悩みというか小さな思いの吐露です。年少息子と旦那と3人で新興住宅街に住んでて妹夫…
悩みというか小さな思いの吐露です。年少息子と旦那と3人で新興住宅街に住んでて妹夫婦(生後4ヶ月の娘持ち)と仲がよく定期的に泊まりで遊びに来てもらいます。普段は息子を2階の寝室で寝かせたあと、家事や自分の好きなことをするために下に降りるのですが、旦那も寝てしまうため下は真っ暗でシンと静まり返ってます。娘夫婦が来たときは、彼らも2階の客室に娘を寝かせて一足先に下で旦那と待っててくれて、お疲れ様です、と言ってもらえます。その後大人の晩酌時間なのですが…この寝かしつけ後の「お疲れ様」がすごく身にしみるというか…下に来て灯りがついてると、ほっとするんですよね。人の気配があって、テレビの音がして。ほっとするんです。そんなひと時がとても安らぐ時間で。昨日娘夫婦が帰ってしまったので、寂しくて。旦那ともお疲れ様はよく言い合うけど、普段はいないけど身内である人から言われると、すごくほっとする。こんなこと、皆さんもありますか?一人の時間で自由なはずだけど、お疲れ様、と言い合えるって、いいな~と思って。
23/09/18 21:23 追記
一人の時間で自由なはずだけど、少し寂しさや虚しさ?切なさ?を感じます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
わかる〜
うちも同じく年少がいて、新興住宅に3人暮らしです。
うちの場合は親族がみんな遠いので年に1、2回、母や妹が泊まりに来る程度ですが...
旦那はやっぱり一緒に育児する戦友でもあるので、そこまで緊張感抜けないのもあります。
旦那がいる=家事育児あるよってかんじ。笑
けど親とか妹が「お疲れ様」って言ってくれたら、完全なオフってかんじ。
妻や母親としての私じゃなくて、私個人としていられるような感覚。
今日もお疲れ様です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧