自分好みの理想通りの大きい家を建てたママ友が羨ましいです。 私は当時夫婦で打ち…
自分好みの理想通りの大きい家を建てたママ友が羨ましいです。
私は当時夫婦で打ち合わせができなかった為、建売りの家を購入し、妥協する点も多くて、収納も思ったところに無く(置けるスペースもない)、陽当たりも悪く、不満が多いです。かといって、リフォームもお金がかかり奮闘します。
ママ友は住宅メーカー勤めの親がいて、夫婦でよく考えて、機能的なオシャレで大手で質も良い家を建てており、ただただ、羨ましいです..
毎日暮らす家だからこそ、しっかり考えて買えば良かったと後悔しています。
隣の芝が青いだけですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お金がないなら、
現状を受け入れて、
お金がかからないように
工夫して住めば良いのでは?
自分でdiyするとか、
そもそも、日当たりの悪い家を買うとか
あり得ませんけどね。
周りと比べても家は買い直せませんけどね。
うちもお金かけて質のいいものつかって、リビングはオシャレにした家だと思うけど住み替えたい。
住んでると合わなくなるんだよ。
住み替えを進めようしたら物価の上昇ですごく家が高くなっちゃったよね。
中古住宅も値上がり、主さんも売りたいならいつもより高めには売れますよ。ただ新しく住み替える家のほうが高いけど。
ありきたりな意見ですが、他人と比較しても良いことはないです。
経済力だったり、土地を持ってたり、人脈があったりなかったり、それぞれの家庭で事情が違うので。
当然ですが、立地がよく、高機能な家はそれだけ維持費が嵩みます。
一例ですが、食洗機やタンクレストイレなどは、寿命が短く10-15年程度で交換が必要だったりします。
自分達の身の丈に合わない家に住んで、維持費であとあとしんどい思いをするのは本末転倒です。
個人的には、住居は建てたり購入したら終わりではなく、長い年月をかけて育てていくものだと思います。
もちろん物理的には老朽化しますが、例えば実家に帰った時の安心感は、長い年月をかけてどうやったら住みやすくなるかを持ち主が考えて、育ててきたから生まれるのだと思います。
最初から理想の住まいに住めるのも良いのかもしれませんが、不満な点があるではなく、まだ育つ余地があると考えて、ちょっとずつ住みやすくしていくことに楽しみを見出せばいいのではないでしょうか。
例えば浴室乾燥に憧れたとして、お風呂に物干しを置いて、高機能な除湿機を入れればいいだけです。
そうやって工夫しながら、自分なりの住みやすいを目指してゆっくり家を育てるのも、とても楽しいものだと思いますよ。
相談主さんが、少しでも今の家を好きになれることを願っています。
主さんの状況なら当たり前です。私は20代で建てました。あまり多くは望まずこの若さで建てるのだから、こんなもんだろうと自分に納得。
その10年後友達が私の家より大きい家を建てたので青くまぶしてくて目がつぶれてしまうのではないか?と隣の芝は青かったです。
人間って面倒くさいですね。
ただ日々の忙しさから数日後そんな感情も忘れてしまいます。
人間ってある意味便利ですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧