28歳新婚共働き子なしです。 旦那に軽いわがままを言っているとこのままじゃ〇〇…

回答4 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2023/09/13 00:25(更新日時)

28歳新婚共働き子なしです。
旦那に軽いわがままを言っているとこのままじゃ〇〇(私の名前)が僕に甘えて、だらけてダメになる!と言われました。
わがままと言っても、冷蔵庫に入っているアイスをとって欲しいやお風呂のお湯(スイッチを押すだけ)を入れて欲しい。と言った簡単なものです。
まさかこんなお願いでダメ扱いされるとは思わず、困惑しています。
家事も私がほぼ担っており、旦那は洗濯とごみ捨てのみ。今後の妊活に備えて産休育休後は正社員からパートになることを相談しても上の空。私に正社員で働き、家事をこなし、かつ甘えるなと言う意味でしょうか?どのご家庭もこんな感じなのでしょうか、、

タグ

No.3876423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

えぇー…
そんな家庭、あんまりないと思います。

アイス取ってー
お風呂のお湯入れてー
ってそんなのわがままって言わないですよ。

一緒に生活する中で、相手のそんな些細なお願いも聞き入れられない奴の方がよっぽどダメやろって思いますが…。

No.2

昔の亭主関白だった父親の影響で同じようにしてるのかな ?
そもそも共稼ぎって問題あるよね 
あまえてるのは 旦那のほうだと思うけど・・。

No.3

子どもふたりの専業主婦ですが、ふたりで晩酌中に「おかわりくださーい!」とか言っても作ってくれます。
逆に私も作ってあげますし、そのくらいの甘えはわがままではなくコミュニケーションの一部だと思ってました。

そもそも給湯スイッチを押すのって、家事の一端ではないですか?
自分の身の回りの世話をほとんど押し付けながら、「家事はお前がやるもの、お前のこと(アイスを取る)もお前がやるもの」って、とんだジャイアンじゃないですか。。

子どもを作る前に、ご主人の意識改革をしておいたほうがよさそうです。

No.4

んーていうかその立ってる人を使う姿勢が嫌なんですよね。
簡単なことだからこそ自分でやれと思います。私はそれで旦那に怒りました。
実家でもずっと私がそういう役割だったんですよね。末っ子だったんで。
しかももう冷蔵庫とかから離れてるのに言われたりタイミング悪くてイライラするんですよね。
無駄に歩かされて。
それが積み重なるとイラつきますよ?
毎日一緒に生活してるから。
まぁ私の場合、自分が冷蔵庫行くときなんか飲む~?とか元々聞いてましたが聞く量を増やしましたけど。
二度手間なんで。
あんまり人を動かさない方が良いですよ。
ズボラかと思いますし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧