不登校の方、いますか?将来に不安を感じますか?学生時代長きに渡り不登校で勉強でき…

回答6 + お礼5 HIT数 265 あ+ あ-

2023/09/23 17:45(更新日時)

不登校の方、いますか?将来に不安を感じますか?学生時代長きに渡り不登校で勉強できる状態ではあらませんでした。後悔してる事は、大人になってから資格で固めるのも重要だけど、少なくとも中学までの基礎学力がないのは、かなり仕事に影響したので、今勉強できなくても20代前半までには、全教科じゃなくて良いので勉強したほうが良いです。後悔してます。しかも、知能指数も関わるかもですが、少し勉強したら行ける専門学校とかあったという、事実を40間近で知った所で、身動き取れないので絶望しかありません。

タグ

No.3884205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家でいくらでも勉強出来ると思いますが

No.2

>> 1 家で自力でやれる強さがあれば、精神病まないし、不登校より転校を選ぶでしょうね。

No.3

テレビ見たり漫画読んだりする時間を、家で勉強すればよかったのに。
てかすぐ取れるような資格で、どうにもならないですよ。どんな資格であれ、まずは対人スキル。

No.4

>> 3 そうだね。

No.5

高卒資格があれば、専門学校行けるでしょ。
社会人でも、入学してくるで。

No.6

>> 5 うん。

No.7

子どもが中学3年間を不登校でした。
最初は勉強しようとしていましたが、徐々に無理になりました。無気力になって、ゲームするかテレビ見るかゴロゴロするかしかできない日々が続きました。
だから主さんが勉強も手につかなかったことは、よく分かります。

最初は私も焦りましたが、本を読んだりカウンセリングを受けたりするうち、これがこの子の精一杯なんだ、でもできるようになればきっとこの子は動き出す、そう信じられるようになりました。
子どもは徐々に元気を取り戻し、少しずつできることも増えていきました。
不登校児のサポート校に進学し、先生方の的確な指導と信頼できる仲間たちとのお陰で元気になった子どもは、推薦で四年制大学に進学しました。
今は元気にお勤めしています。

不登校でも、選択肢はいろいろとあります。
情報を集めることが、大切ですね。

No.8

>> 7 そうです。昔は情報は少なかったけど、今はありますね。あと本人の頑張りもですが、貴方や学校など周りの大人が正常だったのだと思います。
今でも周りに正常な大人がいなくて、大人もですが子供も自殺したりしています。
子供のうちは自力で選択を選べません。

No.9

小中高、虐められてたから本当は不登校になりたかった者です!

まずは、目標を見つけることから探した方がいいかもよ?目的がないと何のために勉強して何を勉強したら良いのか分からないからね。
私の場合は
・好きなこと
・頑張らなくてもできること
・10年20年先もできそうなこと
・やりたくないこと
などをノートに書き出して将来の目標とやるべきことを分析していったよ〜

主さんの参考になったら嬉しいです。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
虐めで不登校になる人とならない人なにが違うのだろう。実践して自分と向き合いながら頑張ります。

No.11

私の場合は、いじめっ子のせいで自分の未来を台無しにされたくなかった&他人の目をあまり気にしなかった&家にも居場所がないから学校に行くしかなかった&我慢強い
などが重なったんだと思います!

でも、行きたくないなら行かない方が良かったと思いますよ〜
変なトラウマを植え付けられるだけなので!

ノートに自分の気持ちや好きなことや物を書くだけでもスッキリしますよ✨
主さんのペースで頑張ってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧