皆さんに聞きたいのですが、義母が旅行行くとお土産はもらった事ないのに私達がちょっ…

回答6 + お礼4 HIT数 408 あ+ あ-

2023/09/23 10:00(更新日時)

皆さんに聞きたいのですが、義母が旅行行くとお土産はもらった事ないのに私達がちょっと出かける(旅行ではなく県内でホテルに泊まった時)お土産は、私にないのかと言います。義母とは月に3,4回会って食事して支払いはもちろん旦那なのですが、それでも不満なのでしょうか?義母には色々プレゼントしていますが要求する事自体、信じられません。私の両親とは、年に1,2回ほどしか会いませんが両親の方からいつもプレゼントをくれます。

No.3883963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか寂しいんですかね?お母さん。
だから人に要求したがるのかな
心が満たされてないのでは?

No.2

“物欲お化け”なのでは?

No.3

>> 1 なんか寂しいんですかね?お母さん。 だから人に要求したがるのかな 心が満たされてないのでは? そうかもしれません。今は、義母1人なので寂しいんだと。なので、頻回に会って孫に会わせたり泊まりに行かしたり食事したり出かけたりしてます。それでも寂しいのかなぁ。

No.4

>> 2 “物欲お化け”なのでは? そんなに、物をくれくれ言う人が私の周囲にいなくて、むしろ貰う側だったので正直、衝撃的でした。

No.5

私の母が、物欲お化けなので、むしろよく分かっちゃいました。

・何か、貰えるんじゃないか?というシチュエーションに、異常なほど敏感
・それが必要かどうかが、欲しがる理由ではなく、「貰える」こと自体が重要
・人から借りたものでも、それを気にいるとしれっと自分のものにして、返さない←これは、ほんっとに目に余るものがある。
返して、と言うと「くれたんじゃなかったの?」「あの程度のもの、もらったって構わないでしょう」と、こちらを否定して開き直る。

くれくれ!とは言わないのですが、物欲は本当に異常だと感じています。

No.6

わぁお、物乞いと飯たかり笑

No.7

死ぬまで性分は治らないでしょうね。私の義母はほぼ絶縁ですが、昨年主人から多額のお金たかってましたよ、コツコツ貯めたお金あげてましたね。
頭が悪い義母ですが、主人からしたら親だから何も言いませんでした。
私も主さん同様親に色々もらいますが、私もなんだかんだあげます。主さんのような思いやれるお嫁さん私もまだ嫁みたいな立場ですが、良くできた方だなぁ。素敵なお母様が育てられたんだなぁと頭が下がりますよ。
同居だけはしないようにしましょう

No.8

>> 6 わぁお、物乞いと飯たかり笑 こっちは、子沢山なので遠慮してほしいのですが、あげないとずっと言い続けてうるさいので。私に非常識な人と言いますがどっちがだぁって思いますね。

No.9

>> 7 死ぬまで性分は治らないでしょうね。私の義母はほぼ絶縁ですが、昨年主人から多額のお金たかってましたよ、コツコツ貯めたお金あげてましたね。 頭… 暖かい言葉ありがとうございます。できた嫁ではありませんが、私の実母が亡くなったこともあり何を言われても大切に接してるのだと思います。旦那のために貯金していたお金も結局、義母がもらい。
私の実母同様、子ども達には楽しく笑顔で過ごせるように育ていきます。

No.10

強く強く同感です。私も息子がおります。いつか自分も姑にます。
不快な婆さんにはならないよう生きていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧