常識がなく、経験値の少なすぎる自分が恥ずかしくてたまりません。前々からわかってい…

回答5 + お礼5 HIT数 362 あ+ あ-

2023/09/12 14:38(更新日時)

常識がなく、経験値の少なすぎる自分が恥ずかしくてたまりません。前々からわかっていたことなのですが、ここ1ヶ月ほどで身を持って実感しています。

例えば電話をするとき、突然電話をしたことをお詫びするのを忘れたり、お時間をいただいてもよいか確認し忘れて用件を伝えてしまったり、後から反省するばかりです。なんてヤツだと思われているに違いありません。

失礼のないようにと事前に調べたりして挑んでいるのですが、いざとなると経験があるかないかは大きな差になってしまいますね、、、。

すでに噂にもなっているでしょうし、これからやっていけるのか不安で不安で仕方ありません。もちろん自業自得なのですが、これから頑張ればまともな人間になれるでしょうか?

タグ

No.3876111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し疲れているんでは?
人はそこまで気にしてないと思いますよ(^-^)
電話する前に何を伝えるのか、最初謝ってから言うとかメモしてそれに優先順位をつけて言えばいいのではないでしょうか?
不安の80%は起きないって聞いたことがあります!少し休んで一旦落ち着いて整理してみましょう
頑張る努力ではなく改善する努力が必要です😃

No.2

メモを取って確認することを書いておいたりするだけで自分が変われると思いますよ。1さんの言うとおり。
少し短いですが、1さんがおっしゃっているのでこれだけにします。

No.3

時間は30年くらいはかかるでしょうがこれから頑張ればまともな人間にきっとなれますよ。諦めないで頑張ってくださいね。

No.4

なれます、みんな初めての事の積み重ねできてます

No.5

よほど失礼な電話じゃない限り、相手も気にしないと思いますよ。
少しずつ経験を積み上げていくものなので、いきなりうまくは出来ないです。
半年、1年単位で考えてみて下さい。

No.6

>> 1 少し疲れているんでは? 人はそこまで気にしてないと思いますよ(^-^) 電話する前に何を伝えるのか、最初謝ってから言うとかメモしてそれに…
ありがとうございます。

あらゆることに対して大丈夫だったかな、と不安になるくせに、そのポイントがずれていたりする自分が情けないです。

電話用のメモを作ったりして、同じことを繰り返さないように気を付けます。

No.7

>> 2 メモを取って確認することを書いておいたりするだけで自分が変われると思いますよ。1さんの言うとおり。 少し短いですが、1さんがおっしゃってい…
ありがとうございます。

当たり前のことが出来ていない自分が恥ずかしいです。出来てないくせに、気にしてばかりいる自分が嫌でたまりません。

少しずつでも変わりたいので、皆様のアドバイスを実践して頑張ります。

No.8

>> 3 時間は30年くらいはかかるでしょうがこれから頑張ればまともな人間にきっとなれますよ。諦めないで頑張ってくださいね。
ありがとうございます。

今まで逃げてきたツケだと自分でもわかっています。取り繕っても仕方ないので、これから変わっていけるよう頑張ります。

No.9

>> 4 なれます、みんな初めての事の積み重ねできてます
ありがとうございます。

反省ばかりの毎日ですが、経験だと思って頑張ります。

No.10

>> 5 よほど失礼な電話じゃない限り、相手も気にしないと思いますよ。 少しずつ経験を積み上げていくものなので、いきなりうまくは出来ないです。 半…
ありがとうございます。

特に社内の方とのやり取りなどで、私の対応を見られていると思うと、緊張して上手く対応が出来なくなってしまいます。

1年後や2年後に、今を振り返って成長出来たと思えるように、日々頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧