午前中パート勤務でしたが、子供が中学生になったことと、長い間お勤めした人が退職し…

回答1 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2023/09/08 07:11(更新日時)

午前中パート勤務でしたが、子供が中学生になったことと、長い間お勤めした人が退職したため会社と話し合い、午後も勤務することになり、一ヶ月経とうとしています。先日総務の人が、雇用条件変更の資料をくださいました。その折、新しい人が入ったら(※本当に入るか未定)午前中に戻るのか?午後勤務は一時的か?と聞かれました。会社と話したときはそのような話は出ておらず、驚きました。
 実際…午後の仕事を習ったら、自分も周囲も驚くほどできなかったのです。自己判断ですが、ADHDの傾向も僅かに見られるような気もします。自分に仕事を教える人がかえって大変になったことを考慮して、午前勤務に戻した方がいいと示唆されているように思え、少々落ち込みした。最初はクズかも知れないけど、時間の経過と共に少しでも成長できたらと思っていましたが、今いるスタッフがきついのなら仕方ないのかな。ちょっと陰気な性格ですし。

家計のためには午後勤務を続けたいのですが、やはり空気を読んで、新しい人が仕事を覚えたら午前勤務に戻る旨を申し出るべきでしょうか。
 いずれにしても、あまりにできない自分にショック、周囲もこれはだめだと判断したのもショックでした。しかし会社から正式に話があるまでは、頑張ろうと思っています。

タグ

No.3872837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分、雇用形態が変わり、社会保険料や雇用保険、後、主が扶養範囲内なら給料年収が変わるのと!何より年末調整手続き等があるからです!!
事務手続きの都合で聞いただけかと。
もし、半日から1日働けるなら事務手続きと雇用形態が変わるので、それに伴い再手続きが必なのと、会社の上司と事務の連携が取れてないかも。
主が丸1日働けるなら、上司に相談をしてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧