悪い点があるとすればお互いが料金について話さなかったことなのに、なんで正当な代金を支払ってもらったAがケチと言われるの?Aは主さんに好意があるのに、騙すつもりでケーキ作ったと思ってるの?
途中で回答してしまいました。
なので、報酬やそれに見合った金銭のやり取りはお互い相手に気負わせないためのものであると考えます。主さんは代金を払っているのだから、何も相手に対して後ろめたいことはなくなったので、今回のことは忘れていいと思いますよ。
完全にAが悪いです。
最初に3,000円でケーキ作るよと伝えるべきです。
そう正直に伝えたら、もしかしたら主さんに要らないと断られるかもと思ったので、敢えて金額の話をしなかったのでしょう。
金額を言ってないどころか、断っても遠慮しないでとまで言えば相手が誤解してもおかしくありません。なのに、
あれ?俺プレゼントするなんて一言も言ってないよね?普通払うよね?
とすっとぼけて相手が受け取った後から金額請求をするのは完全に詐欺ですね。
主さんの性格を察すると詐欺に遭っても騙された私が悪かったと思いそうですけど、そう思うことないです。
金額を事前に伝えず相手に作るよ!と伝え、
あたかもプレゼントだと相手に誤解させるような言い回しで肝心な事(料金発生)は一切説明しない。
実に悪質です。
海外旅行で観光地に行く時に
現地人に、これあげると土産物やフルーツを渡されても絶対に善意でも受け取らないように。
それはプレゼントではなくて詐欺の押し売りなので、金額請求されます。
とガイドに注意されますが、Aがしたのはそれと同じ事です。
ま、3,000円で恋を逃したアホなケチ詐欺男って事ですね。
恋よりも3,000円の方が惜しかったのかもしれません。
主さんからすると、付き合う前に気付けたので不幸中の幸いでしたね。
なるほど。
学生さんでしたか。
本人からではなく他人からお金の話をされるのはおもしろくないですね。
だったらその時に言ってくれればいいのになと思いました。
そんな人と付き合わなくて良かったですよ。
作って欲しいとお願いしたのであれば代金払いますが、相手から言われたし、お断りしてるのに作ると言ってくれたのですから、つい甘えてしまいますよね。
相手も言いにくかったのかもしれませんが、自分が作ると言っておいて請求するのはいかがなものかと思います。
かえって高くついてしまいましたね…
これは、A男性が男友達Bにケーキ代をまだもらってないとか話たのではないかな。
そうでないと、男友達Bが金を払ってないだろとか、そんな事情を知る由もないだろうし。
A男性も、それなら最初に「良かったら3000円でケーキ作るよ。」と言えばいいのにさ。
第一、主さんと交際したかったなら、そのくらいサービスすればいいのにケチな男!
みなさんありがとうございます。
みなさんの意見を聞いて、Bがお金のことを勝手に言っただけかな?とも思えたのでBに「Aさんにちゃんとお金渡せたよ。」と話題をふってみました。
Bは「聞いたよ。お金のこともし会ったら伝えててって頼まれてたから、言いにくかったんだろうな。」と言われました。
なのでAさんは頼んでいたみたいです。直接言ってくれれば友人に知られることもなかった…とも思いますが、気を使ってたんだろうし仕方ないですね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧