この状況でお弁当の見栄えや衛生状態を良くしたいなら、私が夜中に一旦起きて準備する…

回答5 + お礼4 HIT数 264 あ+ あ-

2023/09/20 07:43(更新日時)

この状況でお弁当の見栄えや衛生状態を良くしたいなら、私が夜中に一旦起きて準備するしかないでしょうか。

共働き。
夫は朝4時に家を出る。
職場に冷蔵庫と電子レンジない。

私は8:00〜17:00の仕事。
職場に冷蔵庫も電子レンジある。

今は前日に夜ご飯を作る際に
二人分のお弁当も作っちゃってます。
弁当箱に詰めて粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れます。
翌日朝3時過ぎに起きた夫が、一度弁当をレンジでチンして保冷剤を付けて家を出ます。
私は6時ごろ起きて自分のお弁当はそのまま持っていきます。

夫は食に無頓着です。
プチトマトや酢の物が入ったままチンしたり
粗熱を取らずに蓋したりを平気でします。
面倒なんだそうです。

大人だから自己責任とは思いつつも
少しでも美味しくて良い見た目の物を食べて欲しい気持ちがあります。

おかずを作るところまでは私がやって
詰めるのは朝夫がやってくれたらいいんですが
食べられればなんでも良いというタイプの人なので
そこまでやる気がないんだと思います。

ならば私が起きて朝詰めるしかないでしょうか。

一番いいのは私が諦めることなのかな。
食べられればなんでもいい良いと言ってる人に
見栄えがーとか衛生的にーとか言うのはエゴなんですかね。

何かアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.3881110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気遣う気持ち、お優しいですね。
自分が出る時はスープとおにぎりを食べることが多いです。
おにぎりは冷めても基本美味しいですし、スープなら冷まさなくてもスープジャーに入れれば持っていけるので結構ハマってます。基本的には寝る前に作って、おにぎりは保冷剤と一緒に常温保存、スープはジャーに入れたまま粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて、一旦別の容器に入れ替えて朝レンチンします。
夜に起きるのは体力も精神も使うと思うので、程々にした方が生活リズムが乱れないと思います。
夫さんがいつ食に目覚めるかも分かりませんし、バランスが悪くなりすぎない食事であれば何でもいいかと思います。のーんびり目覚めるのを待ちましょう。
ご夫婦で仲良くされてください、拙いですが何か参考になったなら嬉しいです。

No.2

優しいですね!

私なら夫の自由にさせます😅

No.3

ごめんなさい、私が不衛生なのかもしれませんけど、なぜ「翌日朝3時過ぎに起きた夫が、一度弁当をレンジでチンして保冷剤を付けて家を出ます。」なのでしょう?結局食べる前に職場でレンチンするのでしたら、せっかく冷えている弁当を一度温める意味って何ですか?加温と冷却を繰り返す方が衛生面で良くないように感じたのですが。。。

旦那さんが職場でレンチンするのは制御不能なのでそれは自己責任ですが、一回家で加熱するのをやめさせてはいかがかなーと思いました。答えになってないかな?

例えば、お弁当を作る段階で、2段弁当とか別タッパーなどを使用するなどして、レンチンするハコとレンチンしないハコで分けるとかはダメでしょうか?

No.4

冷蔵庫から出してチンして保冷
チンする意味が分からん

No.5

>> 3 ごめんなさい、私が不衛生なのかもしれませんけど、なぜ「翌日朝3時過ぎに起きた夫が、一度弁当をレンジでチンして保冷剤を付けて家を出ます。」なの… 書きましたが、夫の職場には電子レンジはありません。

チンするものとしないものに分けるのはとても良いとおもいました!参考にさせていただきます。ありがとうございます!

No.6

>> 4 冷蔵庫から出してチンして保冷 チンする意味が分からん 冷蔵庫から出したままではカチカチで美味しくないかな?と思って一旦チンしてもらってるんだけどそんなことないの?

No.7

>> 2 優しいですね! 私なら夫の自由にさせます😅 優しいなんてとんでもないです。

私も、自由にさせるのが一番良いと思います。

No.8

>> 1 気遣う気持ち、お優しいですね。 自分が出る時はスープとおにぎりを食べることが多いです。 おにぎりは冷めても基本美味しいですし、スープなら… おにぎりとスープジャー、すごく良い案だと思います。
私一人ならそうしてますね絶対、、、
でも夫におかずも食べたいと言われてまして。
食べたいと言われたら作ってやりたいなと、試行錯誤しておりました。

私への労りの言葉までいただいて恐縮です。
丁寧にありがとうございました。

No.9

チンした後で保冷するんですよね?
冷蔵庫に入れてるのと同じになります
作って冷やして温めてまた冷やす
絶対に美味しくないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題