出産育児に関する手当て😃
将来、結婚して出産育児する時のために知っておきたいのでお願いします😃
出産育児一時金(35万)とか育児手当てとか児童手当てとかあるみたいですが、こういう制度がありますよ、と妊娠したら病院や役所とかが通知してくれますか?
こういう手当てを自分が知らなかったら貰えずじまいなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
やっぱり自分でうごかないと駄目です。妊娠するまえからもらえる書類とかはもらっといて。いざ妊娠するとつわりひどかったり、体がだるかったり。と妊娠前のようには身軽には出歩けない場合がありますんで。
たまひよとか雑誌みると申請のしかた特集など組まれてるときがあるので、そういったベビー雑誌を確認して、前もってやることを整理しとくと、もらいわすれをふせげます!申請が遅れてもらえる金額が減ったかたもしっていますので、おきをつけて。
会社に入っている場合は、妊娠証明書をもっていった際にそこらへんの申請や書類とかの説明はあるんですが…会社に入っていないばあいは、自分でうごかないとだめだとおもいますーそんなにたくさんの書類じゃないので、頑張ってくださいね~!
主さんは働いてますか❓
出産一時金(35万)は主さんが働いていたら主さんの会社でも請求出来ます。もし扶養には入ってればそちらに請求します(未来の旦那様の保険)。
他…産休に入られるのなら出産手当(これが育児手当なのかな…ちょっと分からずすみません😥)を会社からもらえます。
児童手当(所得制限あり)は、産後すぐ役所児童課で手続きしbabyの保険証を旦那様か主さんの方で作り出来たら同じく児童課で乳幼児医療費助成(所得制限あり)を申請手続きする。受給者カードが出来たら産院に提示でbaby分が初診料以外返金される。
同様にママの出産費用の高額医療費の払い戻しが可能になる(自然分娩は対象外らしいが国保なら役所、社保なら保険事務所に問い合わせて☝)。今年4月から産む一か月前から先に高額医療費について相談ができるとか☝これも問い合わせてみて下さい。だから費用は自己負担(ベットや部屋代など以外は請求できるとか) 社保は自己負担額除く医療費が\80100を超える場合…。
用紙は産前に用意出来るものは用意すると楽です。特に、高額医療費や出産一時金。
追加
帝王切開や何らかの手術を施す…もしくは体にメス入れたり治療した場合は契約している保険からもお金が出るから産み月近くなったら書類を先にもらっておくと便利かな。
あと…1年間(1/1~12/31)の医療費控除(確定申告)について…家族全員の医療費が10万を超えると多少払い戻しがあり次の年の所得が減りますよ☝ただし出産一時金を差し引いた差額が10万以上…ですが😥
ガソリン代除く交通機関利用の通院費や健診なども対象です。タクシーは領収書を☝他の交通機関はメモ用紙に『日にち・何を利用したか・いくらかかったか』記入しておくと良い😊
先程言い忘れましたが高額医療費は月毎らしいので、月またぎ入院の場合は戻ってこないとききましたので確認を💡
未熟児(2000g以下)で生まれた場合も何らかの助成がある…と聞きましたよ☝
…とこんな形で長々となりましたが参考になれば幸いです😁
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧