仕事で外に出ることが多いのですが、退勤時間まで残り1時間や2時間早く終わってもそ…

回答3 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2023/09/26 18:38(更新日時)

仕事で外に出ることが多いのですが、退勤時間まで残り1時間や2時間早く終わってもそのまま直帰することがあります。

理由は朝出るのが早かったり、お昼休みをとれなかった分だったりで、会社から早く出た日はその分次の日遅く出勤してもいい等の配慮がないのもあるためです。

あとは職場に戻ってもあまり時間がない場合です。

しかしいつも一緒に外に出ている私の先輩が真面目すぎる人で、会社に戻っても時間があまりない時でも仕事がたまってるからと職場に戻ります。

私には帰って大丈夫と言われますが、先輩が戻ってこれてるのに、なんで私は直帰してるんだ。と周りから怠け者だと思われてるのではないかと不安です。

先輩もそれは感じているようで、「自分が帰らないと帰りづらいよね。それは分かってるんだけど仕事が追いつかなくて。」と言われたこともあります。

正直職場に帰って1時間以上時間がある時でも他の上司は帰ったりしてると思います。

たしかに2時間ほどのためにわざわざ職場に戻るのも効率悪いし、外を周るのも結構朝早かったり疲れるのでその分帰ってもいいのではないかと私も思います。

帰ってしまえば何時に終わったかなんて職場に本当ははっきりわからないのですが、先輩が毎回職場に戻るので、私の立場がないです。

私も先輩に合わせて毎回職場に戻るべきでしょうか。

他の人からどう思われてるのだろうと思ってしまいます。先輩は戻ってきてるのに不真面目だなって思われてますよね。

タグ

No.3886379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちでもいいとおもいます。

私は朝9時から17時が勤務時間です。

外出して15時ころ仕事終わっても連絡して直帰しても16時過ぎには会社へ戻るように私はしています。

15時から喫茶店☕️で時間調整して休憩してから帰社しています。

貴社してから17時まではメールみたり回覧みたりして暇つぶししています。

直帰するなら16時半に仕事終わる時と自分では一応決めています。

周りも無関心だから人によりまちまち対応ですがあれこれ言わないし言われもしないですから気楽ないい職場です。

どっちでも人の自由だからいいことだと思います。ていうか、そんなことどうでもいいことだと思います。

No.2

個人的には問題ないと思います。私の会社でも始業前から働いてる人で1時間前に帰る方がいますが、誰も何もいいません。
フレックス制を取り入れている会社なので尚更ですね。
とは言え、主さんの会社はフレックス制も無く。直帰した人に文句を言う社風なんでしょうか?
直帰した人を思い浮かべては、不真面目。やる気がない。などと言う方々ばかりなんですか?
そういう方達しかおらず、他者からの評価が気になり。目立たずやって行きたいなら1度会社に帰るようにした方が良いとは思いますよ。
そうじゃないなら気にしなくて良いのでは。

No.3

私なら手伝えることありますか?って声をかけますね
15分くらいならともかく、1〜2時間もあったらかなりの仕事ができます
自分の仕事を終わらせたあとに、仕事の幅を増やしたり勉強する時間があるなんて羨ましいですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧