常識って人それぞれの基準はあるけれど、最低限、親は子供がしたことにごめんなさいっ…
常識って人それぞれの基準はあるけれど、最低限、親は子供がしたことにごめんなさいって相手に言うのは常識じゃないのかな?
なんか、親が口出さないのが常識になっていて嫌だ。
親って都合がいいな。
いいことには出てきて、子供が悪いことした時は引っ込む。
親が口出したら揉めるからって。。。
いやいや、揉めるようなこと言うからであって、悪かった方が、子供と一緒に、ごめんねーっていえば、揉めずに終われるのに、なんでも自分の子を守るから揉めるんでしょうに。。。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>常識って人それぞれの基準はあるけれど、最低限、親は子供がしたことにごめんなさいって相手に言うのは常識じゃないのかな?
責任があるのなら、親が謝罪するのは当然でしょう。
日本は法治国家であり、親には子供の管理監督責任がありますので、子供が起こした民事的責任を親は負うことになります。
謝罪する必要がある内容かどうかは、その状況により判断は異なりますが、子供の故意または過失により、何らかの損害を相手に与えた事実があるのなら、謝罪します。
ですので、相手が子供であろうと、自分の子供が何かしらの損害を被った事実があるのなら、
その管理監督責任のある親を相手取り民事訴訟を起こすのが正当だと思います。
謝罪したらそこまでする必要がないことも多いと思いますが、謝れないなら金を取る。戒める。それだけのことです。他人になにか期待したところで、期待は裏切られるので意味ないですよ。
その良い悪いが子どもの話からだけでは判断し辛い。親が現場を見てない限りは。
子どもが自分の都合が良いことしか話さない事も往々にしてあるしね。そして、親は我が子を信じたいものだし、我が子を信じられないのもある面では問題だとも思う。
あと、どちらが悪いってハッキリ白黒つかない場合もある。
だから、一概に自分の子を守りたいばっかりでもないと思うよ。
それから、なんで親が子どもと一緒に謝るのかが分からない。相手に怪我させたとか、相手の物を盗ったなどの事は別だけど。
大抵の事は子ども同士で謝れば良いと思うけどな。
子供本人が全然悪い事したと思ってないのに親が謝ったり、まして注意なんかしたら最悪親子関係が一生拗れる事態になります
うちがそうです
今思っても勝手に決めつけたのか他人様の顔色うかがったのか知りませんが、謝った親を許せませんね
親の方はなぜ私がその前のように素直じゃなくなったか本気でわかってないようです
あのときちゃんと子供を信じて庇ってくれてれば今頃大事にされて幸福な老後だったのに、他人の顔色うかがったばかりに子供の愛情を失った馬鹿な人間です
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧