姑の孫のためにしてあげたい! どこまで許容範囲にしてますか 正直なところ家庭…

回答2 + お礼1 HIT数 234 あ+ あ-

2023/09/22 22:13(更新日時)

姑の孫のためにしてあげたい!
どこまで許容範囲にしてますか
正直なところ家庭に干渉されたくないし、
お願いする事以外やってほしくないです
(お願いするような事滅多にありませんが)
子離れできない姑はなにがなんでも家庭に関わりたいみたいで、子供が産まれてから孫のためにあれこれしてあげたい欲がすごいです
もちろん育児に対しても口がでます
頼られたいって感じです
無関心な祖父母よりよっぽど恵まれているのでしょうが、距離感が近すぎて鬱陶しいです
孫のため、私の為を思ってという言葉が本当に苦手です、頼んでないよ…ってなります

みなさんどんな対策されてますか

タグ

No.3883693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

背を向ける。10回に1回だけ話す。老人会のチラシを渡す。老人の友達の集まりに連れて行く。

No.2

はっきりと嫌なことは嫌。
これはいいけど、それ以上はして欲しくないと言ってあげないと分からないと思う。
その時はモヤモヤするかも知れないけど、後からやってもらわない方がよかったと言うよりはずっといいですよ。
その時は気まずい思いをお互いするかも知れないけど、一度腹を割って正直に話せばすっきりとした気持ちになると思う。

No.3

>> 2 姑はこちら側のやめてほしいという言葉がわからない人です。その時は諦めても、時間が経てばまた同じことを繰り返すのですがどうしたらいいでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧