ふと思ったんですけど、東京とか関東に出てきてもずっと関西弁のままの人って子供がで…

回答5 + お礼3 HIT数 225 あ+ あ-

2023/09/19 20:31(更新日時)

ふと思ったんですけど、東京とか関東に出てきてもずっと関西弁のままの人って子供ができたら子供に対しても関西弁で喋ったり言葉を教えたりするんですか?それともそこは標準語で接するのでしょうか?
子供が関西弁で喋ることを覚えたらいわゆるエセ関西弁になっちゃって東京なんかでは学校でつっこまれたりいじめられたりしちゃうのでは…?と素朴な疑問に至りました。

私は関西出身じゃないし関係ないのですが(笑)
さっき出先で小さい子供に関西弁で話してるお母さんを見て「そういえば…?」とふと気になりました。

タグ

No.3881280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供は、標準語の友達や周囲の人が多く長く接するので
標準語になります。親は関西弁、子供は標準語になりますよ。

No.2

子どもに対しては標準語で話す家庭が多い傾向はあるみたいですよ。

No.3

>> 1 子供は、標準語の友達や周囲の人が多く長く接するので 標準語になります。親は関西弁、子供は標準語になりますよ。 あーたしかに、小学校のころブラジルやネパールや中国から来た子たちはいつも日本語で話してた(みんなが教えたりもしてた)けど親は母国語でしか喋れないってケースが多かったです。
方言や訛りもしかり、自然に両方とも覚えるんだろうなぁ。

No.4

>> 2 子どもに対しては標準語で話す家庭が多い傾向はあるみたいですよ。 やはりそこはちゃんと標準語なんですね!
私が見かけた親子は子供が小学校低学年くらいだったから、もう普通に喋れるくらい成長したからお母さんも素で話してたのかも。
今思い出したけど、友人の母親が大阪出身でその影響かよく「~やね」「~やろ?」「ほんまに?」って言ってたなぁ、移るものは移りますね(笑)

No.5

両親ともに関西人ですが、自分は海外で生まれ育ったのでほぼ標準語の少し関西弁まじり。

嫁は外国人ですが学校が関西だったので、日本語は関西弁。

東京で生まれ育った子供もたちは関西弁は全く使えません。両親の言葉より周囲に馴染んでしまうのだと思います。

No.6

申し上げにくいのですが

「子どもに対しては標準語で話す」ということが、「ちゃんとしてる」ということは、
特にないと思いますよ。

すべては言語であり、生まれ故郷の言葉を子どもに話すことは「ちゃんとしてない」わけではありません。

煩わしい事象が発生する可能性を考えれば標準語が無難というだけです。

標準語に正義があるわけではないのです。

No.7

>> 6 ?私、故郷の言葉で接することがちゃんとしてないとか標準語が正義だとか言ってませんけど。。
あなた様が言うように「煩わしい事態が発生しないように」ちゃんと考えて接してるんですねって言ったのであってむしろあなた様と同じことを言ってますよ?

No.8

両親とも関西弁なら小さい頃は関西弁かも。その内成長して学校にいる時間が長くなったら東京の言葉がメインになるんじゃないかな。

因みに我が家は逆?で私は千葉(標準語)で旦那は兵庫(関西弁)。
上の子は2歳まで関東で過ごして下の子が産まれてから旦那の地元の関西で過ごしています。
で、20年経ちました。

私は関西弁が移って標準語:関西弁が6:4くらい。
上の子は5:5位でしたが、大学で東京に行ったら7:3位に!もはや私より標準語。
下の子は3:7~2:8で関西弁優勢。ただ、メインで言葉を交わす私が標準語も話すので、周りの友達よりはちょっと標準語っぽいところがあるみたい。

こんな感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧