32歳の兄(会社員)の事で悩んでます。 私(31歳)は実家から徒歩30分位の場…

回答3 + お礼2 HIT数 274 あ+ あ-

2023/09/24 01:29(更新日時)

32歳の兄(会社員)の事で悩んでます。
私(31歳)は実家から徒歩30分位の場所で一人暮らししています。

実家は義父、母、兄の3人暮らしです。

相談内容は兄に自立して欲しいということです。

経緯が複雑のためかなり話を端折りますので質問がありましたらコメントでお願い致します。

幼少期から兄はマザコンで母がいないとすぐに泣くような子供で反抗期はありませんでした。
末の弟との扱いの差が激しく兄が求める愛情は全て弟のものでした。

実の父は他所に家庭があったのでほとんど関わりはありません。
兄が中学2年の頃に実の父が母を追い出し、母はその時支えてもらってた彼の元へ行くことに。それが今の義父です。

それから約1年ほど兄、私、弟の3人暮らしが始まりその中で週2位で帰ってくる実の父からの暴力に堪える日々が続きました

殴る蹴る水責め、クッションを顔に当てて息をできなくさせる、冷暖房機の撤収等。食料は与えられず給食が頼りでした。

約1年後に母が迎えに来て兄と弟が引き取られました。
それから4年後私も義父と母の元に引き取られ一緒に住むことになりますが、それまでの間に義父はストレスを全て母にぶつけ、髪を掴んで引きずる、〇ねなどの暴言、兄や弟に直接ではなくても近くのものを破壊する、殴るなどの暴力があったそうです。

私は口答えするため早々に追い出されたのですが、今度は兄が出てって欲しいとなり、話をしても出ていかないため家に兄ひとりを残して義父、母、弟の3人で家を出ました。

兄は自暴自棄になりお金をキャバクラ等で全て使い果たし家賃滞納。契約解除。
その事を知った両親は兄を車生活にさせます。

私は車生活の所で事情を知り自分の家に兄を住まわせました。

しかし一人暮らし用のアパートで契約違反になるためずっと住むことが出来ず、結果的にまた両親と共に暮らすことになりました。

家賃滞納のお金は義父が肩代わりし、返済は終わった状態です。
それが約2年前の話です。

ここから今の話になります。

義父と兄に会話はなく兄は会社員でお金を家に入れてるものの家事を一切しないそうです。
洗濯物や食器洗いも自分の分だけやったり義父がお風呂に入る前に水風呂に変えたりしてるそうです。

兄は兎に角義父を憎んでいる様子で、それならば早く家を出ればいいのに何故か頑なに家を出ません。

母は後ろめたさから兄に言いたいことが言えないみたいで義父と兄の間に挟まれ疲れきった様子です。

そして兄は本当にお金使いが荒くて将来が不安で仕方ありません。
すぐに他人に大金を使い生活できなくなるような事をします。

友人と思ってるのは兄だけで、みんな兄を金ズルとして利用しています。
友人から誘われた旅行費、ご飯代、全て兄負担だったり、高級な物を買わされて『喜んでもらえたから嬉しい』等と言っています。

兄は自分の意見を一切言わず常に黙って時間が過ぎるのを待つだけで自分のやりたいことしかやりません
何を考えてるのか何故家から出ないのか、出たところでまた同じことの繰り返しなのではないかと不安でいっぱいです。

23/09/23 23:44 追記
また母は『兄に向き合う気力がもうない』と言いますが私からすれば向き合ったことあるっけ?という感じです。
各々が相手と向き合わず自分にとって都合のいいように事を進めようとしてるから
話が難しくなるのではと思ってます。

私が兄に話すべきですか?寄り添うべきですか?私だってもうしんどいです。
何十年も家族のことで悩み苦しみ沢山傷ついてきて、まだ向き合わなきゃ行けないのかと。長文失礼致しました。

23/09/23 23:57 追記
義父に対して始まりや母への暴力は許せないのは理解できます
ただ兄と弟が高校まで卒業できたのは義父が居たからだということ
(私は生活費の為に呼ばれて弟が社会人になってすぐ出てけと言われて出ました)
兄の家賃滞納の借金を肩代わりしてもらった事などから義父だけを責める事はできずそれぞれが嫌な事から逃げずに向き合ってほしいと私は思ってます

タグ

No.3884559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄にはカウンセリングが必要
向き合ってないと母親に怒ったら?

No.2

実の父親 も 義理の父親 も暴力振るう人なんですよね?
お兄さんの性格には二人の行いが反映されてますので、過去の出来事が影響してるんですよ。過去は変えられません。 水風呂なんて可愛い抵抗じゃないですか?自分が30代で義父が60代以上になって暴行しないなら立派ですよ。

余談ですが、弟さんがどうしてるのか気になります

No.3

>> 1 兄にはカウンセリングが必要 向き合ってないと母親に怒ったら? そのような話をしても俯いたまま無視されてます。母は自分は間違ってない精神の人なので肯定的な意見しか聞き入れません。
だから頭を悩ましてるんです。。

No.4

>> 2 実の父親 も 義理の父親 も暴力振るう人なんですよね? お兄さんの性格には二人の行いが反映されてますので、過去の出来事が影響してるんですよ… そうです、実の父も義父も暴力的な人でした。それでも母は『兄や弟が高校まで出れたのは義父のおかげなんだから!』と兄と弟に言い聞かせてます。
好きでお世話になったわけじゃありません。それでもお世話になった以上感謝しろもいうのが親側の意見です。

弟も同様出てけと言われて昨年彼女の家に転がり込んでます。

No.5

実父が暴力的で、その時支えてくれたのが暴力的な義理父・・

お母さまも相当やばいですよ。そこで子供を優先して逃げてないわけですから。
お兄さんは子供の時に辛かった分、仮初でも必要とされたくて友達にお金を使うのではないでしょうか?

親の事も兄の事も相当 重症に感じるので、距離を置いてトラブルに巻き込まれない様にしてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧