お仏壇についてです。 去年義父が亡くなり、義母が仏壇をみていますが、あと数年で…
お仏壇についてです。
去年義父が亡くなり、義母が仏壇をみていますが、あと数年で私たち長男夫婦が見てほしいと考えているようです。まだ幼い子供がいる為、3回忌が終わってからすぐは早いかなと思っています。そんな事言わず、長男に嫁いだ以上、もう義母から継いで、仏壇を見るべきでしょうか⁇義母は67歳です。
23/09/28 13:53 追記
私が義母の立場なら旦那の仏壇は自分が元気なうちは、自分で見てあげたいという気持ちがあります。義父もまだまだ義母に見てもらいたいんじゃないかとも思います。
新しい回答の受付は終了しました
その仏壇は義父さんだけの仏壇なんですか?そして主さん夫婦はそもそも仏壇をみていくつもりはあるんでしょうか?
自分が元気なうちに済ませておきたいと思っているのか、単に面倒なのか…
同居されてるとかではないんですよね?
仏壇については、元気なうちは、義母がみるものだと思います。
働いているわけでもなく暇ですよね?
長男が引き継ぐのは、義母が施設に入るとか入院で完全に面倒が見られなくなった時。
67歳なら、口も達者で、元気じゃないですか?
何押し付けようとしているのか。
手順は、認知症になる前に、ビデオ録画しながら見ておくのは、ありです。
まだ元気なのに、何故こちらで?と、夫さんにも伝えておきましょう。
引き受けるなら、自分で見るよう夫さんに言っておきましょう。
跡継ぎなので、長男がみるのが当たり前かと。
義母さんにも「跡継ぎが引き受けるのが当たり前なんですね。」と、言って
「ほら、跡継ぎの貴方がやらなくちゃね」と言って、私はサポートしかしないと
しておいた方がいいよ。
全部やらせるつもりかもしれないから。
なるほどー、なんか仏壇より新築義姉宅への同居に浮かれてる印象ですね…
私も正直、もう仏壇いいんかい(笑)と思ってしまいます、せめて3回忌くらいはって。
うちは先月実母が亡くなって仏壇の話をしたばかりなので気になりました。
これ、汚い話だけど法事とかやる時主さんとご主人がお金出したり仕切らなきゃいけないのかな。お布施とかもあるだろうし。
お義母さんになにかある前にこれからのことを相談しといたほうがいいかもですね。
義父さんはともかく、何年たったら義父さんの両親と祖母の3人をまとめて供養するとか(言い回しがわからなくて微妙になってしまいすみません)
お義母さんの了承をとっとかないと揉める可能性も…
匿名さん1への回答です。。。
そうなんです。仏壇より、そこに気持ちがいってしまっている気がして。私は3回忌も早過ぎない?と思ってしまったんです。
なぜならこの仏壇は去年まとめて、義母の家にきたばかりなんです。仏壇を見る様になって1年も経っていないんです。
えー、もういいの?って感じですね!それなら義母さんも引き受けないで仏壇じまいしちゃえばよかったのに。
そしたらお義父さんのは棚に手で移動できるくらいの小さな可愛い仏壇にして引っ越し先の義母のお部屋に置けばよくないですか?
仏壇にあまり興味なさそうだしそもそもずっとその家にあったわけではないなら、今からそうしちゃうのもいいような気も…
というかむしろ夫婦なら生きてるうちは自分がみたいものでは…
うちの65歳の父ですら母のために花が枯れてきたら新しくしたり食べ物あげたりしてますよ…
もしかして、その義実家に長男夫婦を押し付けた形?
今まで、その義実家に親族が集合していませんでしたか?
もしもですが、年末とか夏は誰かかれか宿泊するとか、集まりに利用されるとかは?
義姉宅に行ったとしても喧嘩して戻る家になりかねないのでは?
義姉と喧嘩したら戻るとか、何かあれば戻る。
そして数年後、「やっぱり」とか言い出して、
最終的には、義実家で義母も一緒に住むという話になりそうなんですが。
まだどうなるのか分からないので、その義実家に住むのは待って、
5年くらい、義姉の家で大人しく住めるかどうか、
様子を見てからの方が良くない?
まだ早まらない方がいいのでは?
夫が、義実家の跡継ぎで住む気満々だと、止められないかもですが。
敷地内で、まだ家が建てられるスペースがあるなら、
そちらに新築を建てた方がいいのでは?
義実家は母屋として。
うちと似ています。私は長男の嫁です。
義姉家族と義母が義母実家の余った土地(隣町)に家を建てて貰うから(義母の両親に(90代))
義母と義姉が同居してた旦那の実家に長男夫婦だから住むように言われて、旦那の実家にはお義父さん1人が入った仏壇有り。仏壇持って行くのかと思ったら 置いて引っ越して行きました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧