友達に使ったお金のことでモヤモヤしてます。 大学の友達が大事な試験の準備で…
友達に使ったお金のことでモヤモヤしてます。
大学の友達が大事な試験の準備で忙しい期間が数日あり、下宿からスーパーなどがかなり遠いため代わりに買い出しを頼まれました。
頼まれたものに加えて応援の気持ちを込めてお菓子などを買いました。
数日分で切らしていた日用品も含め数千円くらいです。
でも友達からいくらだった?と聞かれることはなく、私も試験前にそれを言うのは憚られました。
後日そのお礼として渡されたのが、買い出しでかかったお金の3分の1以下の品でした。
全額返して欲しいわけではないですが、友達に頼まれたものだけでもそのお礼の品の金額より高いです。
また友達は困窮しているわけでもないです。
冗談半分で文句を言ったら、お金持ってるんだからいいじゃんと言われました。
縁を切ろうか悩んでいます。私が友達の立場なら全額とお礼の品を渡すと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
買い物を頼まれたら、レシートを必ずつけて「〇〇円だったよ。」(もちろん写メも撮っておいてね)て言わなきゃダメですよ。
世の中色んな人がいるから、ウッカリする人もいるし、ずる賢い人もいるからやる事はやった方が良いですよ。
お友だちは後者ですね。
良い友達じゃないですよ。
そうなんですね。後々モヤモヤしたくないなら先にお金預かってその範囲内で買い物をしてお釣りを返すかちゃんとレシート渡して買ってきたものと交換するとかの方がいいですよ。仲が良くてもお金の切れ目は縁の切れ目ですから
主さんがお人好しすぎるのが問題。
食品や日用品で数千円って友人に頼むのも気が引けるレベルなんですけど、相手にその考えがない時点でヤベー奴だと思えない危機管理能力の無さを恥たほうがいいですよ。
せめて先払いの条件をつけるか品物と引き換えにしなきゃ。そこに試験前後なんて関係ない。
買い出しする時間分勉強時間削った程度で試験失敗するならその程度の実力なんだし。
いくら大学生でも一人暮らしなら自己責任。
お金に困ってないならコンビニで済む話です。
今回は勉強だと思って諦めるか、レシートまだ持ってるなら請求してみたら?
お金払ってもらう前にレシートそのものは渡しちゃダメだよ捨てられて知らんぷりされたらそれまでだから。
普段下宿の生活のなかで、今回みたいな生活品など頼む頼まれる様なことが2人の関係に無かったのでしょうか??
その時はどうしてたのでしょうか。
お金の請求も2人で使う共同品なのであれば、買いに出た方でも買いに行かせた方でも聞くのはどっちでもいい。
ただ友達が必要な物を頼んだのであれば友達側から請求額を聞くものです。
主がしたお祝い品をあげたとしても友達がお返しをしても、しなくても特にどちらでも問題ありません。
主が自らしたことなので見返りを求める様な感覚ならそれは違います。
請求について主さんが冗談交じりに言ったのが相手に伝わったんだから友達じゃなくても冗談返しにしてしまう人は多いから、友達がした返しは普通だと思います。
主さんが遠慮してなのか遠回しに言い方、伝え方を変えたんだと思うけどそこで冗談状況にしても悪い結末は目に見えてた。
金の問題なんだからそこは普通に対応しないといけないところだし、紛らわさない様に振る舞わないとバカにされるだけですよ
価値観が違いすぎて付き合えないなと思ったら距離を置いていいと思います
けど、読む限り確信犯というより請求されなかったから差し入れしてもらったと思われてないかな?
ということです。
今後他の友達でも買い物を頼まれたらきちんとレシートをスマホで送るとかしてはっきり請求した方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧