JEUX INTERDITS 禁じられた遊び.1952年.反戦映画の名作.主題曲…

回答4 + お礼5 HIT数 354 あ+ あ-

2023/10/04 19:47(更新日時)

JEUX INTERDITS 禁じられた遊び.1952年.反戦映画の名作.主題曲「愛のロマンス」は有名、悲しさと優しさがあるような曲だね。簡単に【ネタバレする】けども、ラストの、『ミシェル、ミシェル~~』が心に残ってしまうね。パリの田舎道で、ドイツ空軍機が銃撃して、5歳のポーレットは、一瞬のうちに両親と愛犬を失い、孤児になってしまう。~~あとは映画を観てね。ラストで、まさに戦争の恐怖が伝わってくるよ。観たかな感想お願いします。【婚活話NG、興味ない人は無視してね。動物、鳥話は歓迎、らんまん、終わりだね。夕飯時に観るよ(涙)】

タグ

No.3888266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デイジーさん、観ました。最初のドイツ軍の空襲であっさり両親が亡くなり、犬がピクピクしていたのがトラウマ的です。それでも、死というものをよく理解していない幼いポーレット、映画の主題でもあると思いますが、悲しく切ないです。ラストの駅の雑踏に響く声と消えていく姿がまた印象的でトラウマ的でもあります。

No.2

>> 1 サヤマさん、お疲れさまです。自分は、水曜ロードショー、水野晴雄さんの解説で、初めて観ました。やはり、前半の爆撃シーンは、酷かったし、ラストは、ミシェルはどうなってしまったのか、心に残りました。水野さんも、ラストは気になってましたね。音楽も、一度聴いたら、忘れなくなりますね。この映画は、反戦映画で、これをみたら、二度と戦争は起こしては、ならないと感じますね。本当にラストはトラウマ的になりますね。

No.3

「禁じられた遊び」の監督は、フランスのルネ・クレマン。あとに、会心作、『大陽がいっぱい』を作るのだね。最後のどんでん返しは、心に残るね。アラン・ドロンも。

No.4

しのサンこんにちは。
こっちは今日は肌寒いです。

動物ばなし、いいですか?
近所に地域ネコみたいなコたちがいて癒やされてます。
うちの亡くなったコとは直接会ったことはなく、窓辺で顔をあわせてました。あるときうちのコに壁ドンならぬ“窓ドン”??をしたことをあるらしく、私は直接みたことなかったけどそれを家族から聞いたときは笑ってしまいました^_^

しのサンとこのハムちゃんは今日も食欲旺盛かな?

最近、日が暮れるのが早いなあ…

ではまた〜(^o^)

No.5

追記。
直接会わせたことがないというのは、うちのコ、持病があって外に出せなかったから。
窓辺で顔はあわせてます。
 ロミオとジュリエットか…😅

細かくてごめんなさいm(_ _;)m

• << 7 夜回りさん、窓辺で、顔合わすのも、嬉しかったのでは、ないかな。ちなみに、BSでやってる、岩合さんのネコ歩き、大好きですよ、ネコちゃん可愛い、癒されますね。
  • << 8 夜回りさん、うちのハムちゃんは、たらふく食べて寝てますよ。地域ネコちゃんは、いますね、だけど、子猫で、警戒心強くて、すぐ逃げてしまいます。一気に秋、冬になるのかな、今日は、肌寒くで、体調いまいちでした。お互いに、体に気をつけましょう、コロナ、インフルも。うちの弟がコロナになり、かなり、キツいと言ってたので、自分は、マスク、再び、1日してます。

No.6

牛乳に蝿が衝撃的でした

No.7

>> 5 追記。 直接会わせたことがないというのは、うちのコ、持病があって外に出せなかったから。 窓辺で顔はあわせてます。  ロミオとジュリエッ… 夜回りさん、窓辺で、顔合わすのも、嬉しかったのでは、ないかな。ちなみに、BSでやってる、岩合さんのネコ歩き、大好きですよ、ネコちゃん可愛い、癒されますね。

No.8

>> 5 追記。 直接会わせたことがないというのは、うちのコ、持病があって外に出せなかったから。 窓辺で顔はあわせてます。  ロミオとジュリエッ… 夜回りさん、うちのハムちゃんは、たらふく食べて寝てますよ。地域ネコちゃんは、いますね、だけど、子猫で、警戒心強くて、すぐ逃げてしまいます。一気に秋、冬になるのかな、今日は、肌寒くで、体調いまいちでした。お互いに、体に気をつけましょう、コロナ、インフルも。うちの弟がコロナになり、かなり、キツいと言ってたので、自分は、マスク、再び、1日してます。

No.9

>> 6 牛乳に蝿が衝撃的でした 6さん、あの時代は、牛乳に蝿は、仕方ないかな。自分は、ラストが衝撃的でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧