犬について わたしんちに保護犬が2ひきいます。 その保護犬の男の子のほう…

回答4 + お礼2 HIT数 373 あ+ あ-

2023/09/20 19:35(更新日時)

犬について

わたしんちに保護犬が2ひきいます。
その保護犬の男の子のほうがクールリングの中身を食べてしまって…
どう対処すればいいですか?
ご飯はやぎミルクだけあげています。
死には至りませんよね…?

タグ

No.3875314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-09-11 14:15
通りすがりさん5 ( )

削除投票

獣医に相談以外ありません。

その程度の親なら、本来保護犬飼う資格はないんですけど…。

以下、とある動物病院の記事より抜粋

万が一、冷感グッズをわんちゃんが囓って、中身のPCM素材を実際にわんちゃんが食べてしまった時に、前述のように、成分の詳細が不明であるものがあるため、どのような成分が、犬の身体に対してどのような作用を示したり、その結果どのような症状や影響がでるか、良く分からない場合があります。

また、PCM素材を包んでいるカバーを食べてしまった場合にも、具合が悪くなる可能性があります。

実際に、当院の患者様で、冷感リングを噛みちぎって食べてしまった為に、大変な事になってしまった、わんちゃんのお話しをします。

2.5kgの小型犬です。ご家族が目を離した隙に、首に巻いてあった冷感リングを自分で外して、噛みちぎり、冷感リングの中身(=PCM素材)を食べてしまいました。

その後、嘔吐を繰り返し、他院を受診。対処療法にて帰宅。

翌日、元気食欲無し。痙攣発作を起こしました。他院へ入院し対処療法するも、その後も元気食欲低下が続く。

退院後、当院へ受診。検査の結果、肺炎が認められました。この肺炎は、様々な原因で起こる間質性肺炎と考えられました。間質性肺炎は、希に起こる薬剤の副作用として起こる事があります。その他に、時折発作を伴う神経症状もあります。これらの症状に、冷感リングの中身に含まれる何らかの化学物質が影響している可能性があります。現在も通院による治療の継続中です。

No.1 2023-09-11 13:52
通りすがりさん1 ( )

削除投票

獣医に相談してください。

必要なら吐かせる処置をしてもらえます。早い方が良いです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

獣医に相談してください。

必要なら吐かせる処置をしてもらえます。早い方が良いです。

No.2

>> 1 中学生なもんで…私1人で獣医にそうだんできないんですよ…
親は、なにか本当にヤバそうだったらいこうね!とかいってて、なら私1人でできることとかないかなって思ってるんです。
返信ありがとうございます!

No.3

レスも読みましたが、至急病院に連れて行ってください。
事情を話せば中学生でも診察してくれるはずだし、支払いは後で親にしてもらえばいいと思います。
クールリングの中身にエチレングリコールという物質が含まれていると死に至ります。
大至急吐かせるか胃洗浄する必要があります。

「ヤバそうだったら」ってその時は手遅れになる可能性が高いです。
一命をとりとめた場合でも神経や腎臓に障害が残って一生病院通いさせなければならなくなることもあります。
その場合の治療費を考えても、犬の寿命を考えても、今すぐ病院に連れて行って事なきを得たほうが絶対にいいです。

病院に行ったら受付ですぐに「体を冷やすクールリングの中身を食べてしまいました。すぐに診てください」とお願いしてください。
くーるりんぐの意味が分からない人もいるので「体を冷やす保冷材のようなもの」と必ず伝えてください。

No.4

やばくなってからだと、もっとお金かかるかもだよって言って、とりあえず電話で相談してもらいなよ。
獣医さんが「やばい」って言ったら、すぐに連れて行って、様子見って言ったらそのままでいいんだからさ。

もしさ、主が自分に子供ができて、その子が変な物食べたら放置できる?
生き物を育てるってそういうことだよ。親を説得しなよ。

頑張って!

No.5

獣医に相談以外ありません。

その程度の親なら、本来保護犬飼う資格はないんですけど…。

以下、とある動物病院の記事より抜粋

万が一、冷感グッズをわんちゃんが囓って、中身のPCM素材を実際にわんちゃんが食べてしまった時に、前述のように、成分の詳細が不明であるものがあるため、どのような成分が、犬の身体に対してどのような作用を示したり、その結果どのような症状や影響がでるか、良く分からない場合があります。

また、PCM素材を包んでいるカバーを食べてしまった場合にも、具合が悪くなる可能性があります。

実際に、当院の患者様で、冷感リングを噛みちぎって食べてしまった為に、大変な事になってしまった、わんちゃんのお話しをします。

2.5kgの小型犬です。ご家族が目を離した隙に、首に巻いてあった冷感リングを自分で外して、噛みちぎり、冷感リングの中身(=PCM素材)を食べてしまいました。

その後、嘔吐を繰り返し、他院を受診。対処療法にて帰宅。

翌日、元気食欲無し。痙攣発作を起こしました。他院へ入院し対処療法するも、その後も元気食欲低下が続く。

退院後、当院へ受診。検査の結果、肺炎が認められました。この肺炎は、様々な原因で起こる間質性肺炎と考えられました。間質性肺炎は、希に起こる薬剤の副作用として起こる事があります。その他に、時折発作を伴う神経症状もあります。これらの症状に、冷感リングの中身に含まれる何らかの化学物質が影響している可能性があります。現在も通院による治療の継続中です。

No.6

みなさん、ありがとうございます
勇気、出してがんばります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題