自分が情けない。 もう30歳なのに非正規雇用。正社員を目指し転職活動をし多少書…

回答8 + お礼6 HIT数 404 あ+ あ-

2023/09/15 10:11(更新日時)

自分が情けない。
もう30歳なのに非正規雇用。正社員を目指し転職活動をし多少書類選考が通るも、面接で緊張し話をまとめることが出来ずお見送り。今までテキトウに生きてきたので大した職歴も無し。
友人はほぼ疎遠になり、なぜか彼氏の両親には嫌われ、明るい未来が見えないです。
常に周りが気になり、比較し、更に自分が嫌いになります。
今までのツケが回ってきたのか、30歳にもなってこんな事で悩んでいるのが何とも悔しく虚しい毎日です。
転職の為に資格を取ったり面接練習をしたり、周りには気を使って話したり、自分では努力しているつもりですが中々上手くいきません。
今後何を希望に生きていけばいいんでしょうか。。皆さんは生きていて楽しいですか。

タグ

No.3876911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

楽して長い人生を終える人はごく僅かだと思いますよ。

若いころは、正直若さで何とかなってしまうものですよね。今は、遊びたい楽をしたいと。

でも、実は若い頃にどれだけ知力を巡らせて良い環境を整えるかで、その後の人生大きく変わってしまうものです。

これからでも、資格をとるのか頭を使うのかは分かりませんが、足掻いて仕事を見つけましょう。

No.2

何で正社員がいいんですか?

安月給で、社畜で、社会保険料高くて、厚生年金支払いしていても、年金受給額は少ないですよ。

リストラや倒産も増えてますし、60過ぎたら
どうするんですか?

No.3

自分も30歳だけど難病で正社員では働けないからアルバイトで生活しているよ。

正社員で働けるだけの健康な身体があるなら十分だよ。

あとは、プラスアルファで欲張って成長するために努力すること。

今の自分を責めないでね。

No.4

こつこつとお金を貯めれば「正規雇用」を追い抜けると思いますよ。人生は結果で決まります。今がどうであっても 将来に金持ちになれば成功ですよ。

No.5

私38歳で無職でこれから就活だから、あなたも大丈夫!

面接で上手く話せなさそうになったら、綺麗にまとめなくていいからとにかくやる気をアピールしたほうがまだ可能性はあると思います。

とりあえず、自分の能力によって利益を出せるというアピールができればいけると思います。

自分を必要としてくれる職場が必ずある
と信じて、お互い頑張りましょう!

No.6

何か正社員のクチがあるといいですね。

正社員はかじりついてもなりましょう。
説明は長くなるので書きませんが、色々メリットあるので。

色々ありますが、例えば、人生で正社員で働いたことがない59歳男性とそれまで正社員で働いていたけれど会社が潰れた59歳男性がいたとします。
あなたが雇う側ならどちらを選びますか?
答えは簡単ですよね。

それに、今や平均寿命90歳に差し掛かろうとしている時に、働けなくなる65からずーーーっと10
万円(例えばです。)貰えるかゼロかどちらがいいですか?これも答えは楽。どれだけ下がっても、平均寿命から計算して、それまでに支払った国への年金支払い額が減ることはまず考えにくいと思います。今までが良すぎただけです。銀行のように年利で計算したら恐らく今の銀行金利より圧倒的に年金の方がいいでしょう。

頑張ってください。
国や会社など周りを責める暇があったら、自分の能力向上させる時間に全振りしましょう。
まだ、30です。今からでも遅くないですよ。
私も今の時間ですが働いてます。まぁ、これは誉められることではないですけど。でも、だからこそいい給料貰える仕事してます。効率良く少ない時間でより稼げる仕事は今も模索中です。

お互いがん張りましょう。

No.7

>> 1 楽して長い人生を終える人はごく僅かだと思いますよ。 若いころは、正直若さで何とかなってしまうものですよね。今は、遊びたい楽をしたいと。… ご返信ありがとうございます。
本当にそう思います。若いころは将来を考えられず、何も心配せず生活費が稼げればいいとこれといったスキルも身に付けず働いてしまいました。今になって後悔しています。
今からでも足掻いて頑張るしかないですね。ありがとうございます。

No.8

>> 2 何で正社員がいいんですか? 安月給で、社畜で、社会保険料高くて、厚生年金支払いしていても、年金受給額は少ないですよ。 リストラや… 今はまだ派遣とかでも高時給で働けていますが、歳を重ねるにつれて雇口も少なくなって給料が減るのは目に見えてますので…。
60になるまでにそれからの生活費分を貯めるためにも正社員を目指しています。
今後子育てもあるかもしれないので、その後の仕事も正社員でないと時短勤務とか難しいと思うので。。

No.9

>> 3 自分も30歳だけど難病で正社員では働けないからアルバイトで生活しているよ。 正社員で働けるだけの健康な身体があるなら十分だよ。 … ありがとうございます。
健康な身体で産んでくれたのは本当に感謝しないとですね。。
自分に出来る事を探して努力してみます。
前向きな言葉ありがとうございました。

No.10

>> 4 こつこつとお金を貯めれば「正規雇用」を追い抜けると思いますよ。人生は結果で決まります。今がどうであっても 将来に金持ちになれば成功ですよ。 ありがとうございます。
確かに今時点だと派遣社員の方が給料高いです。それなりに貯金も出来ています。
ただ、いつ切られるか、働き口が無くなるか分からない中で勤務するのも怖く。。
どこも雇ってくれなくなり、スーパーのレジ打ちとかで食いつなぐ感じになるのかなとか想像してしまい。(レジ打ちが悪いとは思ってません)
正社員なら毎年給料も上がっていくし、様々な福利厚生を使えて基本切られる事もないので、精神的にも安定するなと。。

No.11

>> 5 私38歳で無職でこれから就活だから、あなたも大丈夫! 面接で上手く話せなさそうになったら、綺麗にまとめなくていいからとにかくやる気をア… 先輩がいらっしゃいました…!
あまり情熱的に?話すのも苦手で、やる気が伝わるような言葉は言おうとするのですが、恐らく中々伝わってないのかなと…。アピール出来るような内容考えてみます。
そうですね、落ちてもご縁が無かっただけと思って次、次と頑張ってみます!
匿名さん5も頑張ってください!

No.12

>> 6 何か正社員のクチがあるといいですね。 正社員はかじりついてもなりましょう。 説明は長くなるので書きませんが、色々メリットあるので。 … ありがとうございます。
少し正社員を諦めかけたりもしていたので、そう言ってくださってやはり目指すべきだと思いました。
年金について知識があまりなく、払った分戻ってこないレベルかと思ってましたがそんなことはないんですね。こちらも今後しっかり勉強していこうと思います。
時間を有意義に使って、希望の職場に就職できるように頑張ります!
匿名さん1はより良い職場が見つかるといいですね。

No.13

時間給で働く生き方では、お金は増えないですよ。

サラリーマンをターゲットに、退職金課税、
社会保険料の値上げ、厚生年金支払いしていても、高齢者になった時に貰える額は、若い人はないと思います。

会社が倒産したらどうするんですか?
40代でリストラされた方もいますよ。

これからの時代はネットを使って発信出来る人が稼げるようになり、会社員は貧乏になっていくと思います。

だから、稼いでる人から学んだ方がいいですよ。

No.14

新卒でも月20万位の給料ですが、20万程で暮らしていけますか?

増税とインフレは続きますよ。

それでも正社員がいいのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧