バスのマナーを守れない小学生に激怒!!!!人生で初めて子供を泣かせました!!!!…

回答9 + お礼0 HIT数 405 あ+ あ-

2023/09/28 18:23(更新日時)

バスのマナーを守れない小学生に激怒!!!!人生で初めて子供を泣かせました!!!!降車口であっち向いてホイをするなぁ!!!!と怒鳴ってしまいました。ランドセルが邪魔だったので腹が立ちました。なんか僕が悪者みたいになってました。イライラします。そもそも小学生がバス通学するな!甘えている。

タグ

No.3886111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大人が子どもに怒鳴ることは傷害に抵触します。
お気をつけください。

No.2

う~ん、オッサン世代の俺としては、そういうのは日常茶飯事だったなぁ。
子供(俺ら)が調子に乗って騒ぐ→近くにいる知らないオヤジが怒鳴って叱る。

怒鳴ったオヤジとかがよく批難されるけど…。

こういうのって、本当に悪いことなのかなぁ?

当時怒鳴られた俺だって自分で悪いことしてると思って、しょげながら反省したよ。

親とか先生とかが近くに入れば子供はそこまで調子に乗れない。
保護者となる大人がいないところだからこそ子供は調子に乗って好き勝手にやる。

そこに「毅然とした態度できつく叱れる怖い大人」が「社会の至るとこに潜んでる」ってのが、悪ガキ達に取って心のブレーキとか、子供なりに社会のルールや常識を守る意識を作るんだと思う。

怖い大人が存在しない世界は、調子に乗る子供達に取っては天国だよ。
本当にそれが正解なのか?

今の大人達よ。

No.3

注意するのは良い事だよね。
でも次は怒鳴らないで、穏やかに言ってあげて。

昔は怖い大人に怒鳴られて育ったんだけど、今は暴力だの障害だのと言われるのね。
乗降口で遊ぶわけだ…。

No.4

普通に注意すれば済むことを、激怒して泣かせるのはないわ。
何で小学生のバス通学が甘えてるの?

No.6

怒鳴るほど怒ることではないかと思います、、、注意くらいでいいと思います。
また、小学校をお受験したり、家から学校が遠かったり、学校までの距離を歩くのが少し疲れてしまったり、難しい子もいるのに、色々な原因があるかもしれないのに、甘えてるはちょっとないと思います

No.7

いきなり怒鳴るのはちょっと...時代はかわっていくんですよ。適応してください。まずは穏やかに注意するようにしてみては?

No.8

親がバスに乗るための躾をしてないんだろうね。
てか降車口に居るのはダメじゃない?躾がなってないと大人が何度注意しても聞かない子もいるし、事故防止のためにキツイ口調(怒鳴る)はアリだと思う。

No.9

いやー、どうなんやろ。
私自身は怒鳴って注意するとかした事ないんよな。

その場で楽しそうにしてて邪魔やったら「通るで。」しか言わんなぁ。

身内やったら「何してん?ちょっと向こうまで一緒に行こか。」って向こうまで行った後にアカンって言うのを具体的に言うわ。って言うで。
だって、その場で泣かれたらその場で迷惑になるやんか。

逆にな?向こうまでの「向こう」で泣いてたら何かあったんかな?
って、判断出来るし。

てか…
そもそも泣かすコトをドヤって言うのは「自分が正しいコトしてやった。感謝しろ。」って言う感じでイヤーな気持ちになるやろ?

無理して泣かす必要ないのと怒る必要もないし、そんなコトすんの病気やと思われんのもイヤやんか?
それに…
そもそものバスのマナー違反を起こしてるのは自分自身ってなるのがイヤやんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧