人の容姿に対して文句を言う人、皆さんはどう思いますか? 幼少期の頃、私は誰…

回答5 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2023/09/26 02:06(更新日時)

人の容姿に対して文句を言う人、皆さんはどう思いますか?

幼少期の頃、私は誰から見ても健康的とは言えない体型でした。

ある日、校庭で遊んで遊んでいると、6年生の先輩が急に「デブ!!」と言ってきました。私は急なことで、どうしていいか分からず泣いてしまった記憶があります。

当時は本当にその時のことがトラウマで、自分の体型が嫌で嫌で仕方ありませんでした。ですが今思うと、まー確かに太ってたけど、
とは思いますが、やっぱり人の容姿・体型に対して何かと言う人は正直嫌だな、と思います。

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3886019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も若い時から、親族や同級生からの容姿批判が多くトラウマでした。
痩せているが正義、歯並びも悪く笑顔が汚い。
身長も高く体型もガッチリしてスポーツやってそうな見た目。
正直容姿の好き嫌いはあると思うし、誰が見てもぽっちゃりな人をぽっちゃりと、思わないことは出来ないとは思うんですよ(笑)
でもそれを言うか言わないかの違いだと思います。理性と配慮があれば言わないです。
ただ私も出来た人間では無いので、駅で髪の毛の薄いふくよかな男性に思いっきり肩をぶつけられたら「ふざけんなよ、このハゲデブ」とは小さい声で言うと思います。
すいません(笑)

No.2

人の容姿をとやかく言う大人は、95%の確率で不細工。

No.3

デリカシーがないなと思います。

ただ、悪気がない人もいるのでそれだけで嫌とまでは思いません。自分が言われたなら「容姿は別にいっか」と思います。事実を言われているだけなので、多少堪えますが仕方ないです。黙ってもらっても思われてることは変わらないなら、努力以外にすることもありません。
小6のガキンチョ(の頃の話)なら尚更「ガキンチョの言ったことだしな」と思います。

特に仲良くない人から貶す言葉を言われたら何じゃあいつと思いますが……。

誰かに我慢しろって思っているわけではなく、あくまで自分が言われたらの話です。

No.4

こういう話題のときはいつも思うんですが
「デブ」だけは、他の容姿差別と同じに語ることじゃないと思ってます

すごいデブに関しては、本人がよっぽどだらしない生活をしてなければその体型にはならないです
実際すごいデブでまともな食生活の人を見たことありません

No.5

他人を自分より下に置こうとする。
そうやって、自分の醜さを誤魔化してるんですよ。
自分の優位性のアピールの一つだと思います。
思考が、知能が、欠如しているから出る言葉でもあるかもね。

さすがに、高校生位になったら考えて物言うようにはならないとね。
今の世は、治安が悪くなっていくことが予想されるし、
不用意な発言が他人と自分の人生を歪めてしまうよ。
自分の命すらね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧