常識や普通みんなが同じように感じる感性って、人生のどこで培われるものなのでしょう…
常識や普通みんなが同じように感じる感性って、人生のどこで培われるものなのでしょうか?
感性が周りと比べてぶっ飛んでいる人間なので、常識や人の感覚がわからず困っています。
周りからは「本当に人に興味がないよね」「何言われても怒らないよね」「あなたより下とかあり得ない」みたいな事をずっと言われてきました。
下と言うのは、おそらく私が皆みたいな感性がなく、ステータスやカーストやプライドに真剣に取り組めないせいで、戦力外となり、あいつは論外と見做されるのだと思ってます。
自分では他人に興味がない自覚はないのですが、よく言われるのでそうなんだと思います。
確かに人の名前や顔や性格やらあんまり記憶に残らないので、そう言うことかなと思いました。
大体の人間は皆んな同じ顔に見えたりします。
でも自分なりにはかなり周りに気を遣って生きてきたつもりです。
私が言われて笑顔で交わしたことも、私が同じ事を言うと最低だとキレられたことがあるからです。
他の人がやっても何も言われない事を、私が同じ事をすると怒られたりしたからです。
なので、私が怒らないことも人は怒るんだってことや、
他の人はよくても私だとダメなんだということなど、周りの判断基準が全然わからず、感性を元にしては生きづらいので、
いちいち相手の顔色を伺い、これがいいの?これはダメなんだ?とかなり気にするようにしています。
私はその程度ではいちいち怒らないけど、あなたは怒るんだね?とかが自然にはわからないのです。
感性が違くても全部説明してくれればわかりますが、いや言わなくても普通わかるでしょって風潮が世の中多すぎて、何もわかりません。
その程度と思って頭にこない私がぶっ飛んでいるのだと思います。
下に見られてるとかもよくわかりません。
私は、社会的地位があるのはわかりますが、
友人間では人に上も下も無いとしか考えられないです。
もう何年も何故大半の人が上とか下とかを決めて言いたがるのかについて真剣に考えていますが、周りのそういう感覚が全く理解できないです。
なので下と言われても?ですし、はあそうなんですかとしか言えません。
それでイラつかれたりします。
そこで、そもそもみんなが思う共通の感性って一体どこで身に付けるのかが気になります。
学生の頃から既にありましたし、私も学校という集団にいたのに身に付きませんでした。
これは異常なことなのでしょうか?
とにかく感性がわからない分、めちゃくちゃ周りに気を遣って生きるのに疲れてきてしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに読んだ感じちょっと変わってる性格かもしれないと思います。けど、こういう考え方はすごく好きです。こういう友達いたら楽しいだろうなって思いました。
確かに学校などのコミュニティで失敗を繰り返したり人の失敗を見て学ぶのが一般的ですが、みんなが同じ感性でもつまらないし、他の視点から合理的に物事を見れるあなたのような性格の人も社会には必要です。
なぜ合わせようとする?
それを自分の個性として受け入れたら?
最大公約数ありもしないのに一生懸命
探して他人と合わせようとする?
人と違って当たり前よ。
ワシからしたら普通に気持ち悪いわ
振り切った性格でいいやん。
考えも行動も。
ワシもかなりブッ飛んでる頭みたいでw
お陰で人しない発想やら行動できるから
退屈しないでいいけど。
まぁ…嫌われて孤独になりたくないなら
合わせてもいいだろうけどね。
ワシはそういう時間の無駄はしたくない。
マイナスをプラスにする手間考えたら
プラスを更に上積みさせた方がいいし。
考え方少し変えたら?
普通の感覚って、何か物事が起こった時、トラブルであったり、感動的な事でも、映画を観たり、マンガを読んだりして、それにより感じたことを他者と共感したり、違いを認識したりする中で多数決の数値の情報が蓄積され、その応用であったり予測を加えたり、また、元々身近な人たちから『普通』と教えられた事がベースにもなってその人の『普通』が出来ていると思います。主さんは、我が道のみ見えていてそれ以外眼中にないスタイルで成長されたようなのでその機会が少なかったのかもしれませんね。
>> 2
なぜ合わせようとする?
それを自分の個性として受け入れたら?
最大公約数ありもしないのに一生懸命
探して他人と合わせようとする?
…
やはり、人間社会で生きるうえでは協調性も多少は大事だなと感じたからですかね。
特に自己主張したいわけではないんです。
でも周りと考えや感性が全く違うな、普通こうって周りがいう事が全然わからないなと気付き、
これじゃ要らぬ争いを生んだり、知らぬまに誰かを傷つけたりするなと思ったので合わせる方法がわかるのであれば知りたいなと思いました。
おっしゃる通り、人と違うことは悪いことばかりではなくて長所にもなると思います。
同じ人間はいないですし、ぴったり全て同じ人はさすがにいないですし、もしいたら不気味ですもんね。
自分の人と違う点についても、もう少し受け入れて考えたいと思います。
感性の違いは個性の違いだと
私は思っています
自分はこういう個性だと
主さんは自分の事を
理解されているので
あとは主さんが
人間関係に何を望んで
何を選択するか?を
自分で決める
人の気持ちに寄り添う
ことを選択する?
それとも
他人を気にせず
自由な自分?
気持ちには
寄り添えないけど
良好な関係を
築きたい?
何かを選択したら
ムリなく
自分が出来ることを
考える
>> 3
普通の感覚って、何か物事が起こった時、トラブルであったり、感動的な事でも、映画を観たり、マンガを読んだりして、それにより感じたことを他者と共…
元々幼少期は親にかなり野放しに育てられ、兄弟もいなく、
幼稚園からとある友人の親にうちの子と仲良くしろと強制的にペアを組まされて育ったので、不特定多数の人と深く関わる機会が無かったんですね。
家でも常に1人、友達も決められてその子としかいれない、他の人はクラスにいるけどよくは知らない、こんな育ち方をしました。
なのでおっしゃる通り、周りからすると我が道タイプの人間に見えるのかもしれません。
マンガは好きで、登場人物に共感したりはあるのですが、いわゆるプライドやステータス、上とか下にこだわる漫画ってあまりないじゃないですか。いじめ系漫画とかくらいでしょうか?
好みの問題で無意識に私が知らないだけかもですが。。
まっすぐな主人公みたいな漫画が私の好きな作品で多くて、そんな話ばかり読んでいたので、
普通の一般人のもっとグレーな感情の部分とか、現実的な人間関係や話題とかで普通わかるでしょ、言わないでしょって事がよくわからないんです。
例えば就活時期になってから相手に呆れながら言われた一例が、
普通相手の職業なんて聞かないでしょ、です。
人の職業聞くのって失礼なんだとかなり衝撃で、そうなんだと思ったのでもう聞きませんが、
今も、ぶっちゃけどのあたりが失礼なのかはわかっていません。
聞いた後に、うわ大変そうな仕事ー!とか絶対そんなのやりたくない!とかマイナスな事を言ったり言われたら失礼だとはわかりますが、
たた質問する事が失礼?ってのは分かりません。
自分が職業を聞かれても相手に特に失礼とは思わないので、そういう部分で苦労します。
>>7 普通相手の職業なんて聞かないでしょ
これはどうなんでしょうね。どういうシチュエーションでどんなタイミングで、どんな口調で…とかよくよく聞けば、それが普通じゃないのか分かるのかも知れませんが、相手の言う『普通』の方が一般と乖離している事もありますから全てを間に受けなくて良いと思いますよ。
最低限、失礼のないように気をつけていけば。
最近はよく言われる発達障害ということも可能性としてあるのかもしれませんので気になられるなら診てもらう事も選択肢のひとつかと思います。
>> 9
当時就活でやりたい事もなく焦って困っていた時に、世の中の人って何の仕事してるんだろう?と気になり、バイト先で知り合ったお客さんにどういうお仕事されてるんですか?と聞いてみました。
お客さんは詳細は濁しながらも相談に乗ってくれる優しい方でしたが、お客さんの帰宅後、店主に普通相手の職業なんて聞かないでしょ、そういうのは失礼だよ。と言われてしまい驚きました。
フランクなお店で、私が賄いをいただいてる時に隣で食べていいよ〜とお客さんが言ってくれるようなアットホームな雰囲気で、話し相手になる事はお店側からも出来ればやってねと言われてました。
確かにもしかすると、職業の話自体が禁句なのではなく、タイミングやら何やらがあるのかもしれません。
店主も他の常連さんを私に紹介する時に、この人はこういう資格を持っていて、大きな会社の部長さんで部下が数千人くらいいるんだよ〜と、お客さんの前で私に言ってきたりしたので、それは良いんだと思います。
それが感覚的に一切わからない私は、発達障害なども考えています。
病院に行き、改善してもらえるのなら頼ってみようと思います。
>>10
店員とお客さんとの関係で職業を尋ねるのは一般的には良くないかもしれませんね。相手が自ら話し始めたら触れてもOKなのだと思います。それは仕事上の常識の範疇なので、ただその知識を持っていなかったという事案ではないでしょうか。「感覚的にわからないならば…」と書きましたが、その感覚的って、相手の顔色の変化とか、周りの反応とかを気にする事で学習可能だと思います。「今の反応は何だろ?」と疑問に感じた時に誰かにそのやりとりを伝えてその反応の意味を教えてもらう(必ず正解ではないですが)ことで段々と相手の感じている事の仮説が自身でできるようになると思います。世の中の人は幼い内からそういう、ある意味訓練をして鍛えてきた人達なんです。私は親がピリピリしている人達だったので顔色読む事が異常に得意で、それはそれでとても疲れます。逆に顔色読まれることは苦手なので夫は鈍感力高い人です。今になってそれにも少し困っていますが、主さんのようにご自身で問題に感じるのであれば何かしら改善の方法はあると思いますので良い方向に向かわれることお祈りします。ちょっと私情を挟んだ内容になり失礼しました。
>> 11
成る程。。お客さんと店員さんの関係だと、職業を聞くのは失礼になるのですね。
それが常識とは全く知らなかったです。。
日々の経験から学習し、感覚を知るのですね。
経験した事がないのに、いきなりはわからないものという理解で良いのでしょうか?
私の親は真逆で、かなりポーカーフェイスで表情が一切出ないタイプでした。
口数も少なく、ほとんど喋りません。話しかけてたまに頷く程度で、今怒ってるのか悲しいのか無心なのか楽しいのか全然感情が読めなかったです。
聞いても、うん?と言われて回答が無く、終わりでした。
食事は買ったものを与えてくれて、お風呂や洗濯も用意はしてくれますが、教育については放任主義でしたので、怒られたりこれをやれと言われた事もありませんでした。
私の友人が私の親に会った時も、私の親は何を考えているか全くわからなくて不思議だとみんな私に言ってきたほどです。
その時は、そうなんだよね〜と軽く答えてましたが、みんなは常に親の顔色を伺い、親の反応で良し悪しを学んでいたのかな、と今言われてみて思いました。
親は放任でポーカーフェイス、兄弟もいなく、友人は特定の子のみとしか遊べない、という環境にいたのも原因の一つかもしれません。
人の表情やリアクション、言葉を身近で感じる機会が極端に少なかったと思います。
今から間に合うかは不明ですが、とりあえず周りの人の反応などを気にして、少しでもみんなと近い感覚を身につけられるように努力してみようと思います。
沢山ヒントをくださり本当にありがとうございます。
>>12
勘違いして欲しくないのは、顔色伺ってそれに振り回されたり、相手の意向に添う行動を取る事が良いことでは無いです。それを感じることができるようになった上で自身の行動を決めることが大切なので、結果として主さんの行動や感覚は今まで通りでも構わないのです。行動が変わらなくてもその選択のプロセスで他者の意向や常識が加味されているというのが人としての芯が確立されていく事につながります。映画を観てその後レビューを見たりする事でも他人の感じ方との共通点と相違点が分かると思います。相違が決して悪い訳ではありません。それを知る事で自分が分かり、他人が分かると思います。表情の勉強にもなると思いますよ。おすすめします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧