新しく入った職場。(事務職) 今日、教えてもらっている先輩から初めて強めの注意…
新しく入った職場。(事務職)
今日、教えてもらっている先輩から初めて強めの注意を受けたのですが、どうも納得がいかないです。
注意内容は、営業さんから商品発注依頼の電話を受けた時のメモを捨てるな!ということでした。
電話が来たらいったんメモをとり、それを見て自分が発注書に入力→業者にFAXするのですが、
私としては、すぐに発注書に入力するので、電話でとったメモはそれほど重要視していませんでした。なのでメモは捨ててはないですが、自分の通勤カバンに入れていました。
先輩曰く、営業さんとは言った言ってないが起こりやすく、私が休みの日に出勤する他の事務員が見る為にもメモを机に残しておいてほしいとのことでした。
メモを机の上に置いといて!と私が先輩から聞いていたのに捨てていたのなら、注意されるのもわかりますが、先輩はメモに関して残しておいてとは言われませんでした。
知らなかったことなのに強めに注意され、何とも嫌な気持ちになりました。
先輩も指導としては少しあるあると思いませんか?
23/09/19 22:48 追記
少しあるある→少し非がある
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。あなたのおっしゃる通り、納得いかない部分がありますね。
メモを残すことについては、それこそ「言った言わない」の話に発展しそうですけど。
そもそも人に何かを伝える時は、言い方・伝え方というものがありますので、普通に、柔らかく伝えればいいと思いますが、強めになったということは、先輩は自分があなたにメモを残しておいてほしいことを伝えたと思っていたからなのではないでしょうか?
もし言えそうなら「実際はメモは自分のカバンに入れていて、捨ててはいませんが、残しておいてほしいとも言われていませんでしたよ」と柔らかく主張してもいいとは思います。
メモは電話番号や名前など個人情報だから机上放置はダメです。会社規則に保管規則など個人情報保護法合法根拠がないなら廃棄するのがら正しい。合法規則があればメモ保管一覧表に記載して施錠保管し保管と廃棄の履歴を完璧に管理しなければなりません。個人情報保護委員会作成の個人情報保護ガイドラインに従ってメモを適切にきちんと入手、保管、廃棄まで会社ルールを作成して管理してください。
私の会社も同じく受注連絡のメモは取っておいてます。事務員さん達共有の引き出しの中に入れて保管します。
過去にトラブルがあったようで、残しておこうということになったそうです。
締日以降にシュレッダーをかけて処分してます。
正直、言われないと困る案件ですよね(^o^;言い方がキツすぎます。
余裕がなかったのかな?真に受けないで大丈夫だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧