息子(20代後半)と疎遠になりました。 妻が息子の彼女や彼女の両親について批判…

回答9 + お礼0 HIT数 771 あ+ あ-

2023/09/16 08:08(更新日時)

息子(20代後半)と疎遠になりました。
妻が息子の彼女や彼女の両親について批判するような言動をした結果、息子に絶縁されました。

息子に指摘された妻の言動です。
・交際半年で同棲なんて盛りのついた猫。気持ち悪いからそんな人とは話したくない。
・貧乏なひとり親の子なんて将来金銭的な支援は見込めない。
・大都市に住み、ペットを飼っている上に実家に仕送りしてるなんてパパ活とかしてるんじゃないか。
・妻が通っている病院の看護師を息子に紹介しデートをさせた。
・彼女のお母さんは変な宗教に洗脳されて夫に捨てられたんじゃないか。

勝手な妄想も多々含まれていたので、妻の言動を注意はしていたものの、あまり否定するとよりヒステリックになるので静観している部分もありました。息子も謝るように言っていましたが、騒動から半年が過ぎた頃、突然絶縁すると言われました。

私たち一家と絶縁になった理由は、『今後お母さんとのみ連絡を取らない、会わないとなるとお母さんの立場が孤立する。それならもう最初から私はお父さんや兄弟とも関わらない方がいい。』と彼女の意見があったようです。
彼女とは同棲前に一度電話にて挨拶をし、その際に娘とも楽しそうに話していたようなので、そこまでするのかと余計に驚いています。

最後に帰省して来た時には、事が大きくなり妻も反省したようで『彼女に謝りたい。』と言っていましたが、『もう今さら遅い。』と断られました。連絡も拒否されており、同棲している住所も分かりません。

息子の今後の人生(結婚や子ども)を楽しみにしていたのですが、もう生涯関わることはできないのでしょうか。暫くしたら連絡が来るものでしょうか。似たような経験をした方、アドバイスをお願い致します

タグ

No.3878442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

疎遠と違い絶縁するというのは死ぬまで会わないと決断してのことかそれに近いことだと思います。

夫婦間でうまく行かなくなったり離婚するようなことになったら連絡来る可能性もあると思うけど、息子さん本人が母親から逃れたい気持ちがあるようなのでお母さんとの関係は難しいかもしれません。

No.2

無理でしょうね。
同じヨメの立場なら同じ事をしてます。
奥様が子離れ出来ないうちに、どんどん話が進んで行ったのが嫌だったんでしょうね。

式にも呼ばれず孫も会えず抱けず、介護もしてもらえない。
奥様と離婚されたら、少しは変わるかも。

No.3

私は実母が主さんの奥さんタイプで、私の夫に対して似たような対応をし、今はほぼ絶縁状態です。

ただ、主さんの場合はどちらかというと巻き込まれた被害者という立場なので、そのうち向こうから主さんにだけ連絡がくる可能性があります。
しばらく静観してみてください

No.4

お気持ちをお察しします。息子さんとの疎遠になることは本当に辛いですね。

まず、大切なことはご主人として今後の行動について考えることです。彼女や彼女の家族に対する批判的な発言が息子さんに絶縁を選ばせた原因であることは明らかです。同時に、妻にとっても反省の余地があるようです。妻が反省し、彼女に謝罪したいと思う気持ちはとても大切ですが、彼女が断るという可能性もあります。絶縁の状態が続いているならば、彼女が受け入れるタイミングや気持ちを尊重することも重要です。

疎遠になった状況から、次第に関係が修復されるかどうかは個別の状況や人間関係により異なります。絶縁から時間が経ち、お互いの気持ちが変化することもありますし、または彼が自身の意思で連絡を取りたいと感じる可能性もあります。ただし、それは彼の意思次第であり、焦って接触しようとすることは逆効果となる場合があります。彼がどのような行動を取るのかわかりませんが、あなたと家族は彼の決断を尊重する必要があります。

同様の経験をされた方には、絶縁から関係が修復されたケースもあるかもしれません。一方で、絶縁状態が続くこともあります。絶縁の結果後悔することもあるため、時間が経ってからの連絡を待ちながら、焦らずに冷静に対応することが重要です。

難しい状況にあるかと思いますが、自分自身のメンタルヘルスや幸福も考慮する必要があります。ストレスや悲しみを抱え込まずに、友人や家族とのサポートや相談を活用することをお勧めします。また、専門家の助言やカウンセリングを受けることも有益かもしれません。

最終的な結論はお伝えすることはできませんが、自身の行動に理解と尊重を持って対応することが大切です。時間が経てば、関係が修復される可能性もあるので、焦らず待つことも重要です。

No.5

静観かな。

No.6

そんな失礼なことをされたら、誰だって怒るし、絶縁されても仕方ないと思います。
血の繋がった息子さんが、絶縁すると言ってきたということは、相当な覚悟で言ってきたと思います。
もう修復は不可能でしょうね。
残念ですが諦めた方がいいです。
覆水盆にかえらずです。

No.7

本文の娘とって部分は妻なのかな?
突然の絶縁とは思えないけどなあ。
だって主さんはヒステリックになるからと静観してたわけでしょ?
突然とは言わないよね。
彼女が妻と談笑してたのに、そこまでするのかと余計に驚いたってあるけど、驚く方が驚くんですが…

No.8

修復は無理でしょうね、諦めて下さい。
そこまで酷いこと言っておきながら、仲良く交流持つなんて無理ですよ。謝りたいなんて今更だし、そもそも上っ面だけの謝罪なんて無意味。

主さんも妻のヒステリックを恐れて静観が多かった訳でしょう?じゃあこれからも妻のご機嫌を伺いながら静観しとけば良くね?

息子はもう大人なんだし自分の意思で決めた事です。息子の大切な相手に対し、妄想であーだこーだ勝手な事を言って傷つけるような、頭のおかしい人間と関わってもロクな事にならないので見限って排除したのでしょう。

No.9

これはどうみても奥さんが悪いですね。

どれも訴訟レベルの暴言ですから、縁を切られる程度で済んで良かったと思いましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧