お互い実家暮らしなので、恋人と半同棲を考えているのですが、交際1年で半同棲は早い…

回答5 + お礼0 HIT数 222 あ+ あ-

2023/09/25 13:43(更新日時)

お互い実家暮らしなので、恋人と半同棲を考えているのですが、交際1年で半同棲は早いでしょうか?良さそうなタイミングですかね?
体験団やデメリットとかメリットとかあれば教えて欲しいです。

No.3885515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同棲経験有りです。

結果的にいえば私は失敗しました。結婚したいねの口約束で覚悟を見極められなかったのが原因だと思います。

結婚に対してきちんと婚約するなり、それぞれの親御さんにしっかり誠意を見せる、お互い同棲しなくてもやっていける程度に経済的、社会的、生活的に自立しているがあえて同棲を選ぶという状況でないと同棲はリスキーだと思います。

良さそうなタイミングかどうかは、おふたりの年齢や上記の自立の程度によると思います。

No.2

タイミングとかはしたいと思った時でいいですよ。人それぞれなので主さんの自由で良いと思います。
ただ半同棲するなら同棲でよくないかな?半分てお金とかどうするの?

同棲してきちんとお金の区別つけないと揉めますよ。

私はお互い一人暮らしだったので付き合って1ヶ月で一緒に住んで養ってもらう代わりにご飯や洗濯などしてました。主婦みたいな感じです。

そこでお互いの生活力、金銭感覚、など色々知って2年で結婚しました。

No.3

何のための同棲でしょうか?
まずそこを、はっきりさせることだと思います。

結婚を視野に入れての同棲なら、いつ入籍するのか、その時期を決めて、その先のこともひとつ素付き目ながら同棲時期を考えられてはと思います。
時期を定めない同棲は、ダラダラと続いて結局結婚できずに時間だけが過ぎる、ということになりがちです。

もし特に結婚を考えていないなら、妊娠したらどうするのかをちゃんと話し合って決めておくことではと思います。

いずれにしても、金銭的な負担割合や家事の分担をきちんと決めておかなければ、あとあと揉めるもとになると思います。

No.4

私は付き合って3か月で同棲、2年目に結婚しました。

同棲ではなく半同棲なのには理由があるのでしょうか?
私たちの場合一緒に住まないと1か月に1度会えるか会えないかだったので同棲することにしました。なのでメリットは一緒にいられる時間が増えたことです。
デメリットは特にありませんでした。

ただ同棲するにあたりお互いの親に結婚が前提であるお付き合いだということを伝えました。また金銭面も前もって話し合いました。

No.5

私は彼が一人暮らしだったのと、隣の市だったので、1年交際、1年を結婚前提の半同棲ののち入籍しました。もっと近所なら頻繁に会って同棲せずに結婚したかも。半同棲中は彼に家賃と水道光熱費として月に3万渡してました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧