中絶したら次妊娠しづらくなったりしますか?彼女が二十日に中絶予定です。子供はとて…

回答14 + お礼0 HIT数 572 あ+ あ-

2023/09/16 21:19(更新日時)

中絶したら次妊娠しづらくなったりしますか?彼女が二十日に中絶予定です。子供はとても欲しかったのですが今の僕の経済力では無理なのでおろしてもらう事にしました。
でも将来は欲しいと思ってるし、その時妊娠出来ないとなると心配です。
中絶したら次子供授かりにくくなりますか?

タグ

No.3879056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人によります。お医者さんとよく相談してください。大丈夫だと思うけど。
それよりも彼女さんとても傷ついてませんか?悲しんでいませんか?
お金は重要な問題ですが、ちゃんと心のケアをしてください。痛み苦しみを直に受けるのは彼女です。

No.2

そこで頑張れよ、パパ・・・。

No.3

体質にもよりますが中絶をしたら次に妊娠しづらくなったりしますよ、、傷がつく(心もですが)わけですし、やはり中絶をするという事は大きなリスクを伴いますよ。

No.4

生まれにくくなる可能性はある
ただ責任とれないなら子づくりするなよ
経済力ないならバイトでもなんでもして
方法はいくらでもあると思う
最低な男ですね

No.5

ある医療関係者の話では、中絶しても次を若いうちにつくれば問題なくなんとかなることが多いそうです。
次の妊娠が高齢になったときが非常にできにくくなる人が多いとのこと。
元々高齢の場合は中絶関係なくても普通よりできにくいわけだが、中絶経験があると更にできにくくなってしまうらしい。

No.6

中絶は、手術が終わったら終わりではなく身体の不調が続きます
精神的にも負担が大きいです
自分の内蔵掻き出されたことを想像して、彼女を労ってください

No.7

経済的理由は何とでもなります 
何とかしようという気にならなかっただけでしょ?

204代で中絶した友人は48歳の現在までずっと不妊です

No.8

事実、不妊になる人はいる。
掻爬術だから仕方ない面がある。

次の妊娠のことより、胎児のこと考えな。
○されるんやから。

No.9

将来、妊娠を望んだときにしづらくなる要因の一つに中絶が含まれる場合もあります。
ただ、中絶したからと必ず妊娠できなくなる訳でもありません。
将来、妊娠できないときは別途検査して必要と思うなら治療するしかないでしょうね。

そのようなことを主が医師から説明を聞かずに中絶を選択したのですか?
中絶を決めてから相談するのは他人事のようですね。
状況により選択するのは止むを得なくても、全て理解した上で選択することだと思います。

No.10

そこで頑張れないんなら、将来も稼ぎはよくないだろうな

No.11

下手したら最初で最後の子になるかもね。
次に妊娠が出来る保証はない。

No.12

なりますって専門家に今更いわれたら手術止めるの?
今回は諦めるって決めたんなら、将来のリスク込みで彼女を支えあうことだけ考えな

No.13

万が一、不妊になったら主さん、一生掛かっても彼女支えてね。
彼女の心も体も傷つくし。
原因の一端は、主さんだから。

No.14

一番肝心なこと抜けてますよ。彼女の意思は?本心は?
多分、中絶したくないと思う。彼女には、他にも選択肢ありますよ。主と別れて、シングルマザーになって育てる。
彼女がその道選んだなら、好きだったなら、認知くらいはしてあげてね。

私が彼女の立場だったら、そうしてる。自分がシングルマザーなもんで、意外となんとかなると分かってるから。
だから、主の経済力がーは言い訳。1人親で育ててる人がいるんだから。なんとかなる。
子育てはお金かけようと思ったら際限ないけど、なければないなりに、知恵を絞ってなんとかなるものです。すぐ小さくなる服とか期間限定でしか使わないものなんて、お下がりで充分。私は、これでかなり助かりました。

彼女が若いなら、中絶しても主とは別れて別の人とやり直したほうがいいと思う。中絶させた男性と、また付き合うとか私なら勘弁。
ちなみに、もちろん人にもよると思うけど、中絶しても、妊娠しづらくなることはないみたいです。産婦人科の助産師さんから言われました。私も、中絶かシングルマザーか迷ってたのて、教えてくれたのですが、意外と中絶しても40くらいでまた妊娠して中絶に来る人も割といると言ってました。初産でなければ、そんなに何人も育てられないとか、もう高齢だからとかの理由で割と中絶する人多いみたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧