常識って人それぞれの基準はあるけれど、最低限、親は子供がしたことにごめんなさいっ…

回答6 + お礼2 HIT数 349 あ+ あ-

2023/09/28 13:24(更新日時)

常識って人それぞれの基準はあるけれど、最低限、親は子供がしたことにごめんなさいって相手に言うのは常識じゃないのかな?

なんか、親が口出さないのが常識になっていて嫌だ。
親って都合がいいな。
いいことには出てきて、子供が悪いことした時は引っ込む。
親が口出したら揉めるからって。。。

いやいや、揉めるようなこと言うからであって、悪かった方が、子供と一緒に、ごめんねーっていえば、揉めずに終われるのに、なんでも自分の子を守るから揉めるんでしょうに。。。

タグ

No.3887655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-09-28 12:22
匿名さん1 ( )

削除投票

子供だけ謝ればいい。
親は何も悪い事してない。
自分のケツは自分でふけ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供だけ謝ればいい。
親は何も悪い事してない。
自分のケツは自分でふけ。

No.2

気にかけてくれるだけ、まだマシではないかな?

No.3

>> 1 子供だけ謝ればいい。 親は何も悪い事してない。 自分のケツは自分でふけ。 そうかな。。。
親同士が知り合いでも?

ありがとうとか言い合う中なのに、悪いことしたらごめんなさいを大人が言えないって。。。

もちろん、たかが喧嘩なら子供同士のこと!って思うけど、傷つけたり、いじめたり、不登校になるまで追い込んだり、殴ったり、蹴ったりまで子供がしてるのに、親が相手の子供に気遣わないのはどうなのかなぁ。。。って思うけど。。。

No.4

>> 2 気にかけてくれるだけ、まだマシではないかな? 気にかけることすらしないからなんです。

いじめて学校行かなくなっても、いじめっ子の親は、

学校行け!そしてうちの子に謝ってもらえ!

だし、暴力する子の親は、

そっちもしただろうが!(こっちらされるがままで何もしていない)

だけ。

子供のメンタルや体を心配する素振りは全くない上に、親が放つ言葉はこれです。

No.5

少数ですが昔から無責任な馬鹿親がいるんです。
なので法律を改正して未成年の子供が犯罪を犯したら親も一緒に留置所に入れて罪を償えばいいんです。

No.6

>常識って人それぞれの基準はあるけれど、最低限、親は子供がしたことにごめんなさいって相手に言うのは常識じゃないのかな?

責任があるのなら、親が謝罪するのは当然でしょう。
日本は法治国家であり、親には子供の管理監督責任がありますので、子供が起こした民事的責任を親は負うことになります。
謝罪する必要がある内容かどうかは、その状況により判断は異なりますが、子供の故意または過失により、何らかの損害を相手に与えた事実があるのなら、謝罪します。

ですので、相手が子供であろうと、自分の子供が何かしらの損害を被った事実があるのなら、
その管理監督責任のある親を相手取り民事訴訟を起こすのが正当だと思います。

謝罪したらそこまでする必要がないことも多いと思いますが、謝れないなら金を取る。戒める。それだけのことです。他人になにか期待したところで、期待は裏切られるので意味ないですよ。

No.7

その良い悪いが子どもの話からだけでは判断し辛い。親が現場を見てない限りは。
子どもが自分の都合が良いことしか話さない事も往々にしてあるしね。そして、親は我が子を信じたいものだし、我が子を信じられないのもある面では問題だとも思う。
あと、どちらが悪いってハッキリ白黒つかない場合もある。
だから、一概に自分の子を守りたいばっかりでもないと思うよ。

それから、なんで親が子どもと一緒に謝るのかが分からない。相手に怪我させたとか、相手の物を盗ったなどの事は別だけど。
大抵の事は子ども同士で謝れば良いと思うけどな。

No.8

子供本人が全然悪い事したと思ってないのに親が謝ったり、まして注意なんかしたら最悪親子関係が一生拗れる事態になります
うちがそうです
今思っても勝手に決めつけたのか他人様の顔色うかがったのか知りませんが、謝った親を許せませんね
親の方はなぜ私がその前のように素直じゃなくなったか本気でわかってないようです
あのときちゃんと子供を信じて庇ってくれてれば今頃大事にされて幸福な老後だったのに、他人の顔色うかがったばかりに子供の愛情を失った馬鹿な人間です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧