幼稚園のお母さんたちに、ラインとか聞かれたら教えてますか? 正直教えたくないけ…

回答5 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2023/09/13 05:11(更新日時)

幼稚園のお母さんたちに、ラインとか聞かれたら教えてますか?
正直教えたくないけど、
断れないし〜
けど、ご飯食べにとか行きたくないんです。
挨拶や天気のとこ幼稚園の行事の話などはしても、それ以外のことは
非常識なこと聞いてくる人もいるので、
なるべく話したくないのですが、
親子遠足や参観日とかでも、顔を合わることもあるので
皆さんはどうしていますか?
私はよく話すお母さん達にも
連絡先を聞くことは自分からはするつもりはないでのですが。
人付き合いが、下手なのでしょうか。

タグ

No.3876550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気持ちは分かるけど
どうかな~?聞かれたら教えた方が
いいような気がしますけど…

No.2

聞かれたら教えます。
非常識なことを聞く人もいますが、適当に返せば良いだけなので。
何を聞かれても馬鹿真面目に答える必要なんてないので、言いたければ言うし、言いたくなければ適当に流して終わりですね。
人付き合いが下手も何もしたくないんでしょ?

No.3

LINE教えて^^

ちょっと教えられないですごめんなさい

なんて言っちゃえば100パー角が立つから辞めた方がいいと思う。そしてあの人ちょっとクセあるってその人の知り合いづてに広まっちゃうしね。
今の時代LINEしてないも通用しないだろうし、電池無くなったとか嘘丸出しだし。

諦めて教えた方が世渡り上手やな。

No.4

同じことで悩みました。主さんのお気持ちよく分かります。

職場の同僚なら「仕事とプライベートは分けておきたいので」とバッサリ断れるんですが、
ママ友は我が子の人間関係と直結してそうで、バッサリ壊れません。
言いたくないこと、嫌なことを聞いてくる人もいるし、効きたくない噂話を持ってこられても困るし、自分個人のことだけ考えたら「ラインは交換しない」一択なんですが。

私は子供の遊びのお誘いや幼稚園の情報などは受け取りたかったので我慢して交換しました。
どうでもいい話、失礼な話はスルーするようにしてますが、スルーしてもジワジワとストレスが溜まってきます。
正直言って苦手な人もいます。

今は、自分の心を守るため、ママ友付き合いは必要最低限にするようにして、私個人の友達との付き合いに自分の重心を置くように心がけています。
ママ友付き合いは気持ちの上で「我が子のためだけ」とできるだけ割り切って。
今のところ、敵を作ったりもめたりすることなくこなせているので、私としては「100点満点」だと思っています。

あと、ランチ会は数回に1階程度は顔出しすべきかと、出費も含めて覚悟していましたが、意外とそういうお誘いはありません。
もちろん、大勢ではなく仲のいい人同士で一緒に行っている人はいるのかもしれませんが、そういう細かい集まりのことは、少なくとも私の耳には入ってきていません(とてもありがたいことです)。
現実には私や主さんのようにママ友付き合いをあまり積極的にしたくない保護者も多いのかもしれません。

No.5

俺が男なので可愛い人には教えますあとで会いたいから〜
あとは教えない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧