結婚や出産についてどう思ってるの?と親戚に聞かれました。 20代独身女です…
結婚や出産についてどう思ってるの?と親戚に聞かれました。
20代独身女です。
正直なんとも思ってないです。
結婚願望も、子供が欲しいとも思ってないです。
それを伝えると「遅れちゃダメよ」と言われました、、、
まず、わざわざ聞いてくる意味が分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ぼんやーり、なんとなーく、「まあ今は仕事が楽しいし独身を謳歌したいけど、いつかは結婚してそのあと子供産みたいな〜、最近の芸能人は40過ぎても産むもんね」みたいな考え方だと後悔する可能性がめちゃくちゃ高いので老婆心から言われたのだと思います。
まあそれを承知の上で結婚出産を考えていない人には、ただの余計なおせっかいですが…
余計なお世話だな。結婚して子供産めば一人前で、幸せになれるとでも思ってるのか。
…とか言ったら2さんに怒られるよねw 少子化もまあ由々しき問題ではあるけどさぁ、親戚はそういうつもりでは言ってないと思うんだよね。「結婚すれば大人として落ち着く」「出産すれば女として一人前」「未婚者=行き遅れ」っていう古い考えだけで言ってると思うよ。
まあ、親戚でしょ?スルーでOK
本人に結婚の意志がないなら私は良いと思います。
でも、もし結婚したくなったときに、
年齢を重ねるなかで母体と子に対する妊娠のリスクがあります。
高齢出産の場合、流産や早産などのトラブルが起きる確率が高まります。
そして妊娠とは別の現実的な問題としても考えなくてはいけないことがあり、
家を立てるなら家って安くないですね。
いくら稼がなくてはいけないのか、子供を育てるならどこに住むのか
子育てと仕事のことを考えるとシフト勤務がよいのかなどなど色々なことがあります。
なのできちんと考えなくてはいけないのです。
現代では不妊治療などがあると思いますが、恐らくそれ相応のリスク、ある程度高額になる、保険適応外などの問題もあるかもしれません。
自然に母体、子供に負担がないと言われる年齢に子供を生むのがベストだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧